Памятник коту Семену в Мурманске: описание, история, адрес

Кошки - самые популярные питомцы. Они умны, ласковы, за ними легко ухаживать, именно поэтому около миллиона людей являются владельцами этих животных. В мире насчитывается около 500 миллионов домашних кошек. Это уникальные животные: они спят почти 70% своей жизни, спокойно могут пить морскую воду, способны развить скорость до 48 километров в час, о них сложено много сказаний и народных поверий.

Кошки очень живучие, рисунок поверхности их носа уникален, как отпечатки пальцев у человека. Они умеют разговаривать, способны произносить около 100 звуков. Согласно исследованиям, мозг кошачьих очень похож на человеческий, и, наверное, самой интересной и уникальной способностью кошек является умение находить путь домой. Эта особенность животных, изучаемая во многих лабораториях университетов, называется «пси-путешествием».

По мнению экспертов-ученых, кошки либо определяют свое местонахождение, используя угол наклона солнечного света, либо у них есть намагниченные клетки в мозге, которые они используют как природный компас. Именно благодаря этой способности и верности своим хозяевам прославился кот Семен. Ему был установлен памятник в Мурманске, о котором и пойдет речь в статье.

памятник коту Семену в Мурманске

Предыстория о котах-путешественниках

В Мурманске установлен памятник коту Семену, который вернулся домой спустя много лет, пройдя при этом не одну тысячу километров. Но кот Семен не единственный пример в истории, когда животные находили дорогу домой. Вот самые интересные примеры котов-путешественников.

  • В небольшом немецком городке проживала семья Хансов, у которых был рыжий кот Польди. Когда питомцу исполнился год, он внезапно исчез. Его долго искали, но так и не нашли. С потерей любимца спустя несколько лет все смирились. Семья переехала в другой город. Спустя 16 лет им позвонили из кошачьего приюта. Выяснилось, что кота нашли в лесу и по татуировке на ухе установили его владельцев. 17-летний питомец узнал своих хозяев. Он все эти годы жил в лесу, но умудрился не стать диким.
  • Кот Тимоти. Жил в Австралии, его боялись даже аллигаторы. Однажды летом 2009 года домашний питомец, который проживал уже долгое время со своим хозяином, исчез. Искали его долгое время, но обнаружили только спустя 13 лет на расстоянии около 1300 километров от места исчезновения. Установили его личность по микрочипу и вернули счастливому хозяину.
  • Считается, что кошки больше привязаны не к своим хозяевам, а к дому, в отличие от собак. Кот Пилсбери полностью подтвердил это утверждение. Хозяйка и ее восьмилетний любимец переехали на новое место. Но коту новое жилище вообще не понравилось, и он, не обращая внимания ни на какие преграды, отправился в свой старый дом. Хозяйка его нашла и вернула обратно. Но животное снова сбежало, и так примерно 40 раз.

достопримечательности Мурманска

  • Совсем удивительный случай произошел с котом Барсиком, который вместе со своими хозяевами проживал в Ростове-на-Дону. Это был очень домашний котик, ленивый и самодовольный. Однажды семья отправилась навестить своих родственников в украинский город Краснодон, взяли с собой кота. Путешествие мурлыке очень не понравилось, но последней каплей стал лай собак, не выдержав которого, он сбежал. Поискав домашнего любимца около недели, семья вынуждена была признать, что Барсик потерялся навсегда. Но каким было удивление домочадцев, когда спустя 5 недель кот пришел к двери родной ростовской квартиры. Чтобы вернуться домой, животному пришлось преодолеть около 200 километров и нелегально перейти украинско-российскую границу.

И таких случаев в истории, связанных с путешествием одомашненных котиков, очень много. Удивительной и интересной является история прославившегося кота Семена из Мурманска.

Пропажа и возвращение домой

Эта удивительная история началась в далеком 1987 году. Семья Синишиных возвращалась из отпуска, в который отправилась вместе со своим любимым питомцем сиамской породы - котом Семеном. Во время остановки в Москве любимец пропал. Кот добирался домой 6 лет и однажды изрядно потрепанный и исхудавший появился на пороге квартиры. Хозяева уже и не надеялись вновь увидеть своего питомца.

Чтобы вернуться домой, Семену пришлось пройти около 2000 тысяч километров (расстояние от Мурманска до Москвы в км составляет 1865). Как ему удалось это, с учетом сурового северного климата?

А был ли на самом деле кот Семен?

Кот Семен – это реальный герой многочисленных публикаций. Таких счастливых историй возвращения любимых питомцев очень много, в том числе и в Заполярье. Кошки и собаки через много лет приходили домой, пройдя не одну сотню километров. Но именно кот Семен стал символом преданности и любви животных к своим хозяевам. Об истории этого удивительного и отважного мурлыки сняли фильм «История любви», именно его увековечили в бронзе. А что о своем путешественнике рассказывает сама хозяйка?

О коте Семене из уст хозяев

Когда кот пропал, семья очень горевала. "Он был любимцем, особенно у дочки", - рассказала Алефтина Синишина (хозяйка кота). Прошло шесть лет, все уже почти смирились с утратой. И вот однажды пришла соседка и сообщила, что у них в подъезде поселился странный кот: измученный и тощий. А мурлыка тем временем прошмыгнул между ног и побежал прямо в кухню - к месту, где когда-то стояла его миска. И укоризненно так посмотрел на свою хозяйку, что та по его глазам и повадкам сразу поняла - это их Семен, живой и невредимый, вернулся домой. Счастью всех членов семьи не было предела. История кота Семена вошла в историю Мурманска и сердца его жителей.

Кот был сильно измучен и истощен. Его пришлось долго лечить. Но семья со всеми проблемами справилась успешно.

О счастливом возвращении Семена узнали друзья, друзья друзей. Постепенно новость дошла до редактора местной газеты «Мурманский вестник», который принял решение написать статью о счастливом путешественнике. Так кот Семен стал популярным в городе и не только.Москва Мурманск расстояние в км

Спустя некоторое время в Мурманске был установлен памятник верному и мужественному коту.

К сожалению, путешествие Семена очень истощило, и спустя 2 года после возвращения он умер, но образ его семья бережно хранит в своих сердцах.

История памятника

Суровый Мурманск не смог устоять перед обаянием и мужеством кота Семена. Его подвиг не оставил равнодушным даже самых циничных мурманчан. Летом 2012 года журналисту Качалову Дмитрию пришла в голову идея увековечить кота Семена.

В Мурманске давно решили установить памятник, необычный и добрый. Был организован конкурс. Помимо идеи увековечить героя статьи в конкурсе участвовали проекты памятников пингвину, Ктулху, мальчику, который лизнул качели на морозе, и многие другие. В интернете было открыто голосование, по результатам которого победил уже полюбившийся горожанам герой - Семен. Эскиз будущего памятника принадлежал Винюковой Надежде.

Фигуру из бронзы отлили в мастерской Дубровина Ивана, затем работал над ней скульптор из Челябинска Борисенков Юрий.

Открытие памятника

Открыли памятник коту Семену в Мурманске в 2013 году. День открытия скульптурного сооружения был дождливым и холодным. В парке собралось много людей, чтобы поприветствовать кота Семена. В честь открытия монумента были организованы различные развлекательные мероприятия для детей.

Памятник коту Семену носит символический характер, он установлен в честь всех преданных животных, которые готовы следовать к родному дому и за своими хозяевами тысячи километров.

кот добирался домой 6 лет

Памятник был установлен в парке отдыха и культуры на Семеновском озере. Вокруг него обустроили небольшой сквер. Место, где стоит памятник коту Семену в Мурманске, очень любимое и популярное среди местных жителей и гостей города. Семен и его история стали легендой Мурманска, которую знают все горожане и обязательно рассказывают всем туристам.

Описание памятника коту Семену в Мурманске

Память о путешествии Семена теперь увековечена в бронзе. Памятник представляет собой пузатого котика, который сидит на скамейке. Вес бронзовой скульптуры около 120 килограмм, его высота составляет примерно 1 метр, а скамейка, на которой сидит пушистый Котейкин, - примерно 1,5 метра в длину. Скульптуру установили ко Дню города.

Сидящий на лавочке кот-путешественник стал достопримечательностью Мурманска. К Семену подсаживаются, делают фотографии. Он стал новым символом города и самой доброй его легендой.

Мурманские приметы

Семен настолько почитаем и любим жителями Мурманска, что про него стали сочинять приметы. Например, одна из них гласит: если присесть к котику рядом на скамейку, почесать его за ушком и загадать свое заветное желание - оно обязательно сбудется. Причем самыми первыми загадывали желание градоначальники Мурманска во время торжественного открытия монумента.

семьи Синишиных

Адрес памятника коту Семену в Мурманске

Кот Семен стал символом столицы Заполярья, памятник этому легендарному животному установлен недалеко от Семеновского озера. Вокруг водоема разбит парк. Следовательно, и адрес местнонаходжения столь уникального монумента - берег Семеновского озера.

Имя кота созвучно с названием водоема, но он назван не в честь пушистого, а в честь известного помора Коржева Семена, который жил здесь задолго до наших дней.

Как кошки находят дорогу к родному дому?

Кошки обладают прекрасным зрением и, как известно, для ориентирования в пространстве используют обоняние. С помощью нюха они могут улавливать очень тонкие запахи, которые совершенно не чувствует человек. При этом кошки способны привязывать запах к определенной местности. Поэтому для всех мурлык не представляет особой проблемы найти дорогу домой на расстоянии 4-6 километров. Было проведено огромное количество экспериментов, в результате которых кошки возвращались домой, причем они находили самые кратчайшие пути. Было установлено, что кошки, которые свободно выходят погулять на улицу, справлялись с задачами эксперимента более уверенно и точно, чем абсолютно домашние животные.

Кошки не только видят в темноте и при плохом освещении, у них развито периферийное зрение, которое позволяет наблюдать за перемещением объектов и отслеживать дополнительные ориентиры. У мурлык расширяются зрачки, при этом увеличивается угол обзора.

В ходе экспериментов было установлено, что кошки способны ориентироваться не только по зрительным картинкам, но и успешно использовать аудиоинформацию. То есть они запоминают все шумы, которые характерны для данной местности. Крупное шоссе, завод, пожарные сирены – все оставляет четкие отпечатки в памяти кота.

Так, ученые выяснили, что запахи, звуки дополняют зрительные образы, которые хранятся в памяти кошки. Поэтому, если расстояние до дома не более 6 километров, кошка с легкостью сопоставляет слуховые, визуальные и обонятельные образы и ориентируется в пространстве, как человек по карте.

Но как питомцы находят дорогу домой, если расстояние больше 6 километров? В этом случае нет привычных запахов, звуков и видов. Казалось бы, непосильная задача должна дезориентировать животное.

где стоит памятник коту Семену в Мурманске

Известно огромное количество случаев, когда кошки находили дорогу домой, проделав огромный путь. Они возвращаются к месту своего обитания через несколько недель, месяцев, лет. Как же им удается это?

К сожалению, в настоящее время нет научного объяснения этому феномену. Существуют только предположения и огромное количество экспериментов. В результате опытов некоторые ученые сделали выводы, что кошки обладают ультратонкой чувствительностью, которая им позволяет определять любые изменения в окружающем пространстве. Как предполагают ученые, особенности электромагнитных полей конкретной местности служат для кошки ориентиром для определения направления к дому (ее территории). Это своеобразный внутренний компас, с помощью которого животное легко ориентируется в пространстве.

Есть у кошек внутренний компас или нет, еще предстоит выяснить ученым, а пока мурлыки остаются для людей загадочными и очень преданными животными, о которых пишут книги, статьи и которым устанавливают памятники.

Вместо заключения

Открытие в Мурманске памятника коту Семену стало ярким, позитивным и прогремевшим на всю страну событием. Интерес к нему и к истории кота-путешественника не утихает до сих пор. Писали, пишут и будут продолжать писать. Памятник коту не повысит уровень благосостояния горожан, не привлечет в город миллионы туристов и не подхлестнёт развитие промышленности района. Но это движение вперед в духовном развитии, причем в правильном направлении.

Сейчас в мире столько насилия и жестокости, что кажется - человечество уже тонет в нем. Появление такого рода памятников и статей о любви и преданности привносит в этот мир частичку позитива и добра. Казалось бы, на первый взгляд, такой несерьезный монумент... Но на самом деле он несет огромный созидательный смысл, недаром его прозвали горожане народным памятником и символом города.

в Мурманске открыли памятник коту Семену

В любом случае на карте Мурманска появилась еще одна достопримечательность, к которой приходят горожане. Особенно бронзового кота Семена любят дети, заглядывают к нему и гости города. О нем писали и продолжают писать в СМИ и социальных сетях, что свидетельствует о том, что история кота-путешественника по-прежнему интересна, и все так же преданность и любовь животного к своим хозяевам вызывает искреннее восхищение в обществе. Значит, у человечества еще не все потеряно!