Озеро Чокракское - прекрасное место для отдыха и оздоровления

Чокракское озеро в Крыму считается самым солёным среди всех водоемов, которые располагаются на востоке полуострова. Оно находится в 16 км от Керчи, возле небольшого посёлка под названием Курортное. Котловина водоема сформирована в форме овала, а ее глубина составляет 1,5 м, в то время как площадь – 8,5 кв. км. Это, действительно, очень красивое место, которое рекомендуется для посещения.

озеро чокракское

Отдых в Курортном

Если вы оказались в этой местности, вам будет сложно не обратить внимание на озеро Чокрак. Путешественники приезжают сюда не просто укрепить свой организм и улучшить состояние здоровья, но и для сугубо эстетического удовольствия, которое можно получить, взирая на прекрасные пейзажи Чокракского озера.

Интересной особенностью водоема является смена окраса: иногда вода в озере становится розовой. В чем причина такого явления? Как объясняют специалисты, в соленой воде проживают некоторые виды галобактерий, а также многочисленные разновидности водорослей. Когда климат становится жарким, они меняют свой окрас на красный. Это и способствует тому, что вода приобретает розовый оттенок. Это поистине потрясающее зрелище, которое дарит массу впечатлений.

чокракское озеро в крыму

Чокракское озеро: грязелечение

Ежегодно Чокрак притягивает к себе немалое количество туристов. Они приезжают сюда с целью оздоровиться при помощи лечебной грязи, которая образуется на самом дне водоема на протяжении столетий. О целебных свойствах этой грязи знают многие. Кто-то убедился в них на собственном опыте, другие знают о пользе грязи Чокракского озера со слов тех, кто уже побывал здесь.

Известно, что местной грязью пользовались еще в I веке н. э. По некоторым историческим данным, известный царь Митридат прибегал к помощи грязи, чтобы унять болезненные ощущения в суставах. А вот крымско-татарские воины помещали сухую грязь в особые мешочки, которые держали всегда при себе. В случае необходимости они доставали грязь и прикладывали к полученным в бою ранам. Более того, грязь озера Чокракского вывозили в Грецию и в некоторые страны Азии.

озеро чокракское грязи

Волшебство чокракской грязи

Целебные характеристики грязи объясняются уникальным сочетанием определенных факторов. Водоем снабжается подземными водами, богатыми сероводородом. Кроме того, озеро питается влагой Азовского моря: протекая сквозь песчаную пересыпь они как-будто фильтруются и попадают в озеро уже абсолютно очищенными. Именно это и способствовало насыщению Чокракского озера сероводородом и полезными солями.

Также поступление сероводорода обеспечивают и грязевые вулканы. Некоторые из них располагаются прямо на дне озера. Там же размещаются и останки всевозможных живых организмов. В результате гибели они оседают на дне и перегнивают, вследствие чего производятся определенные биологические стимуляторы. Взаимодействуя с ними в процессе грязелечения, кожный покров человека активно впитывает их. Так укрепляется жизнеустойчивость организма и стимулируется метаболизм. Кроме всего вышеперечисленного, в тело человека проникают важные для здоровья микроэлементы, например, аммиак, йод, сероводород, а также различные минералы и некоторые витамины. Всё это стало весомой причиной для построения санаториев на Чокракском озере. Если выбрать для посещения Курортное, можно не просто насладиться пляжным отдыхом, но и существенно оздоровиться.

чокракское озеро грязелечение

Строение озера

Структурно Чокрак делится на слои. Один из них — это серый лечебный ил, над которым располагается слой грязи (она также имеет ряд целебных свойств, но менее эффективна). Сверху находится слой рапы, который представляет собой концентрированный соляный раствор. Местную грязь применяют для лечения различных болезней, в том числе и гинекологических. Также грязелечение эффективно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сосудов и сердца, пищеварительного тракта и нервных расстройств. Кроме того, грязь способна за достаточно малый промежуток времени заживлять раны на коже, улучшать функцию органов дыхания, повышать тонус тела и укреплять иммунную систему.

чокракское озеро санатории

Дополнительные факты

Название «Чокрак» переводится с татарского как «родник». Такое наименование озера вполне соответствует действительности, так как неподалеку от него располагаются источники минеральных вод. Они богаты микроэлементами и обладают массой полезных свойств. Если обратить внимание на химический состав Чокракского озера, то можно заметить, что эти воды богаты натрием и карбоном. С 2011 года данное озеро вместе с прилежащей площадью в 1000 га тщательно охраняется. На этой территории создали гидрологический пункт, цель которого – защита экосистемы водоема от расхищения. Что касается расходования бальнеологических богатств, то это допустимо лишь в рекреационных, а также в оздоровительных целях.

чокракское озеро санаторий

Информация для туристов

Помимо лечебных процедур, местный отдых может быть интересен туристам и по другим причинам. Здесь вполне хорошая инфраструктура, имеются различные кафе, небольшие отели, а у частников можно арендовать комнаты. В этой местности достаточно тихо, безветренно, хороший климат и высокий уровень безопасности.

Соленое озеро Чокрак является излюбленным местом птиц, которые прилетают сюда на ночлег. В ночное время озеро превращается в настоящий птичий рынок. Несколько тысяч скворцов сначала приземляются на холмы около берегов, а затем малыми группами распределяются в кустах вокруг озера. Вскоре к ним присоединяются и другие виды птиц - чайки, сороки, вороны. Чуть поодаль в зарослях пресноводного пруда скрываются белые цапли, выслеживающие добычу – местных лягушек. Это очень красивое зрелище!