Грязевые вулканы, Тамань. Как проехать? Описание, фото

Природа щедро наградила кубанскую землю. Необыкновенно красивые ландшафты и бесценные памятники природы, раздольные степи, предгорья, покрытые лесами, живописные долины, реликтовые растения, горы Кавказа, грязевые вулканы, плавни и бурные реки, лагуны и солёные озера и два самых теплых моря России...

Таманский полуостров

На западе Краснодарского края, в акватории двух морей, находится Таманский полуостров. С севера его омывают воды самого мелкого и малого моря России – Азовского. На юге плещется Черное море. На западе пролегает Керченский пролив. В древности его называли Боспором Киммерийским. В переводе с греческого слово Боспор (Босфор) означает «коровий или бычий брод», что говорит о былой мелководности пролива, а Киммерийским его назвали в честь местных племен - киммерийцев, которые населяли эти места с древних времен.грязевые вулканы тамань

Пролив соединяет Чёрное и Азовское моря. На самом узком его участке (4 км) построена паромная переправа, которая связывает порт "Кавказ" с портом "Крым".

Таманский полуостров тянется с севера на юг на 40 км, а с востока на запад – на 60 км. Его общая площадь составляет 2000 км2, при этом 800 км2 приходятся на озёра и лиманы. На этой территории разместились Темрюкский район, основная часть курортного региона Анапы и частично Крымский район. Практически все земли полуострова заняты сельскохозяйственными угодьями.

Грязевые вулканы. Тамань

Это одно из самых поразительных мест черноморского побережья. Многим известны лечебные нарзанные воды, знаменитые минеральные источники Кавказа. Популярна среди путешественников и прекрасная Анапа. Грязевые вулканы Тамани известны немногим.

На сравнительно небольшой территории полуострова находится более тридцати действующих грязевых вулканов. Об этом удивительном явлении человеку известно с глубокой древности. Эти геологические образования выбрасывают на поверхность земли не раскаленную лаву, а смесь из углеводородов, брома, йода. В древности грязевые вулканы (Тамань) были гораздо активнее, чем в наши дни, поэтому над полуостровом стоял густой смог. Постепенно их активность уменьшалась, и сегодня они извергаются не более 4 раз в году. Следует отметить, что и количество пепла и грязи значительно сократилось.грязевые вулканы тамани цены

Карабетова сопка

По мнению местных жителей и путешественников, самым крупным и красивым вулканом Тамани можно назвать Карабетову сопку. Кратер его огромных размеров - 1380 х 860 метров. Он извергается постоянно, поэтому считается не только самым крупным, но и самым активным на полуострове.тамань грязевые вулканы как проехать

Миска

Со стороны этот вулкан выглядит очень внушительно. Его котловина имеет диаметр более 500 метров. В вулкане Миска категорически запрещено купаться, поскольку он является действующим, а потому представляет серьезную опасность. Ученые называют его потухшим - крупный выброс был официально зафиксирован в 1905 году, однако при его больших размерах даже слабые колебания могут быть опасны для находящихся поблизости людей. Неподалеку от вулкана расположен музей военной техники, который всегда посещают туристы, и другие достопримечательности.

Тиздар

Далеко не все грязевые вулканы на полуострове оборудованы для принятия ванн и различных процедур. Самые популярные и посещаемые места знают те, кто уже посещал Тамань. Грязевой вулкан Тиздар хорошо оборудован и находится в пятидесяти метрах от побережья Азовского моря. Его кратер скорее напоминает небольшой пруд, размеры которого - 20 х 20 метров. Тем не менее такого небольшого объема оказывается вполне достаточно для того, чтобы в нем купалось довольно много людей.тамань грязевой вулкан тиздар

Все, кто думает, что в грязевом вулкане можно плавать, как в воде, сильно заблуждаются. Грязь намного плотнее жидкости, и при погружении в нее человека просто выталкивает наверх. Если вы когда-нибудь мечтали испытать себя в невесомости, то вулкан подарит вам похожие ощущения. Вначале вы опускаетесь примерно на метровую глубину, но при попытке погрузиться ниже вас выталкивает наверх, и вы словно зависаете на одном уровне.

На ощупь грязь очень мягкая. Ее средняя температура составляет 10-12 градусов, но в жаркие дни она прогревается под палящими лучами солнца до вполне комфортных значений.

Лечебные свойства грязи

Многие наши читатели наверняка поинтересуются, чем столь привлекательны местные грязевые вулканы (Тамань). Отвечаем: составом массы, которая извергается из недр земли. Эта грязь имеет лечебные свойства, которые с успехом используются при лечении болезней центральной и периферической нервной систем, радикулита и полиартрита, патологий желудка. Ценность ее состоит еще и в том, что, поскольку это продукт больших глубин, она практически освобождена от бактерий. Вулканическая грязь насыщена серово­дородом, бором, йодом и обладает отличными бальнеологическими характеристиками.тамань грязевые вулканы отзывы

Необходимо знать, что купание в вулканах имеет свои особенности - продолжительность такой процедуры не должна превышать 15 минут, запрещается нырять и проявлять излишнюю активность.

Из целебных свойств вулканической грязи следует выделить ее благотворное влияние на кожу человека. После принятия ванн она становится очень мягкой, бархатистой, словно у младенца. Во время купания происходит то, что косметологи называют пилингом - очищение пор, разглаживание мелких морщин, устранение ороговевших частиц кожи. Именно поэтому ежегодно тысячи женщин приезжают на Тамань. Грязевые вулканы (отзывы туристов позволяют это утверждать) способствуют омоложению кожи. Вулканическая грязь довольно успешно лечит целюллит.тамань грязевой вулкан как доехать

Тамань, грязевые вулканы: как проехать?

Проще всего отправиться на полуостров в составе экскурсионной группы. Сегодня такие поездки организовывают туристические агентства не только южных городов. Можно отправиться на грязевые вулканы (Тамань) из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Воронежа и т. д. Это отличный способ прекрасно отдохнуть и подлечиться. Вначале автобусы прибывают в Анапу. Отсюда до курорта 80 км. К грязевым вулканам ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси.

Необходимо знать, что отдых здесь - удовольствие платное. Сколько же стоит въезд на территорию комплекса «Островок здоровья», где, собственно, и находятся грязевые вулканы Тамани? Цены вполне доступные - 400 рублей с человека, при этом дети до шести лет проходят на территорию бесплатно. Существуют 50 % скидки от стоимости билета. Они предоставляются, при наличии удостоверения, следующим категориям граждан:

  • ветеранам ВОВ;
  • участникам локальных конфликтов;
  • инвалидам I и II группы.

Наверняка и автомобилистов интересует, как посетить Тамань (грязевой вулкан)? Как доехать, вам подскажут местные жители. Вначале дорога идет через Темрюк, затем, никуда не сворачивая, проезжаете в сторону села Пересыпь. Все грязевые вулканы находятся между селами Кучугуры и Пересыпь. анапа грязевые вулканы тамани

Даже не имея автомобиля, до курорта можно добраться самостоятельно. Для этого необходимо приехать в город Темрюк. Отсюда до вулканов ходят маршрутные такси.

Отзывы

Сразу следует отметить, что в основном положительные отзывы оставляют люди, посетившие грязевые вулканы. Тамань встречает путешественников приветливо и дружелюбно. Многие отмечают, что экскурсия доставляет огромное удовольствие и взрослым, и детям – можно и в грязи побултыхаться, и в море окунуться. Здесь же желающие могут отведать знаменитые вина Кубани, а по дороге экскурсовод расскажет много интересного о Краснодарском крае. Посетители с заболеваниями суставов и позвоночника отмечают улучшение самочувствия уже после нескольких процедур. Очень довольны посещением Тамани женщины, имеющие проблемы с кожей. Они отмечают значительное улучшение ее состояния.

Встречаются и негативные отзывы. В основном они касаются стоимости процедур. Посетители комплекса говорят о том, что они согласны оплатить сервис (душевые, туалеты, автостоянки), но считают, что брать деньги за грязь как-то неправильно. Администрация комплекса объясняет, что в стоимость билета входят все услуги.