Тамбуканское озеро: как доехать?

Следует знать о том, что популярность северной части Кавказа обусловлена не только тем, что на его территории расположены прекрасные горнолыжные курорты и минеральные воды. Помимо этого, данный край имеет в своем распоряжении лечебные грязевые озера. Одним из самых известных, которое выделяют множество людей, считается Тамбукан.

Историческая справка о происхождении данного озера

Неизвестна причина появления названия такого водоема, как Тамбуканское озеро. Но существуют варианты, которые предположительно могут нам пояснить, откуда взялся этот топоним. В давние времена существовало войско адыгов. Его предводителем был Мурзабек Тамбиев. Он погиб в битве с турецким войском. Это событие произошло в 1709 году, он был захоронен на данном озере. Это одна из версий происхождения названия. Однако она имеет противоречия. Дело в том, что имя предводителя имеет тюркские корни. А в переводе с данного языка оно означает «кровь». У таких народов, как адыги, черкесы и кабардинцы, оно имеет другое языковое значение.

тамбуканского озера

Помимо этого, существует иная легенда о происхождении названия данного лечебного водоема. Известным считается факт, что во второй половине четырнадцатого века данная местность постоянно подвергалась нашествиям такого захватчика, как Тамерлан. Также есть записи в известной «Книге Побед», что данная историческая личность осуществляла купание в грязевом водоеме и даже лечила ногу грязевыми обертываниями. У Тамерлана было искалечено колено. Поэтому оно требовало лечения и особого ухода. Это также является общеизвестным фактом. Поэтому возможно, что название грязевого озера связано с Тамерланом.

В чем заключаются лечебные свойства озера?

В давние времена считалась волшебной грязь Тамбуканского озера, отзывы о ней это подтверждают. Вода в нем далека от прозрачности. Она мутная, темная. Вода такая из-за того, что на дне расположен толстый слой грязи. Она перемешивается с водами озера и дает ему такой оттенок. Даже если на улице стоит солнечный день, вода никогда не будет прозрачной.

тамбуканское озеро где находится

Как говорилось выше, Тамбуканское озеро обладает лечебными свойствами, которые ценились людьми с давних времен. Кабардинские представительницы прекрасного пола знают и хранят секреты специальных мазей и кремов с использованием грязей из такого источника. Поэты, писатели восхваляли в своих произведениях красоту местных женщин, которые ухаживали за своей кожей посредством ила Тамбуканского озера. Они изготавливали специальные средства для ухода за собой и своей кожей. Данный уход давал прекрасные результаты, которые были заметны не только местным мужчинам, но и приезжим людям.

Состав грязи озера

Лечебная грязь Тамбуканского озера имеет черный цвет. Она относится к материковому типу. Состав этих грязей включает в себя отложения илового характера с большим содержанием сульфида и солями такого вещества, как железо. Органические образования в данных массах практически отсутствуют. Грязи данного типа широко применялись в Древнем Египте, Древней Греции, а также в поселениях, которые располагались на Черном море. Кроме того, в качестве лечебного средства данный вид образований применяли в своей практике поморы, тибетские, а также китайские лекари.

Обычным местом для формирования черной грязи являются водоемы непроточного типа. Грязь Тамбуканского озера образуется под воздействием бактерий сульфатредуцирующего вида. Именно они и влияют на формирование гидротроилита. В состав данного вещества входит железо. Гидротроилит имеет яркий черный цвет, что и объясняет окрас всей грязи.

Где находится озеро? Биологические особенности водоема

Где находится Тамбуканское озеро? Он расположено в непосредственной близости от города Пятигорска. Чтобы добраться до этого водоема, нужно будет проехать 12 километров. Двигаться следует в южном направлении от города. Речь идет о городе Пятигорске, который расположен в Ставропольском крае.

тамбуканское озеро отзывы

Размер озера составляет около тысячи метров в ширину и примерно две тысячи метров в длину. Оно мелководное. Глубина озера всего 2 метра. Площадь составляет около 1,7 квадратных километров. Это небольшое озеро. Данный водоем пополняется посредством дождевых и талых вод. Однако для того, чтобы избежать застоя воды в озере, были сделаны скважины. Поэтому в водоем попадает река Этока и минеральные источники, которые находятся в непосредственной близости от озера.

Состав черной грязи данного водоема

Грязь Тамбуканского озера наполнена нижеперечисленными элементами.

пятигорск тамбуканское озеро

  1. Сульфид железа. Данное соединение присутствует в большом количестве, а именно 0,5% от остальных элементов, которые входят в состав грязи.
  2. Ионы натрия.
  3. Ионы хлора.
  4. Ионы калия.
  5. Пенициллиноподобные элементы. Благодаря такому составу черная грязь обладает антисептическим свойством.
  6. Ионы магния.

Помимо этого, в состав грязи входит лизоцим, он придает ей активность. Врачи знают целебные свойства данного грязевого источника. Поэтому во время Второй мировой войны черная грязь использовалась для заживления ран у солдат, которые находились на лечении в местных санаториях. Особенно активно использовались повязки с таким составом. Помимо заживляющего эффекта, они способствовали улучшению кровоснабжения к месту, где у человека находилась рана. А данный процесс также хорошо способствует заживлению. Также подобные повязки и компрессы хорошо удерживают тепло. Поэтому, если по медицинским показаниям было необходимо, чтобы рана находилась в тепле, то грязевые компрессы спасали как нельзя лучше.

Особенный состав воды

Особенный состав воды, которая находится в Тамбуканском водоеме, не дает возможности рыбам и другим озерным обитателем жить здесь. Также стоит сказать о том, что вода с высоким содержанием минералов и других микроэлементов обладает специфическим запахом. Не каждый человек может перенести такой аромат. Он довольно резкий и неприятный. Но для большинства людей запах не является препятствием для того, чтобы искупаться в водах озера и ощутить приятное чувство расслабления, релаксации, снятия усталости. В то же время черная грязь способствует приведению кожного покрова в тонус и активизации мышечной деятельности. Также черная грязь благоприятно воздействует на сосуды человека.

Кроме того, водоем расположен в очень красивом месте, в окружении леса. Приятным времяпрепровождением станет пикник на берегу живописного водоема. В лесу поют птицы, эти звуки являются прекрасным фоном для релаксации и отдыха. Здесь можно провести время с семьей, близкими людьми и друзьями.

Как используют грязь из данного озера в санаторных учреждениях?

Стоит сказать о том, что количество грязи довольно большое. Поэтому применение ей нашли не только местные санаторные учреждения, но и лечебно-оздоровительные курорты России. Также ближнее зарубежье использует черную грязь в своих оздоровительных центрах.

тамбуканское озеро как доехать из пятигорска

Для забора используется специальное оборудование. Посредством него осуществляется добыча с разных глубин водоема. Далее грязь помещают в специальные контейнеры. После чего она перевозится в хранилища различных оздоровительных центров.

Следующим этапом подготовки грязи к процедурам идет ее очистка. Наиболее распространёнными процедурами с использованием этого лечебного состава считаются следующие:

  1. Лечебные ванны с черной грязью.
  2. Аппликации.
  3. Тампоны.
  4. Электрогрязелечение.

тамбуканское озеро как доехать на машине

Показаниями к применению могут быть болезни кожного покрова, недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом, и косметический уход. Есть мнение специалистов, которые считают, что грязи Тамбуканского озера лучше по свойствам, чем грязи Мертвого моря. Поэтому, если целью предстоящей поездки на отдых является лечение посредством данных масс, то есть повод задуматься, в каком направлении нужно отправиться.

Курорты: Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. Тамбуканское озеро, применение его грязи в оздоровительных центрах данных городов

Курорты, которые готовы предоставить подобные процедуры, расположены в непосредственной близости от водоема. Они работают круглый год. Поэтому можно спланировать свою поездку в любое свободное время. Всем известные Ессентуки готовы принять много гостей. Масштаб этого курорта делает доступными грязевые процедуры для тысяч людей ежедневно.

Не отстают от Ессентуков такие города, как Пятигорск и Железноводск. Запасы черной грязи в Тамбуканском озере довольно большие. Было подсчитано, что ее объем равен 900 000 кубических метров, это довольно много. Конечно, это не говорит о том, что можно использовать грязь нерационально. Но при правильном подходе к этому вопросы дефицита не возникнет еще много лет.

Едем на своей машине к озеру

Как доехать до Тамбуканского озера? Природный водоем расположен на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

тамбуканское озеро как доехать

Как проехать на машине до Тамбуканского озера? Непосредственно рядом с озером проходит трасса федерального значения. А именно, Р-217. Водоем расположен на отрезке трассы между Пятигорском и Нальчиком. Расстояние от Пятигорска составляет двенадцать километров.

Едем на автобусе к озеру

Как доехать из Пятигорска до Тамбуканского озера? Тем людям, которые передвигаются посредством общественного транспорта, можно добраться до водоема на автобусе. Он отходит с Пятигорского автовокзала. Следует знать, что Пятигорск - небольшой город. Поэтому располагает одним вокзалом, с которого отходят рейсовые автобусы. Билет следует приобрести до такого населенного пункта, как поселок Залукокоаже. При этом следовать автобус должен до города Нальчика либо до города Баксана. Водителя следует попросить произвести остановку на Тамбукане.

Следует знать о том, что на вокзале действует один тариф перевозки. Однако местные водители могут взять пассажира без билета. Тогда следует рассчитаться непосредственно в автобусе. Такой проезд обойдется дешевле, чем покупка билета на вокзале. Также можно воспользоваться такси либо обратиться к частникам, которые предлагают свои услуги по перевозке.

Небольшое заключение

Если человек является путешественником, то он должен посещать разные места нашей планеты. Поэтому неважно, куда и с какой целью поехал турист. Если вам интересно Тамбуканское озеро, отзывы о нем только положительные, то обязательно посетите и его, обогатите свое тело полезными веществами. Поверьте, отдых в этом месте подарит вам массу положительных эмоций!