Озеро Плещеево: рыбалка и отдых

Озеро Плещеево – невообразимо прекрасный уголок природы близ старинного города под названием Переславль-Залесский. Это местечко в Ярославской области сегодня стало пользоваться большой популярностью у любителей отдыха и рыбалки.

Из истории

Озеро Плещеево обладает богатой историей. Именно в этих местах зародился российский флот. Недалеко от водоема, в селе Веськово, была сконструирована и получила жизнь Переславская флотилия, предназначенная царю Петру Алексеевичу. Служила она для того, чтобы государь мог овладеть навыками судовождения и судостроения.

Особой популярностью пользуются музей «Ботик Петра Первого» и монастырь, построенный в 12 веке. Существенным плюсом является то, что Ярославское озеро Плещеево находится совсем недалеко от Москвы (всего сто тридцать километров).

озеро плещеево

Описание

На то, чтобы просто ознакомиться с местностью, одного дня будет явно недостаточно. Архитектурные памятник, музей, озеро, дендрологический сад и другие достопримечательности - осмотр может занять и неделю.

Пользуется популярностью и у любителей поплавать Плещеево озеро. Глубина его достигает 25 метров, но у берега достаточно мелководно, поэтому, чтобы добраться до двухметрового уровня, необходимо прошагать минут пятнадцать. Питают водоем родники, речка Трубеж и несколько ручьев. Озеро по своей форме напоминает воронку с огромными проливами по берегам.

Как доехать?

Увидеть озеро Плещеево достаточно просто. Добраться до Переславля-Залесского можно двум способами. Первый – на собственном автомобиле от Москвы. Расстояние от МКАД до места назначения составляет сто двадцать километров. Ориентироваться можно по указателям на дороге или навигатору.

Второй способ – на рейсовом автобусе. Он ходит от Центрального вокзала с 9.00 до 20.00 каждый час. До нужного места от автовокзала можно добраться на такси.

Отдых на пляже

Много развлечений туристу может предложить Плещеево озеро, отдых на пляже - одно из них. Берега водоема ровные, низменные и заболоченные. А вода в озере настолько чистая, что можно разглядеть дно при глубине три метра. Благодаря тому, что берег представляет собой несколько метров мелководья, пляж идеально подходит для отдыха родителей и детей.

Рыбалка

Еще одно развлечение, которое может предоставить Плещеево озеро – рыбалка. Водоем считается одним из лучших мест для такого времяпрепровождения.

национальный парк плещеево озеро

В основном рыбачат на западном побережье, от ключа Гремяч до реки Веска. Добраться сюда просто - на Ярославском шоссе нужно свернуть на Калязинский тракт.

Виды рыбы

Рыба Плещеева озера разнообразна, именно ее многообразие так манит любителей рыбалки. Сегодня в водоеме обитают язь, налим, ряпушка, щука, лещ, ёрш, окунь, плотва, карась, пескарь и другие. Всего около шестнадцати разновидностей.

Больше всего в озере плотвы, а вот окунь встречается редко. Обычный улов – ёрш и густера. Щука в водоеме некрупная, а леща и язя можно поймать только при большой удаче. Что до ряпушки, то эту ценную промысловую рыбу на крючковую снасть не поймаешь.

Весенняя рыбалка

В это время, когда таяние льда прекратилось, самым популярным местом для ловли становится не озеро Плещеево, а вытекающая из него речка Векса. Здесь каждый год стаи плотвы «идут» на нерест. Ловят штекерными удилищами или маховыми.

Ловиться плотва начинает, если ночью было тепло, с восходом. В противном случае - ближе к обеду или вообще к вечеру. Главный критерий – вода должна достаточно прогреться. Профессионалы и опытные любители советуют прикормить выбранное для рыбалки место. Прикормки необходимо взять небольшое количество (примерно килограмм), но хорошего качества. Докармливать не рекомендуется, так как клев может совсем прекратиться. Лучше прикормить рыбу за полтора-два часа до начала ловли и этим ограничиться.

Весенняя ловля плотвы считается одной из самых сложных в техническом плане. Логично было бы, чтобы приманка в целости попала плотве под нос на большом течении, выбрать тяжелые оснастки с огрузкой ближе к крючку. Но такая оснастка малочувствительна, а плотва прикасается к наживке осторожно - берет за кончик и мгновенно отпускает. Поэтому оснастка выбирается минимальная по весу и с возможностью управления. Например, для маховой удочки подойдет полутораграммовая, а штекера – 0,2-0,6 грамм. А толщина лески должна составлять 0,1 мм.

В отношении приманок все тоже непросто. Лучше не брать какую-то одну, а взять сразу несколько: опарыша, мотыля, тесто, червя, хлеб, «геркулес». Особую любовь плотва в это время года питает к опарышу. Хорошо подойдет и бокоплав, которого можно добыть в самом озере.

Как только нерест заканчивается, заканчивается и рыбалка. Продлится она летом, в июне, уже на самом озере.

озеро плещеево фото

Летняя рыбалка

Что касается рельефа озера, то схема его однотипна и не меняется на всем протяжении водоема. Сначала идет прибрежный широкий и мелкий полив шириной от трехсот метров до километра. Затем - свал, где глубина повышается с двух до пяти метров, еще один полив и свал уже на девять метров. Дальше начинается понижение до максимальной глубины. Есть, конечно, места, где нарушается такой рельеф, но их очень немного.

Ловить на озере однозначно необходимо с лодки. При этом важно не только место, но и время ловли и то, как лодка будет стоять. Лучше заранее проконсультироваться у старожилов, что давно облюбовали озеро Плещеево.

Фото водоема не только красочно иллюстрируют райскую прелесть природы, но и демонстрируют практически безграничные возможности для рыбаков. Летний период славится обилием леща и плотвы. Причем последней озеро просто кишит.

Зимняя рыбалка

синь камень на плещеевом озере

Этот вид рыбалки приобретает все большую популярность, особенно у москвичей. Более подходящего места для подледной ловли близ Москвы придумать невозможно.

Здесь главное - не ошибиться с толщиной льда, выезжая на озеро Плещеево (фото выше замечательно иллюстрирует зимнюю рыбалку). Не стоит предпринимать опасных вылазок поздней осенью или ранней весной, а среди зимы можно проконсультироваться о надежности наста с местными жителями.

Снасти для ловли можно использовать самые разные, а в качестве наживки лучше брать малька, мотыля, червей, хлеб, окуневый глаз. Рыбы в зимний период не так много, как в весенний, но без улова вы не останетесь.

Национальный парк «Плещеево озеро»

Парк включает территорию природного водоема и окрестностей, город Переславль-Залесский. Целью его создания было восстановление и сохранение неповторимого природного комплекса озера и прилегающих территорий.

Образован парк был в 1988 г. и назывался тогда «Переславский природно-исторический национальный парк». Свое нынешнее название и статус особо охраняемого природного объекта он приобрел только в 1998 году.

Национальный парк «Плещеево озеро» - это не только природоохранное экологическое учреждение, но и научно-исследовательское. Объект, находящиеся на территории комплекса, имеют эстетическую и историческую ценность и используется в просветительских, культурных и научных целях. Площадь парка составляет около 24149 га, в эту цифру входят площадь самого озера (5000 га), лесной фонд, дендрологический сад и многое другое.

рыба плещеева озераЦентром парка, его экологическим стержнем, стало озеро Плещеево. Это один из самых живописных и крупных водоемов, расположенных в Центральной части России, который не имеет аналогов из-за гидрологических и географических особенностей. Флора озера представлена 790 разновидностями растений, среди которых 84 - очень редкие и находятся под особой охраной, а 7 всклочено в Красную книгу.

Фауна территории, прилегающей к озеру, также очень разнообразна. Здесь можно найти около трехсот видов позвоночных животных, также встречается особый вид бабочек. Из обитателей парка в Красную книгу занесено 10 разновидностей насекомых, 14 видов пернатых, два вида рыбы, три вида млекопитающих.

Особое место в национальном парке уделено дендрологическому саду имени С. Ф. Харитонова. Этот сад знаменит своей уникальной коллекцией древесно-кустарниковых растений, составляющей почти 600 образцов, собранных со всего мира.

Синий камень

ярославское озеро плещеево

На территории парка существует немало примечательных мест, привлекающих туристов и пользующихся неизменной популярностью. Одно из них – Синь-камень на Плещеевом озере. Камень считается священным, он сохранился со времен Руси языческой. Название свое получил из-за того, что во время дождя свет преломляется и, отражаясь от поверхности, создает впечатление, что камень синий. В ясную погоду достопримечательность ничем не отличается от обычного булыжника.

В древности камень был важным составляющим языческих ритуалов у славян, переселившихся в эти места в IX-XII веках из Приднепровья и Новгорода. Соседство камня с Никитским монастырем не смущало язычников, проводивших рядом свои обряды, ни тогда, ни сейчас. Многие из туристов после посещения монастыря приходят к камню, привязывают рядом ленточки, загадывая желания, и уходят.

Синь-камень на Плещеевом озере все же вызывал осуждение со стороны церкви, так как крестьяне проводили рядом с ним пляски и устраивали веселые посиделки в то время, как в монастыре неподалеку могла идти служба. Запугивание народа не помогло, и преподобный Иринарх Ростовский приказал закопать идолище. Отсюда повествование приобретает несколько сказочный характер и имеет две версии развития событий. Первая гласит, что после этого дьякон Онуфрий, которому и было поручено избавиться от камня, сильно заболел. По второй - наоборот, исцелился от серьезной хвори, которая давно его мучила.

Постепенно камень вновь оказался на поверхности, что было воспринято как чудо. Однако разгадка гораздо обыденней: склон постепенно размыла водяная эрозия, а грунт, при замерзании, постепенно выталкивал булыжник из-под земли.

В 1788 г. была предпринята еще одна попытка избавиться от языческой реликвии. На этот раз Синий камень решили использовать для строительства Духовной церкви. Дело было зимой, глыбу погрузили на сани и покатили по льду озера. Здесь опять начали происходить чудеса - Синь-камень воспротивился надругательству над собой и, спрыгнув с саней, ушел под воду. В том, что реликвия ушла под воду вместе с перевозчиками, нет ничего удивительного, весила она примерно 12 тонн, а толщина льда Плещеева озера не превышает полуметра.

Но и на этом чудеса не закончились: камень вновь оказался на берегу через семьдесят лет. Ученые, уделившие вопросу путешествия достопримечательности много времени, определили, что это произошло за счет движения льдов и весенних торосов.

Сегодня Синь-камень привлекает не только туристов, но и неоязычников, для которых стал местом поклонения и проведения своих религиозных обрядов.

плещеево озеро отдых

Александрова гора

Не только камень на Плещеевом озере стал объектом пристального внимания туристов. Александрова гора (или Ярилина плешь) также вызывает огромный интерес, особенно у неоязычников. Когда-то на ее вершине располагалось капище. Капище – место, где стоял идол бога солнца и плодородия Ярилы, очень почитавшийся у древних славян. Поэтому каждый год здесь устраивались праздники солнца.

С приходом христианства капище сожгли, а на его месте выстроили храм, который позднее уничтожили татары. Однако постепенно церковь восстановили, а рядом расположился монастырь, получивший название Александров в честь Александра Невского.

С вершины горы открывается чудесный вид на озеро и окружающий его лес. Видны и развалины давно разрушенного древнерусского града Клещин. Упоминания об этом городе можно найти в «Повести временных лет», из чего ученые заключили, что существовал он в X-XII веках. Сегодня от поселения остался только земляной вал.