Есенин: "Собаке Качалова". Анализ стихотворения

С. А. Есенин - это звезда поэзии XX века. В его стихах нет ничего лишнего. Только легкость и неиссякаемое чувство юмора. Их автор многое повидал в жизни. Но остался оптимистом. Сергей Есенин смотрел на жизнь сквозь призму тонкой иронии. Он сумел сохранить ребячливость своей крестьянской души. И это видно в произведениях.

Дункан, ее дочь и Есенин

В статье будет представлено стихотворение Есенина "Собаке Качалова", анализ и подробный разбор его.

Есенин и животные

Среди работ Сергея Александровича особо выделяются стихи о животных. Как тепло он пишет о братьях наших меньших. В биографии поэта есть свидетельства о том, что Есенин любил зверье.

"Песнь о собаке", "Сукин сын", "Ах как много на свете кошек", "Собаке Качалова" - Есенин посвятил животным не одно произведение.

Не так много поэтов, которые возносили в своих стихах четвероногих. Сергей Есенин был таковым, не гнушаясь ставить их в один ряд с самим собой.

Лучший галстук для пса

"Дай, Джим, на счастье лапу мне..."

Так начинается стихотворение Есенина "Собаке Качалова". Первая строка уже давно превратилась в афоризм.

Стихотворение, как большая часть произведений Сергея Есенина, написано пятистопным ямбом. Ритм неровный, паузы создают ощущение беседы. Отчасти так оно и есть. Поэт беседует с собакой, ставя ее несомненно выше многих двуногих. И наравне с собой. Первое четверостишие убеждает читателя в том, что идет задушевная беседа между человеком и животным. Сергей Александрович считает себя другом собаки Качалова, стих Есенина подтверждает этот факт.

Вторая строфа - это открытие. Здесь поэт предлагает понять, в чем же сущность жизни. "Жить на свете стоит" - кульминационная строка. Беседа с псом - это беседа с читателем. До него Есенин пытается донести, в чем смысл жизни.

Третье четверостишие - переходное. Здесь Сергей Александрович описывает Качалова, его основные качества.

В четвертой строфе идет опять беседа с собакой. Здесь Есенин немного приоткрывает сохраненную ребячливость души. Язык этой строфы простой "крестьянский". Но с другой стороны, зачем ему витийствовать? Русскому поэту чужды завуалированные строки. Он остается в первую очередь простым человеком. Этаким "рубахой-парнем". И четверостишие тому подтверждение.

В пятой и шестой строфе настроение поэта изменяется. Теперь Джим - посредник между ним и некой дамой. Кто она? Случайная незнакомка, зашедшая в гости к Качалову? Или известная лишь Есенину девушка, которую он когда-то знал?

Мой милый Джим, среди твоих гостей

Так много всяких и невсяких было.

Но та, что всех безмолвней и грустней,

Сюда случайно вдруг не заходила?

Если речь идет о конкретной женщине, то смысл стихотворения изменяется. Обращение к собаке Качалова Есенина - это лишь вступление к последним строкам. Действительно ли это так - загадка.

Философские рассуждения, простой диалог с собакой, драматизм - шесть строф вместили в себя все. В этом стихотворении отражается чистая душа Сергея Есенина, его простота и вместе с этим - утонченность.

Анализ "Собаки Качалова" Есенина проливает свет на то, что хотел донести поэт до читателя.

Сборник поэта

Рождение стихотворения

Как поэту пришла в голову идея стихотворения? Благодаря знакомству с актером В. И. Качаловым. Сергей Александрович был очарован его псом, придя в гости. В свою очередь, Джиму понравился рязанский парень с волосами цвета ржи. Пес не отходил от Есенина весь вечер, все норовя облизать его.

Уходя из гостей, Есенин никак не мог расстаться с Джимом. Так и говорил: "Оторваться невозможно". Прощаясь, он обещал хозяину пса написать стихотворение, посвященное его питомцу.

Поэт сдержал обещание. Спустя несколько дней он, нарядно одетый, в цилиндре, пришел на квартиру Качалова. Ни капли не волнуясь, с выражением прочел строки в честь Джима. Так появилось стихотворение Есенина "Собаке Качалова".

Интересные факты

Знакомство Есенина и Качалова произошло в марте 1925 года. До этого поэт не пренебрегал хмельными напитками. В день знакомства с утра пил молоко, боясь оконфузиться перед Василием Ивановичем.

Сергей Есенин был привязан к Джиму. Когда передавал приветы своему приятелю-актеру, всегда добавлял, чтобы псу непременно кланялись от него. Порода Джима - доберман.

Стихотворение Есенина "Собаке Качалова" было написано весной 1925 года. В декабре 1925 года тридцатилетний поэт ушел из жизни.

Памятник Сергею Александровичу

Заключение

Основная задача статьи - провести анализ программного стихотворения и познакомить читателя со смыслом, заложенным в него.

Некоторые факты из статьи станут интересными для тех, кто любит творчество Сергея Александровича Есенина.

Стих Есенина "Собаке Качалова" - свидетельство чистой души поэта. Плохие люди не пишут стихов. А если и пишут, то не посвящают их животным.