Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области

Город Дубна находится в одном из экологически чистых районов Московской области. Это город областного значения, в котором проживает около шестидесяти трех тысяч человек. Дубна расположен на самом севере Подмосковья на берегу Волги в ста двадцати восьми километрах от столицы.лебяжье озеро

Озера Московской области

В Подмосковье находится более двух тысяч озер. Общая площадь их составляет более ста тридцати квадратных километров. Это в два раза больше, чем территория республики Сан-Марино, к примеру. По своему возрасту, происхождению озера Московской области различны. Одни из них появились в послеледниковую эпоху, когда гигантский ледник, отступивший к северу, оставил на ней принесенные из Карелии и Скандинавии валуны, пески, гальку и гравий, образовали на западе и севере области мореные гряды и холмы, составляющие ныне возвышенность, которую называют Смоленско-Московской.

В котловинах между грядами и холмами образовалось большое количество моренно-подпрудных озер, которые заняли значительные площади. Многие из них постепенно заполнились илом и со временем исчезли или значительно сократились в размерах. Сегодня мы хотим вам рассказать об одном из самых чистых озер Подмосковья, где любят отдыхать не только москвичи, но и гости столицы.озера московской области

История Лебяжьего

Это озеро является рукотворным карьером по добыче глины, которую использовали для насыпки и укрепления берегов канала им. Москвы между первым и вторым шлюзами. Когда канал был заполнен волжской водой, она стала просачиваться в карьер. До строительства шоссе и железной дороги вода уходила на восток, затем канавами и ручьями до Черной речки.

Интересно, что вода Лебяжьего озера выше уровня микрорайона Большая Волга и канала имени Москвы на один метр.лебяжье озеро дубна

Описание озера

По мнению горожан и туристов, посещающих эти места круглогодично, это самое живописное и чистое озеро подмосковного города Дубны. Здесь водятся раки и практически все виды пресноводной рыбы и даже цветут кувшинки. Даже в летнее время вода прозрачна на несколько метров в глубину.

Озеро Лебяжье находится на юго-западе города, совсем рядом с железнодорожной станцией «Большая Волга». Зеркало водоема составляет двести шестьдесят пять тысяч квадратных метров. Водоем вытянут с северо-запада на юго-восток на тысячу семьдесят пять метров в длину и на пятьсот двадцать пять метров в ширину. У границы с лесом находится затопленный восточный берег. От канала им. Москвы озеро отделяет дорожная насыпь. К северу находятся садово-огородные участки.

Вода в озере стоячая, притоков и вытекающих рек нет. Оно довольно глубокое (около восьми метров). Вода зелено-коричневого цвета. Дмитровское шоссе, которое связывает Дубну со столицей, делит озеро Лебяжье на две части. Чуть западнее этого водоема, за небольшой перемычкой находится начало канала имени Москвы.

Чем привлекательно озеро?

Его отличительной особенностью является транспортная доступность. Но не только этим славится озеро Лебяжье. Отдых в этих местах москвичам нравится еще и потому, что несмотря на то, что озеро непроточное, вода здесь очень прозрачная и чистая. Берега песчаные, поэтому здесь можно не только позагорать, но и поплавать.

Кроме того, озеро Лебяжье славится своей рыбалкой, причем не только в летний период, но и зимой.озеро лебяжье отдых

Рыбалка

Для рыбаков на Лебяжьем озере в Дубне настоящее раздолье: здесь есть и отмели, и тростниковые островки. Водоем по берегам сильно зарос камышом, к воде можно подойти не везде, поэтому лучше ловить с лодки. Московские и дубнинские рыболовы здесь частые гости. В озере водится окунь и щука, карась и плотва, налим и линь. Рыбалка на озере Лебяжьем порадует и спиннингистов, и поплавочников, и мормышечников.дубна лебяжье озеро что там хотят сделать

Зимняя рыбалка на озере особенно хороша, особенно по последнему или первому льду, когда здесь успешно ловят и мормышкой, и жерлицами, и поплавком. К тому же станция и шоссе совсем рядом, проблем с посещением этих мест не возникает. Удивительно, но несмотря на большую популярность, здесь почти всегда уютно и тихо. Особенно в период открытой воды. Многие в это время предпочитают озеру плесы, расположенные на Иваньковском водохранилище, а потому порой можно весь день проплавать на резиновой лодке или просидеть на берегу в полном одиночестве, и никто не отвлечет вас от рыбалки.

Нынешние проблемы озера

Когда добывалась глина для берегов канала им. Москвы, были обнаружены водоносные пласты и озеро стали переполнять родники. Уровень воды в озере постоянно поднимался. Дмитровское шоссе пришлось дважды поднимать над озером. Затем под ним проложили дренажные трубы, и вода затопила лес.

Со временем «лишняя» вода из озера протекла через лес до района городского кладбища. Тогда и была начата разработка проекта по осушению этой местности с отводом воды из озера в реку Сестру. Осуществлен проект был не в полном объеме, до леса канаву не довели. По этой причине для строительства многоэтажных домов стала необходима вырубка леса, последующая засыпка грунтом, который должен перекрыть путь воды.

Пятнадцатого июня нынешнего года состоялись общественные слушания. Они были посвящены изменению в Генплане вида использования земель между железной дорогой и Дмитровским шоссе на озере Лебяжьем в Дубне. Что там хотят сделать? На слушания собрались представители общественности города, депутаты Городской думы и чиновники из городской администрации. На этом заседании обсуждалось предложение Минимущества изменить вид использования этой территории (двадцать пять гектаров) с «рекреационной зоны» (Р1) на жилую застройку (Ж1).

Слушания вел зампредседателя совета депутатов Дубны М. Подлесный. Он сообщил всем присутствующим, что получены множество протестных писем с большим количеством подписей горожан и документы, которые обосновывают недопустимость создания жилой зоны у озера. В результате проведенных слушаний Михаил Подлесный выразил благодарность разработчикам проекта и заявил, что в ходе обсуждения Генплана удалось достичь компромисса, а жителям он сообщил, что Генплан можно принять только полностью. При этом он подчеркнул, что большинство горожан не поддерживают в предложенной версии Генплан, поэтому они будут работать над ним дальше.

Как стало известно позднее, министерство имущества Московской области приняло во внимание мнение жителей города и отказалось от планов изменить назначение той местности, которой оно владеет, с рекреационной на зону жилую.

Где остановиться?

Между озером и каналом есть красивые места, где можно разбить палатки, но, как правило, здесь слишком шумно в выходные дни. Поэтому, если вы предпочитаете больший комфорт, то рекомендуем вам остановиться на спортивно-рыболовной базе «Большая Волга». Она расположена на берегу Иваньковского водохранилища, которое находится к западу от Лебяжьего озера. Кроме того, к услугам отдыхающих и рыболовов в Дубне есть множество гостиниц и гостевых домов. Популярны санаторий-профилакторий «Ратмино» и база отдыха «Липня».лебяжье озеро как доехать

Лебяжье озеро: как доехать?

Если вы планируете отправиться в поездку на автомобиле, то ехать следует по Дмитровскому шоссе. Проехав указатель «Дубна», пост ГИБДД, через километр вы увидите озеро. Можно воспользоваться общественным транспортом. С Савеловского вокзала идет электричка до станции «Большая Волга». Выйдя из электрички, пройдите по шоссе в сторону столицы не более пятисот метров.