Озеро Песчаное – идеальный выбор для загородного отдыха

Многие уголки России могут похвастаться чудесными водоемами, подаренными их землям природой. Озеро Песчаное – один из них. Название «Песчаное» настолько незатейливое, что встречается почти повсеместно. Такие водоемы есть под Челябинском, на Алтае, в Курганской, Свердловской и многих других областях. Мы хотим познакомить вас с озерами Песчаными под Екатеринбургом и Томском.

Озеро Песчаное в Тимирязевском: как добраться?

Поселков с таким названием в России несколько. Тот, о котором идет речь, с 2005 года вошел в состав города Томска. Это обстоятельство, а также то, что в Тимирязевском расположены музей леса и детский санаторий, способствуют тому, что транспортное сообщение с поселком довольно неплохое.Озеро Песчаное Доехать сюда очень просто из центра Томска, сев на автобус № 36, а также на автобусах № 116, 120, 112, маршруты которых пролегают по разным улицам города. Цена билета - всего 9 рублей, расстояние - около 3 км. От остановки в поселке нужно дойти до водокачки и повернуть по просеке направо. До озера от этого места - 600 метров.

Если вы отправляетесь на автомобиле на озеро Песчаное из Томска, нужно пересечь мост через Томь и дальше по Шегарскому тракту в направлении Дачного Городка ехать до Тимирязевского. Там по улице Октябрьской следовать до поворота на грунтовку, ведущую к озеру. Удобство маршрута и близость являются плюсами и минусами одновременно, так как на озере в летний сезон слишком много отдыхающих и, как следствие, загрязнений окружающей среды.

Описание

Песчаное озеро (Томск) почти идеально круглое. Его длина и ширина примерно одинаковы и равны 380 метрам, а глубина доходит до трех с половиной метров. Песчаное озеро ТомскДно озера имеет ровные участки, а также несколько более глубоких мест, расположенных подковообразно. Берега озера достаточно пологие, украшенные сосновыми деревьями с небольшой примесью берез. Находится озеро на левобережье реки Томи. Северный и восточный его берега облагорожены, есть пляжи, лавочки, беседки. Южный и западный заболочены. В озере водятся караси разных пород, гольян. Отдых здесь популярен в основном в летнее время. Пополнение водоема происходит за счет донных ключей и паводков.

Не так давно Песчаное озеро (Томск) почти пересохло. Его границы и природную красоту восстановили благодаря стараниям Виктора Ларицкого. Тогда же в Песчаное запустили мальков нескольких видов рыб, на берегах установили туалеты, баки для мусора, оборудовали зону отдыха. Сейчас готовится принятие постановления об особых охранных мерах по сохранению этого замечательного природного памятника, включающих введение оплаты за проезд к озеру и ограничение строительства частных коттеджей на его берегах.

Песчаное озеро под Екатеринбургом

В 30 км от Екатеринбурга расположен поселок Северка. Примерно в 4 км от него, в бассейне речки Исети, лежит озеро Песчаное. Как доехать к этому природному памятнику? Есть два способа. Песчаное озеро ЕкатеринбургПервый - на электричках, идущих из Екатеринбурга в направлении Кузино, Шамары. Сойти нужно в поселке Северка, а там либо пешком, либо на такси. Второй - на личном автотранспорте. Из города нужно следовать по Московскому тракту. На указателе «Северка» свернуть, миновать поселок и по прямой дороге попасть прямо к озеру. Водоем окружают невысокие (максимальная вершина - 427 метров) горы Пшеничная, Острая. Чуть далее находятся Соколиный камень, Медвежка. На берегах озера растут сосны, березы. Все это создает достойные кисти художников пейзажи.

Географическое описание

Песчаное озеро (Екатеринбург) вытянутое и по форме напоминает прямоугольник. Его длина - около 2500 метров, а ширина - чуть больше 500 метров. При этом глубина в отдельных точках доходит до трех с половиной метров. В озеро несет свои чистые воды ручей Черный, а начинает свой путь из него речушка Березовка.озеро Песчаное как доехать По названию озера можно предположить, что его берега песчаные, но на самом деле песка на них мало, а вот камней и валунов достаточно. Они придают водоему впечатляющий колорит. Почти по всему периметру озера построены зоны отдыха с кафе, беседками, лавочками, есть несколько турбаз и пионерских лагерей. До недавнего времени озеро Песчаное под Екатеринбургом славилось своими чистыми водами. Но близость большого города, множество баз отдыха вдоль берегов и огромный наплыв отдыхающих-дикарей вызвали загрязнения настолько значительные, что санэпидемстанция запретила в озере купаться. Сейчас предпринимаются попытки восстановления былых характеристик, в связи с чем все удобные участки подъезда к водоему ограждены забором, вымазанным мазутом. Проезд и проход к озеру только платный.