Курский драматический театр имени А.С. Пушкина: описание, репертуар и отзывы

Курскому драматическому театру (КДТ) недавно исполнилось 225 лет. Он является одним из старейших в нашей стране и на его сцене в разные годы блистали такие звезды, как Вера Комиссаржевская и Василий Качалов. Сегодня Курский драматический театр имени А. С. Пушкина играть важнейшую роль в культурной жизни всей области, а его труппа регулярно выезжает на гастроли в Москву, Санкт-Петербург и в другие города России.

Курский драматический театр

Как все начиналось

Конец 18 века в нашей стране ознаменовался ростом интереса к театру. Многие помещики организовывали в своих имениях труппы из крепостных крестьян, которые ставили спектакли для увеселения своего барина и его гостей. Одним из наиболее известных таких театров принадлежал графу Волкенштейну. Он находился в его имении близи города Суджа. В начале 1790-х годов генерал-губернатор А.А. Беклешев решил, что курскому дворянству следует последовать примеру графа. Он предложил местным помещикам внести свой вклад в организацию культурной жизни губернии и профинансировать открытие публичного театра с постоянным репертуаром и труппой. Вскоре нужная сумма была собрана, и в 1792-м году в специально построенном для этих целей новом здании Благородного собрания состоялась премьера первого спектакля. Сам же театр был передан в управление крепостным крестьянам — братьям Барсовым. Последние так удачно справлялись с обязанностями антрепренеров, что вскоре получили свободу и стали состоятельными людьми.

Курский драматический театр имени А. С. Пушкина

Дальнейшая история

В 1805 году в Курском драматическом театре состоялось первое выступление на профессиональной сцене крепостного актера графа Волкенштейна Михаила Щепкина. Он предстал перед жителями города в драме «Зоа» по пьесе Л.-С. Мерсье. Публика высоко оценила игру крепостного актера, поэтому графу пришлось позволить Щепкину стать членом труппы театра братьев Барсовых.

В 1895 году в Судже был открыт памятник Михаилу Семеновичу, который за свою 60-летнюю актерскую карьеру внес огромный вклад в развитие отечественного драматического искусства. На торжественную церемонию приехали члены труппы Императорского Малого театра, в том числе М. Ермолова.

Курский драматический театр афиша

В 20-м веке

В 1937 году Курскому драматическому театру присвоили имя Александра Пушкина. Спустя год его коллектив получил возможность показать столичному зрителю спектакли «Гроза» и «Волки и овцы» А. Островского, «Ромео и Джульетту» У. Шекспира, «Собаку на сене» Л. де Вега. Все они получили положительную оценку зрителей и критиков, а сам театр московская пресса назвала одним из ведущих в стране. В родном городе КДТ играл важную роль, способствуя формированию художественного вкуса у зрителя и повышения его культурного уровня.

В годы ВОВ Курский драматический театр находился в эвакуации. Однако его актеры продолжали давать спектакли в разных городах Средней Азии, в Моршанске и в Калуге.

Уже в 1943-м году труппа вернулась в Курск и сразу же начала работу, выступая перед ранеными в госпиталях и солдатами, отправляющимися на фронт.

Успешной и плодотворной можно назвать деятельность театра и в послевоенный период. Однако настоящий расцвет КДТ пришелся на конец 70-х годов, когда его главным режиссером стал В.В. Бортко. На сцене Курского государственного драматического театра он поставил такие спектакли, как «Фаворит» Д. Йеша, «Полк идет» М. Шолохова, «Утиная охота» А. Вампилова и пр. Они получили высокую оценку у специалистов и зрителей. Постановка пьесы «Полк идет» участвовала в Шолоховском фестивале и была показана в Чехословакии, Монголии и в ГДР. Его создатели были награждены Серебряными медалями за лучшее представление военно-патриотической темы на театральной сцене.

Курский драматический театр репертуар

Новая эпоха в истории театра

В 1982-м году театр возглавил Юрий Валерьевич Бурэ, который и сегодня руководит КДТ. Спустя год, поставленный им спектакль «Люди, которых я видел» стал участником Всесоюзного смотра народов СССР, посвященного 40-летию Великой Победы, и был награжден Почетным дипломом. Значительные успехи были у театра и в последующие годы. Даже в послеперестроечное время он продолжал давать спектакли, бережно сохраняя традиции, заложенные основателями Курского областного драматического театра более 20 лет назад.

Ситуация стала меняться к лучшему в начале 2000-х годов, когда труппа стала активно гастролировать не только по регионам России, но и за рубежом. В 2004 году худруков театра Народный артист РФ Юрий Бурэ был награжден орденом Почета. Кроме того, ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени получили трое артистов КДТ.

Достижения за последние годы

За последние 2 десятилетия репертуар Курского драматического театра пополнился множеством новых спектаклей. К числу наиболее удачных работ относятся постановки пьес А. Касоны («Деревья умирают стоя»), П. Мариво («Игра любви и случая»), Л. Разумовской («Медея»), Э. Ростана («Сирано де Бержерак»), К. Гоцци («Принцесса Турандот»), Ж. Летраза («Крошка»), А. Цагарели («Ханума»), В. Гюго («Рюи Блаз»), И. Губача («Корсиканка»), К. Гольдони («Слуга двух господ»), В. Розова («Традиционный сбор») и многие другие.

Многие из них неоднократно демонстрировались на различных фестивалях и пользовались успехом. Прежде всего в этом есть большая заслуга руководства коллектива и членов труппы, в составе которой наряду с молодежью присутствуют именитые актеры и актрисы, такие как Лариса Соколова, Александр Швачунов, Виктор Зорькин, Генадий Стасенко и др.

Курский государственный драматический театр

Курский драматический театр имени Пушкина: отзывы

Безусловно, КДТ является одной из главных достопримечательностей всей области. Можно сказать, что традиция регулярно бывать в его гостеприимных стенах, особенно на премьерных показах спектаклей в крови у местной интеллигенции. Об этом свидетельствуют отзывы постоянных зрителей. В родном Курском драматическом театре, афиша которого содержит анонсы о спектаклях в разных жанрах, им нравится все — от оформления фойе и наличия системы безопасности, до игры актеров и доброжелательной атмосферы, которой так не хватает в повседневной жизни. Конечно, есть и недовольные. Однако все зависит от степени подготовленности конкретного человека. Ведь многие, особенно молодые куряне, идут в театр просто развлечься и ожидают увидеть там шоу. Но театр — это совсем другой мир и он должен воспитывать публику и будить в сердце зрителя чувства любви к ближним, сострадание и патриотизм.

Как добраться

Адрес Курского драмтеатра — ул. Ленина, 26. Он находится рядом с известным ТЦ «Пушкинский», и на общественном транспорте до него легко добраться из любой точки города. Для этого можно воспользоваться, например автобусами, следующими по маршрутам NN 7, 13, 15 и 27. Они проходят через центр Курска, соединяя спальные районы, расположенные на окраинах.

Курский драматический театр имени Пушкина

Теперь вы знаете, где находится КДТ и, наверняка, захотите посетить его, если окажетесь в Курске. Театр постоянно обновляет свой репертуар, включая в него спектакли на актуальные темы современности и вечно живую классику.