Тамбукан - озеро в Ставропольском крае

Северный Кавказ славится не только своими горнолыжными курортами и минеральными водами, но и уникальными грязелечебными озерами. Самое известное из них, расположенное на границе Ставропольского края, - озеро Тамбукан.тамбукан озеро

Кровь Тамбия

Точной версии происхождения названия озера Тамбукан не существует. Есть предположение, что имя оно получило от одного из предводителей войска адыгов Мурзабека Тамбиева, которые погиб в столкновении с турками в 1709 году и был похоронен на берегу озера. Однако с этой версией не очень вяжется имя героя, так как оно тюркского происхождения и "кан" по-тюркски означает "кровь". Черкесы и кабардинцы, или адыги, имеют совсем другие языковые корни.

Также известно, что еще в конце XIV века территории нынешних северокавказских республик часто подвергались нападениям Тамерлана, и в "Книге Победы" описано, как грозный хан принимал лечебные ванны и обертывал искалеченное колено волшебной грязью. Возможно, именно в честь Тамерлана названо и чудесное исцеляющее озеро, однако откуда тогда в нем "кровь"?

Чудесная грязь

Вода в Тамбукане так же темна и мутна, как и происхождение его названия. Но этому как раз есть вполне понятное объяснение. Толщина донного слоя грязи и ее темный цвет, обусловленный особым химическим составом, делают поверхность озера практически черной даже в ясный солнечный день.озеро тамбукан ставропольского

О лечебных свойствах тамбуканской грязи известно еще с незапамятных времен. Из поколения в поколение кабардинские женщины передают рецепты заживляющих бальзамов и отбеливающих мазей, сделанных на основе этой черной грязи. Многие поэты и писатели отмечали красоту и дивность кожи местных черкешенок, которые ухаживали за лицом и телом с помощью травяных отваров, размешанных с высушенным и измельченным илом Тамбукана.

Состав грязи

Грязь Тамбукана имеет выраженное материковое происхождение. Такие сульфидные иловые отложения, богатые сульфидами и солями железа, со слабовыраженной органической флорой, достаточно распространены в мире и называются грязями "основными". Они применялись древнеегипетскими целителями, греческими лекарями в колониях черноморского побережья, поморами, тибетскими и китайскими докторами.озеро тамбукан ставропольского края

Формируются сульфидные иловые грязи обычно в непроточных водоемах под воздействием сульфатредуцирующих бактерий, которые способствуют активным химическим реакциям и формированию железосодержащего минерала гидротроилита, обладающего характерным черным цветом.

География и биология озера

Озеро располагается в 12 км к югу от г. Пятигорска Ставропольского края, ширина его около 1000 м и максимальная длина не более 2000 м. Озеро мелководное, бассейн его не имеет стока, глубина не превышает 2 м, общая площадь 17 тыс. кв. м. Пополняется талыми и дождевыми водами, но для предотвращения заболачивания в озере дополнительно проделано несколько скважин, так что частично в него попадают воды из реки Этоки и слабоминеральных подземных источников.озеро тамбукан где

Бактерицидные свойства тамбуканской грязи обеспечиваются большим содержанием сульфида железа — более 0,5%, - и ионов натрия, хлора, калия и магния с общей минерализацией более 80 г/л. Микрофлора грязи также достаточно активная, содержит лизоцим и пенициллиноподобные элементы, что способствует поддержанию у грязи высоких антисептических свойств. Такие достоинства тамбуканского ила с успехом использовались для реабилитации раненных во время войны в санаториях и лечебницах КавМинВод. Из грязи делались специальные повязки и накладки, которые к тому же прекрасно сохраняли тепло и способствовали хорошему кровоснабжению ран и поврежденных органов.

Вода в озере Тамбукан Ставропольского края имеет специфический состав. Из-за высокой минерализации животные и рыбы в нем не водятся, но вода богата микроорганизмами и бактериями и имеет особый запах, не слишком приятный для человека. Однако это небольшое неудобство не смущает отдыхающих, и купаются в озере очень охотно, так как вода снимает усталость, успокаивает, расслабляет мышцы, при этом хорошо тонизирует сосуды и кожу. Водоем окружен живописным лесопарком, который целый день наполняется пением птиц, так что небольшой пикник на озере в погожий день принесет истинное наслаждение природой и долгожданный отдых.

Применение грязи в курортных учреждениях

В озере за сотни лет скопилось огромное количество сульфидно-илистых отложений, так что тамбуканская грязь используется не только в местных грязелечебницах, но и в большинстве курортов КМВ, а также в некоторых лечебных учреждениях России и Ближнего Зарубежья.озеро тамбукан фото

Грязь озера Тамбукан имеет мелкодисперсную структуру из глины и песка, налажены механизированный способ добычи грязи с разных глубин и доставка в специальные хранилища. После очищающей обработки грязь используется в лечебных ваннах, аппликациях, тампонах, при электрогрязелечении. Основными показаниями для грязей являются кожные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, косметические процедуры. По мнению некоторых ученых, активность тамбуканской грязи, ее восстанавливающие свойства превышают показатели грязей Мертвого моря.озеро тамбукан отзывы

Функционируют курортные учреждения во всех близлежащих городах круглогодично. Признанным лидером бальнеогрязепроцедур является Ессентуки — в его процедурных кабинетах лечебные услуги получают несколько тысяч человек в день. Также большой поток людей принимают Пятигорск и Железноводск. Запасы тамбуканской грязи, по мнению ученых, превышают 900 тыс. кубометров, так что при рациональном использовании их хватит на долгие годы обеспечения лечебниц и курортов КМВ и России.

Как доехать

Добраться до озера Тамбукан, где проходит граница между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской республикой, достаточно просто, так как оно расположено прямо на федеральной трассе Р-217 на участке Пятигорск-Нальчик в 12 км от г. Пятигорска.

Как до озера Тамбукан добраться из Пятигорска, если ехать на рейсовом автобусе? Очень просто! На автовокзале (он в городе один) нужно взять билет до поселка Залукокоаже (направление Пятигорск-Нальчик или Пятигорск-Баксан) и попросить водителя остановиться на Тамбукане. Ближе Залукокоаже населенного пункта, до которого могут продать билет, нет, но специфика местных автобусных перевозок такова, что иногда водители берут пассажиров без официального билета и рассчитываются с ним на месте, так что поездка на автобусе или маршрутном такси может обойтись дешевле тарифа в 50 рублей.

Конечно, можно воспользоваться услугами междугородного такси. Их также на автовокзале множество — и частных, и городских. Цены не будут слишком отличаться, но дешевле ехать с попутчиками. В любом случае поездка не будет стоить дороже 100 рублей.

Отзывы об озере Тамбукан

Все, кто хоть раз побывал на озере Тамбукан, с восторгом отзываются об окружающей природе и лечебных свойствах воды и грязи. Местные жители регулярно отдыхают в окрестностях водоема, не забывая намазываться грязью в профилактических и лечебных целях. Часто посетители замечают, что грязь оказывает сильный разогревающий и возбуждающий эффект. При нанесении грязи на большую поверхность тела у некоторых людей начиналось учащенное сердцебиение, так что наносить ее нужно только на отдельные участки и на короткие промежутки времени.как добраться до озера тамбукан из пятигорска

Очень хорошие отзывы написаны о купании в соленой озерной воде, которое не омрачается даже специфическим запахом и видом черной скользкой грязи под ногами. В блогах размещено большое количество веселых фото с озера Тамбукан, где вымазанные лечебной грязью счастливые взрослые и дети наслаждаются природой и водными процедурами.

Неприятное впечатление оставляют горы мусора, который "забывают" в окрестностях озера несознательные туристы, а местные власти не слишком озабочены поддержанием чистоты на берегах и в лесопарке.тамбукан озеро лечебная грязь

Отзывы туристов

Много хороших слов написано о курортных учреждениях, расположенных в близлежащих городах, в которых с успехом используются тамбуканские грязи. Туристы и отдыхающие с удовольствие принимают процедуры с грязью, непосредственно посещают озеро и самостоятельно делают собственные запасы, рекомендуя чудодейственные минералы своим друзьям, близким и всем, кто интересуется лечебным туризмом в России.