Северная Карелия, Чупа: описание, достопримечательности и отзывы

0
0

Находится поселок Чупа в Лоухском районе Карелии. Население – чуть больше двух тысяч человек.

История названия посёлка

Своё название Чупа (ударение на втором слоге) получила от карельского слова чуппу, в переводе означающего угол, тупик. Есть и другая версия, согласно которой источником названия стало слово из языка саамов: чуоппос – конец залива.

Станция Чупа Карелия

В XX веке было два поселения с таким именем – Чупа-пристань (расположенная на берегу) и Чупа-станция (у железной дороги). Сейчас же все население проживает на берегу Белого моря.

Достопримечательности Чупы

  • Главная достопримечательность Чупы (Карелия) в целом – северная природа. Скалистое побережье Белого моря завораживает холодной, таинственной красотой. Вековые сосны и ели окружают посёлок, создавая неповторимый карельский колорит. Осенью в лесах обилие грибов и ягод. Зимой можно полюбоваться удивительным северным сиянием.
  • Морской яхт-клуб, построенный ещё во времена расцвета Чупы (1980-х годах), заслуживает называться достопримечательностью посёлка. Регулярно клубом проводится регата на кубок Кандалакшского залива. Маршрут регаты связан с путем этнографической экспедиции учёного Сергея Васильевича Максимова, в честь которой и проводится регата.

Чупа Карелия Лоухский район

  • Деревянная чупинская церковь Варлаама Керетского, построенная в 2000-х годах, стилем напоминала памятник древнерусского зодчества в заповеднике «Кижи». К сожалению, в 2010 году она сгорела, сохранилась лишь колокольня. Сейчас ведётся строительство новой кирпичной церкви.
  • В Чупинской средней школе находится музей имени сказителя Матвея Михайловича Коргуева. На экспозиции представлены подлинные предметы поморского быта – посуда, одежда и прочее.
  • С 2011 года близ посёлка Чупа в Карелии каждый июнь-июль проводится молодежный арт-фестиваль на открытом воздухе «Белый шум». Его основа – этно- и электронная живая музыка от малоизвестных и профессиональных музыкантов. Также на фестивале представлены художественные работы, эзотерические мастер-классы (йога и другие практики), лекции экологов.

Климат

Климат Северной Карелии недружелюбен (среднегодовая температура всего 0...-3 °C), но летом бывает жарко и здесь. Температура воды Чупинской губы в тёплое время года поднимается до +20...+22 °C.

Чупа Лоухского р-на Карелии

У северной природы есть плюсы и помимо красот – не нужны противоклещевые средства, ведь клещи так далеко на север не распространяются, да и комаров в Чупе, по сравнению с остальной Карелией, немного. Теплую одежду лучше захватить в любом случае, особенно если планируются водные прогулки, с Белого моря дует ощутимый ветер.

Как добраться до Чупы

Каждый день до посёлка ходит автобус из столицы Карелии.

Через станцию Чупа в Карелии проходят поезда, идущие на Мурманск можно доехать из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга.

История Чупы

Населённый пункт с названием Чупа известен с первой половины XIV века, упоминание о нём есть в документах Соловецкого монастыря. Относилось поселение к Керецкой волости. В 1589 году Чупу и область разорили и выжгли «немецких людей 700 человек» на самом деле это было финское разбойничье войско. В 1590 году после вторжения шведов разорение повторилось. Чупа обезлюдела.

Современное поселение Чупа Лоухского р-на Карелии возникло в 1916-1918 году, когда началось строительство Кировской (бывшее название Мурманской) железной дороги. К строительству привлекались военнопленные разных стран, в том числе и славяне из лагерей Западной Сибири. В начале 1920-х годов были образованы леспромхоз, предприятие Карелгранит, разработки слюдяных, кварцевых и шпатовых месторождений. С появлением железной дороги и развитием промышленности посёлок постепенно обретал жизнь.

Посёлок Чупа Карелия

Есть в истории Карелии и Чупы горькие страницы – в конце 1920-х годов появились лагеря политзаключенных. Чупа-пристань входила в состав Соловецких лагерей. Много чупинцев, впоследствии реабилитированных, погибло в годы репрессий

В годы Великой Отечественной Войны Чупа находилась на передовой, всего в нескольких километрах от поселения остановились немецкие войска. Жителей эвакуировали. Но в Чупу враг прорваться так и не сумел.

Большая часть мужчин-чупинцев погибла на фронте, и в посёлок начали прибывать переселенцы из других регионов страны. В 1940-50 годах посёлок развивается, так как поступает государственное финансирование на развитие горной промышленности. К строительству вновь привлекли заключенных, которые прозвали центр Чупы зоной. После смерти Сталина и отстранения Берии, лагеря закрываются, и поселение становится промышленным центром. Вплоть до начала 1990-х годов благополучие не покидает Чупу. Она растёт и развивается, строятся дома и дороги, растут зарплаты жителей. Имея статус посёлка городского типа, тем не менее, Чупа была городом с семитысячным населением. Но с распадом СССР закрывается градообразующее предприятие – Чупинский ГОК, а также рыбзавод, угасает леспромхоз, экономика рушится. Люди начинают покидать посёлок в поисках лучшей жизни.

Чупа сегодня

К счастью, в 2000-х годах положение улучшилось. Тем не менее, крупных производств в Чупе в Карелии по-прежнему нет. В настоящее время в посёлке и области развивается туризм, культура, общественная жизнь в Чупе расположены базы отдыха «Нереис», «Кереть-Тур», база при яхт-клубе, гостевой комплекс «Чупа». Ежегодно проводятся регата и музыкальный фестиваль.

Чупа Карелия

Забавный факт – в 2006 году поселок Чупа чуть было не покинул состав Карелии. После слов губернатора Карелии о том, что людям следует покидать поселение из-за отсутствия перспектив, жителями была высказана мысль о присоединении к Мурманской области. Однако все кончилось благополучно, и Чупа осталась в составе Лоухского р-на Карелии.

По отзывам побывавших в посёлке туристов, Северная Карелия поразила их красотой и величием природы. Те, кто посетил Чупу зимой, говорят о незабываемом северном сиянии, а летние гости об обилии даров природы грибов и ягод, а также об удачной рыбалке. Словом, Чупа стоит того, чтобы там побывать.