Природный парк "Битцевский лес": местоположение, описание, отзывы

Битцевский лес - зеленый массив, который протянулся клином, пересекающим МКАД, из Московской области к центру столицы. Самый длинный его участок с юга на север достигает 10 километров, ширина с запада на восток - до четырех.

Зачем Москве лес?

Мегаполису с его многочисленным населением, колоссальным транспортным потоком и промышленными предприятиями крайне необходим чистый воздух. Правительство города и коммунальные службы, стремясь повысить концентрацию кислорода в атмосфере, заботятся о сохранении старых деревьев и высаживают новые, уже довольно крупные саженцы. Особенно активно развернулась такая работа в последние годы, что очень радует москвичей.

Битцевский лес для Москвы является щедрым подарком природы. Зеленый остров площадью более 2000 гектаров дает возможность москвичам, живущим на юге и юго-западе столицы, дышать полной грудью даже в самые знойные или экологически плохие дни.

битцевский лесПриезжают сюда жители и из других районов. Во-первых, потому, что легко добраться: здесь очень хорошо организована работа общественного транспорта, как наземного, так и метро. Во-вторых, любители тишины найдут здесь такие тропинки, на которых будут чувствовать себя абсолютно оторванными ото всех. А желающие приобрести единомышленников и поддержать общение на любимые темы могут принять участие в коллективных походах, экскурсиях, спортивных мероприятиях, которые организовывает администрация Битцевского лесопарка.

Как образовалась эта зона?

Археологи хорошо поработали в этих местах, и потому об образовании Битцевского леса и проживании в нем древнерусских племен известно многое.

Формирование территории произошло в ледниковый период, потому рельеф холмистый, перерезанный балками и оврагами, почвы дерново-подзолистые.

Реки Чертановка и Городня, которые начинают свой исток на территории парка, подпитываются за счет грунтовых и поверхностных вод, и впадают в Москву-реку. А Битца, именем которой назван лесопарк, также начинаясь на его территории, несет свои воды в Пахру. Кроме трех основных речек, обводнение осуществляется большим количеством ручьев, родников и прудов.

Кто здесь жил?

Древнерусские племена очень давно выбрали эту землю для проживания. На территории природно-исторического парка «Битцевский лес» найдено несколько курганных групп, датируемых XII веком. Но вполне допустимо предположить, что племена вятичей, а это их курганы стоят здесь, обитали тут и раньше, но производили захоронения умерших соплеменников как-то иначе.

экоцентр битцевский лесЛюди занимались охотой, сбором грибов, ягод, меда. Позже стали распахивать землю под посевы. Древние селища, места нахождения поселений, тоже есть в Битцевском лесу. Их относят к XIII-XV векам.

С XVI века в этих местах стали строиться усадьбы с окружающими их селами. Исследователи насчитали семь усадеб. Три из них сохранились, об остальных узнали по искусственным прудам, деревьям, явно формировавшим парковую зону, по остаткам фундаментов и построек.

В XIX веке в одном из сел был построен кирпичный завод. В Битцевский лес пришло промышленное производство. Местные глины, добываемые в карьерах, служили сырьем. Тогда же люди стали заботиться о сохранении природы этого места. Леса, занимающие только некоторую часть территории, были в основном лиственными. Поэтому произвели высадку хвойных деревьев, а поля использовали под сельскохозяйственные нужды.

Природа парка

Несмотря на близость столицы, парк сохранил свой растительный и животный мир. Есть организованные дорожки, вдоль которых установлены лавочки для отдыха. Человек, пришедший отдохнуть в парк, подышать свежим воздухом, вполне может насладиться всем этим в парковой зоне. Если вы ступите на одну из многочисленных диких тропинок, вы окажетесь в самом настоящем лесу с деревьями, возраст которых - 100-150 лет, с грибами и земляникой, с узкими тропками и чащами.

парк битцевский лес в москвеНа территории "Битцевского леса" насчитывается более 600 видов растений. Леса представлены липами, дубами, березами. Здесь, в отличие от других московских парков, растет множество осин. А хвойные деревья в основном искусственно высаженные когда-то, сосны, ели, елки. Подлесок такой же, как везде в Московской области: рябина, черемуха, лещина, бузина.

Фауну представляют:

  • земноводные (жабы, лягушки);

  • пресмыкающиеся (змеи и ящерицы);

  • млекопитающие (зайцы, белки, мыши, крысы, лоси, кабаны);

  • птицы (более 100 видов);

  • насекомые (более 75 видов).

Некоторые из них занесены в Красную книгу города Москвы.

Лысая, или Лисья, гора

Горожане называют ее по-разному, но едины в одном: такого луга нет больше во всем Подмосковье. Парк «Битцевский лес» в Москве – обладатель настоящего богатства.

Окруженный со всех сторон лесом, огромный луг появляется неожиданно, сразу становится просторнее и свободней. Зимой эта площадь, покрытая снегом, искрится и ослепляет на солнце, а летом он умиляет своей прекрасной простотой. Здесь растут травы как привычные глазу, так и увиденные впервые, бабочки, стрекозы и жуки облюбовали для себя это место. А какой здесь аромат!

парк битцевский лесНедалеко от Лысой горы бьют три ключа. К ним уже давно проторены тропы. Местные жители, несмотря на запрет экспертов, приходят сюда с канистрами за водой.

В 2000 году здесь появились деревянные идолы. Это не парковая скульптура. Их установили современные язычники, устроив капище на Лысой горе. Что их привело сюда? Находки археологов, погребальные курганы или необычная аура этого места, которую они уловили, как и наши предки – вятичи?

Усадьба Узкое

На территории природного парка «Битцевский лес» сохранилось несколько усадеб. Одна из них, усадьба Узкое, названа по соседнему селу. Построил ее в 1641 году Максим Стрешнев, который доводился двоюродным братом Евдокии Стрешневой (жене царя Михаила Федоровича). Поместье несколько раз меняло хозяина, оставаясь собственностью рода Стрешневых, когда один из них в конце XVII века построил тут пятиглавую церковь, освященную в честь Казанской иконы Божьей Матери. Специалисты утверждают, что ее архитектура уникальна.

природный парк битцевский лесУсадьба переходила в качестве наследства, становилась приданым, перестраивалась, дополнялась. Были вырыты пруды для хозяйственных нужд и разведения рыбы, устроены оранжереи.

Жили здесь Голицыны, Толстые, Трубецкие. После революции усадьба была отдана академии наук СССР, здесь стал работать санаторий.

В церкви было устроено книгохранилище. В 1990 году она передана Русской православной церкви, и сегодня это действующий храм.

Усадьба Ясенево

Еще одна сохранившаяся усадьба на территории Битцевского леса – Ясенево. Известна с XIV века как великокняжеская, а потом и царская вотчина. Владели имением Лопухины, Гагарины и даже члены царствующей семьи.

Усадьба Знаменское – Садки

Бывшая усадьба князей Трубецких, где бывали многие знатные люди того времени, включая императрицу Екатерину Великую.

природно исторический парк битцевский лесЗдесь после венчания гостили родители Л. Н. Толстого, приезжали Вяземский и Тютчев. После революции дом передали рабочему кооперативу, затем совхозу. Позже сюда въехал научно-исследовательский институт.

Экоцентр «Битцевский лес»

Эколого-просветительский центр, открытый на территории лесопарковой зоны, проводит работу среди населения. Целью является воспитание бережного отношения к окружающей природе, просвещение людей в вопросах экологии.

Сотрудники экоцентра «Битцевский лес» проводят экскурсии по парку, рассказывая о его особенностях, растениях и животных. В «аптекарском огороде» покажут редкие виды растений. Здесь есть небольшой зоопарк, в котором живут козы, овцы, белки и фазаны.

Мероприятия, проводимые ими, в которых принимают участие местные жители, всегда направлены на сохранение такого чудесного места и его обитателей. Это может быть день белки или день птиц, а может быть организация сбора мусора и его сортировка.

битцевский лес москваНа территории парка работает конноспортивный клуб, который могут посещать желающие поближе познакомиться с лошадьми или заняться этим видом спорта. В разное время года любителей спорта привлекают лыжные трассы или велодорожки. Словом, эта лесопарковая зона в черте города никогда не пустует.