Озеро Бросно в Тверской области

Тверскую область не зря называют озерным краем. Здесь находится около 1800 водоёмов. Озеро Бросно получило известность благодаря большой глубине и легендарному чудовищу, якобы обитающему на его дне. Местные жители уже давно позабыли про отличную рыбалку в этих местах, потому что постоянно отвечают на вопросы о таинственном обитателе озера Бросно. Давайте попробуем разобраться по порядку, есть ли в этих байках здравый смысл.

Виды туризма в Тверской области

Данный регион имеет важное значение не только в качестве внутреннего рекреационного ресурса. Удобное географическое положение, близость к столице (всего 3-4 часа езды), крупным автомагистралям и железнодорожным станциям позволяют говорить о местности как полноценном объекте туризма федерального значения.

озеро Бросно

Одним из самых популярных видов отдыха в Тверской области являются событийный и экологический туризм. Для развития последнего есть все условия: красивейшие реки и озера, чудесные леса, Валдайская возвышенность. Очень популярны у туристов различные водные туры по истокам реки Волги, озеру Селигер, сплавы по Западной Двине и её притокам.

Область богата культурно-историческими достопримечательности. Они сконцентрированы не только в Твери, но и в других старинных русских городках. Например, отправляясь на отдых в Тверскую область, путешественники могут полюбоваться интереснейшими архитектурными постройками Торжка или Старицы.

Религиозный и паломнический туризм также популярен в данной местности. В областном центре много церквей и храмов, которые по праву считаются духовной силой и красотой города. В районе Угличского водохранилища можно полюбоваться Никольским собором с колокольней необыкновенной красоты.

По оценкам специалистов, Тверская область обладает достаточным потенциалом для развития популярного в последние годы сельского туризма.

Рыболовные туры

На всей огромной площади Тверской области (а это более 84 тысяч км2) основная часть озерных водоемов сконцентрирована на западе и северо-западе. Реки протекают по всей территории, поэтому рыбалка в Тверской области популярна повсеместно.

Многие туристы стремятся попасть в Осташковский район, к истокам Волги. Любимыми направлениями туров являются такие реки, как Межа и Медведица, Западная Двина, Вазуза и др. Говорят, что там места очень рыбные. Удят щуку, язя, стерлядь, налима, судака и карпа.

отдых в тверской области

Самые глубокие (Бросно, Долосец) и крупные (Пирос, Великое, Шлино) озера каждый год становятся объектами рыбалки не только для местных жителей, но и многочисленных приезжих. Селигер, популярный объект событийного туризма, также славится неплохими уловами краснопёрки, леща, плотвы.

Особенности озера Бросно

Этот водоем расположен в Андреапольском районе Тверской области, территориально относится к бассейну Западной Двины и Балтийскому морю. Площадь водоёма чуть больше 7 км2, а максимальная глубина озера бросно составляет 42 м. Оно считается самым глубоким на европейской части континента. Протяженность с севера на юг составляет 10 км, а ширина озера Бросно 4 км.

Большую глубину озера ученые объясняют происхождением в результате разрыва земной коры. Рельеф его неоднородный, донный ландшафт имеет протоки на глубине, пещеры и ходы. На большой глубине озера в местах, где мало кислорода, активно идут естественные процессы гниения биологических масс. В результате реакций выделяется большое количество газа, он выходит на поверхность воды пузырьками. Но сероводород не мешает здесь водиться рыбе.

рыбалка в тверской области

По периметру озеро не заболочено, окружено сухими почвами. Берег с восточной стороны высокий, с него открывается потрясающий вид на озеро Бросно и противоположный берег. Там виднеются ельники, сосновый бор и берёзовые рощи.

Протоки и окрестные селения

Особенно красива центральная часть озера Бросно в Тверской области. В этом месте с западной части в него впадает крупный залив. По берегам живописно раскинулись деревушки (Гущино, Дятькино и заброшенная д. Бросно).

В северной части озера можно обнаружить узкую протоку, которая соединяется с рекой Волкотой. Соединяющие потоки воды имеются также на юге и западе, где по соседству находятся озёра Бойно и Долоссо. Водораздел Бросно расположен на северо-западе возле озера Долосца.

Специфика отдыха на озере Бросно

Самые популярные туры в окрестностях водоёма - рыболовные и охотничьи. В лесах водится много дичи, а богатыми уловами щуки и плотвы на озере Бросно хвалятся многие рыбаки.

озеро бросно отдых

Путешественники и местные жители здесь активно проводят свой отдых. Успехом пользуются прогулки по озеру на катере или лодке. По живописным тропам возле водоема едут велосипедисты. Большой интерес у отдыхающих вызывают конные маршруты, которые включают остановки в ягодных или грибных местах. В последнее время достаточно часто заказывают VIP-туры на вертолётах над акваторией озера.

Некоторые предприниматели устраивают здесь сельскохозяйственные туры с проживанием и возможностью потрудиться в поле или подоить корову. Городские жители с радостью принимают в них участие. Корпоративные туры на базы отдыха в последние десять лет также набирают обороты. Следует отметить, что проживание и отдых в районе озера Бросно отличается высоким уровнем комфорта и сервиса.

Среди зимних видов отдыха хочется вспомнить гонки на снегоходах и удивительные лыжные прогулки по таинственному лесу. Дети и взрослые могут весело прокатиться с горки на ледянках и ватрушках.

Где остановиться?

Загородные выезды в живописный уголок природы, непродолжительные туры выходного дня необходимы, чтобы немного передохнуть, набраться сил и расслабиться. Туристы приезжают сюда не только летом, но и зимой, благодаря появлению многочисленных баз отдыха на берегу озера Бросно.

Здесь есть комфортабельные коттеджи, домики попроще, турбазы с развитой инфраструктурой. Отдыхающим предлагают попариться в русской баньке, поиграть в пейнтбол, приготовить шашлык.

Жители местных деревень предлагают в аренду жилые помещения по приемлемым ценам. Вместе с крышей над головой путешественники в виде бесплатного бонуса получают подробнейшую информацию о самой главной достопримечательности - чудовище озера Бросно.

Легенды и мифы

Сейчас сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Информация об ужасном пятиметровом обитателе водоёма заполонила Интернет. Существует множество интересных легенд и сказаний озера Бросно, которые будут многим интересны.

В исторических сказаниях о Новгороде есть повествование о чудесном спасении города от набега татаро-монголов. Описывают случай, когда войско хана Батыя шло на город и решило на пути сделать остановку на берегу озера Бросно. Вдруг разверзлись пучины воды, на поверхность вынырнуло драконоподобное чудовище и поглотило часть войска вместе с лошадьми. Остальные бросились врассыпную, и город был спасен.

чудовище озера Бросно

Следующий мистический рассказ относится к концу XIX века, когда монстр вновь появился на поверхности воды. Очевидцы в ужасе спасались бегством. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны в этой местности шли ожесточённые бои, в том числе и воздушные. Говорят, тогда чудище вынурнуло из воды и проглотило фашистский военный самолёт. Видимо, ему просто надоел постоянный шум, доносившийся с поверхности озера Бросно.

Больше 50 лет о чудовище никто ничего не говорил. В самом начале XXI века вновь пошли многочисленные сообщения о подводном монстре, которого видели жители окрестных деревень. Под статьями для достоверности информации шли полные списки данных об очевидцах (Ф.И.О., населенный пункт, род занятий). Рассказы дополнялись случаями о таинственной гибели людей рядом с озером, внезапных утоплениях и т.п.

Экспедиции в поисках таинственного обитателя озера

Ученые и журналисты всерьез заинтересовались данной ситуацией и начали собирать информацию. Искали рассказы, неопубликованные фотографии и видеосъемку, описания внешности чудовища. Наконец материалы были собраны и назначена дата для экспедиции. Однако, дата немного сместилась после известия о пропаже маленькой девочки. Утверждали, что ее проглотила "тверская Несси" прямо на берегу озера. Зоологи изучали флору и фауну водоема, которой бы мог питаться столь крупный хищник. Искали следы таинственного зверя, применяли эхолокацию... Безрезультатно.

легенды озера бросно

К 2007 году уже была предпринята четвертая поездка, которая дала небольшие результаты. Энтузиасты группы "Космопоиск" даже провели авиаразведовательные мероприятия. Удалось заснять затемнённый вытянутый участок в озере размером как вагон. "Чудовище" не двигалось.

Гидратные газы

В начале нулевых после отчаянных и безрезультатных поисков стали снова проводиться многочисленные проверки информации на местности. Выяснилось, что все данные об очевидцах относились к давно почившим людям. Населенные пункты, в которых якобы жили свидетели чуда, оказались заброшенными и безлюдными. Некоторые откровенно признавались, что им платили небольшие деньги за рассказы журналисты и местные предприниматели.

Команда из экспедиции случайно столкнулась с гидратными газами, образующимися на дне озера. Оказалось, что они скапливаются в достаточно большом объеме. Если бы в момент массивного выхода газа на поверхность воды кто-то чиркнул спичкой, то был бы неминуемый взрыв.

Если немного додумать ситуацию с фашистским самолётом, то можно предположить, что он мог быть подбитым. Пролетая низко над поверхностью озера, слабо дымящийся самолет неприятеля взорвался. Бурная реакция озёрного газа и огня дала солдатам основания считать, что неизвестное чудовище проглотило неприятеля. Ну а войско Батыя? Они просто разожгли костер на берегу.

Как изменилась обстановка на озере Бросно с 2001 года?

Постепенно о чудовище забывают. Охота и рыбалка в Тверской области снова возвращают былую популярность. На отдых с каждым годом приезжает все больше туристов из разных уголков страны.

глубина озера бросно

Помимо "тверской Несси", слухи о которой оказались вымышленными, в Андриаполе и западной части Валдайской возвышенности есть другие интересные и прекрасные места. Стоит приехать на озеро Бросно в Тверской области и увидеть все своими глазами. Тем более, что теперь здесь проводят подводные экскурсии по проторенным подводным ходам опытные дайверы.