Самарский театр драмы имени Горького

А знаете ли вы, что Самарский театр драмы местные жители называют «пряничным домиком»? Уже одно это свидетельствует о том, как трепетно они относятся к этому культурному учреждению, которому недавно исполнилось 165 лет. Об истории Самарского театра драмы им. Горького, его сегодняшнем дне и об отзывах зрителей расскажет эта статья.

Самарский театр драмы

Как все начиналось

В 1851 году Самара стала губернским городом. Это обстоятельство дало мощный толчок к образованию различных общественных учреждений, в том числе культурных. Одним из них стала антреприза Е. Стрелкова. Спектакли ставились в перестроенном для этих целей доме купца Лебедева. К сожалению, в 1854 году особняк сгорел, поэтому для уже сформировавшейся профессиональной труппы было построено деревянное здание со сценой.

Дальнейшая история

Не прошло и 10 лет с появления в Самаре первого театра, как его жители уже не могли представить свой досуг без посещения его спектаклей, уровень которых рос год от года.

В 1870 году там состоялся дебют тогда еще совсем молодой актрисы Пелагеи Стрепетовой в трагедии А. Писемского «Горькая судьбина». Впоследствии она стала одной из самых ярких звезд русского театра 19-го века.

В 1886 году власти Самары приняли решение построить каменное здание по проекту архитектора М. Чичагова. Работы продолжались два года. В 1888 году состоялось открытие нового театрального здания в русском стиле. Оно сразу же стало одной из достопримечательностей Самары, и по сей день радует глаз горожан и туристов.

В 1895 году у театра появился молодой, но острый на язык критик, который публиковал свои рецензии на его спектакли в «Самарской газете». Как оказалось впоследствии, за псевдонимом Иегудиил Хламида скрывался совсем юный на тот момент Максим Горький. Он зло высмеивал актеров, которые халатно подходили к своей работе, и требовал не ставить бессодержательных спектаклей, потакая вкусам местных купцов.

Самарский театр драмы имени Горького

История в начале 20-го века

Первый пролетарский писатель России был не из тех, у кого слова расходились с делом. Со временем он начал сам писать пьесы для того, чтобы воспитывать, а не развлекать публику, посещающую театр.

В 1901 году в Самаре состоялась премьера спектакля по произведению Максима Горького «Фома Гордеев», положив начало триумфу его произведений на сценах всего мира.

Новая эпоха в истории Самарского театра драмы (СДТ) началась 2 недели после Октябрьской революции, когда он был национализирован.

Годы Гражданской войны в истории СДТ были особенно тяжелыми, так как актеры не получали ни жалования, ни продовольствия. Однако к 1926 году трудности были преодолены, и театр окончательно стал стационарным и государственным.

В начале 1930-х годов СДТ пережил период длительной нестабильности, так как там часто менялись состав труппы и режиссеры. Однако именно тогда были заложены многие традиции, которые живы и поныне. В частности, некоторое время на сцене Самарского театра драмы выступали Н. Симонов, В. Меркурьев и Ю. Толубеев. Этим молодым тогда еще актерам предстояло стать всенародно известными и войти в историю советского искусства.

В год кончины М. Горького Куйбышевскому краевому драмтеатру было присвоено имя А. М. Горького.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

История театра в годы войны

В начале Великой Отечественной войны Куйбышев стал «эвакуационной столицей» СССР. Туда переехали многие советские учреждения, и их сотрудники стали постоянными зрителями Самарского театра драмы имени М. Горького. В течение двух лет на спектаклях СДТ неоднократно бывали Ал. Толстой, И. Эренбург, А. Афиногенов, Д. Шостакович, И. Козловский, С. Михоэлс и др. видные представители столичной интеллигенции, а также сотрудники дипмиссий и члены правительства.

К 25-й годовщине Октябрьской революции главный режиссерер театра В. Вильнер осуществил постановки пьес «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука и «Нашествие» Л. Леонова. Из достижений этого тяжелого военного периода в истории СДТ можно отметить также спектакль «Ромео и Джульетта», ставший событием в культурной жизни Куйбышева.

Кроме того, артисты театра выступали с концертами в селах Поволжья, а также работали в госпиталях, выполняя обязанности нянечек и помогая раненым.

В 1944 году коллектив СДТ получил письмо, подписанное лично И. Сталиным. В нем глава советского государства благодарил его артистов и остальных сотрудников за их героический труд, а также за крупное денежное пожертвование в фонд восстановления Сталинграда.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

В послевоенный период

После завершения Великой Отечественной войны СДТ ждали новые достижения. Так, в 1948 году спектакль «Крепость на Волге» драматурга И. Кремлева был удостоен Госпремии СССР, а в 1951 году театр прославился постановкой пьесы М. Горького «Варвары», в котором блистали артисты: З. Чекмасова, В. Ершова, Г. Шебуев и др.

Большой вклад в дальнейшее развитие Самарского театра драмы внес режиссер П. Монастырский, который проработал там почти 4 десятилетия. Его первая постановка на сцене СДТ — «Дело Артамоновых» — принесла театру успех на гастролях в столице. Кроме того, дипломом Минкультуры РСФСР был отмечен спектакль «Рядом – человек!».

В 1962 году Самарский академический театр драмы им. Горького осуществил постановку шекспировской пьесы «Ричард Третий» с Н. Засухиным в главной роли. Во время столичных гастролей, на которые СДТ отправился с 10 спектаклями, эта работа получила самые высокие оценки критиков и вызвала восторг у зрителей.

Середина 1960-х годов ознаменовалась началом сотрудничества Самарского театра драмы имени М. Горького с коллективом труппы драмтеатра «Гео Милев» из болгарского города Стара-Загора.

В тот же период были созданы спектакли по пьесам Ч. Айтматова «Материнское поле», М. Шатрова «Шестое июля», Л. Зорина «Варшавская мелодия», И. Штемлера «Гроссмейстерский бал» и пр.

Не менее плодотворными были и 70-е годы. В 1973 году П. Монастырский поставил «Гамлета» с Ю. Демичем в роли принца Датского, а в 1974-м зритель увидел спектакль «Любовь необъяснимая», вызвавший большой интерес у куйбышевцев. Настоящим прорывом стала постановка пьесы Л. Леонова «Золотая карета», приуроченная к 30-летию Победы. Спектакль демонстрировался около 200 раз и стал одной из самых известных работ Куйбышевского драмтеатра.

Еще через 2 года зритель увидел премьерную постановку «Старомодной комедии» по пьесе А. Арбузова. Он семь раз показывался по ЦТ по просьбам телезрителей.

Все эти достижения в 1977 году были отмечены присвоением театру почетного звания «Академический». Оно вдохновило коллектив на новые творческие подвиги. В частности, вскоре был поставлен спектакль «Усвятские шлемоносцы». По нему был снят телеспектакль, а его режиссер-постановщик П. Монастырский получил за эту работу золотую медаль имени А. Попова.

Самарский театр драмы им. Горького

История театра в 1990-х годах

Даже в непростые для страны 1990-е годы Самарский академический театр драмы имени Горького продолжал ставить спектакли. В частности, в 1993 году состоялась премьера постановки «Колдун», созданной по роману Леона Фейхтвангера «Братья Лаутензак», а в 1994-м — режиссер из США Д. Кэплен поставил пьесу «Макбет» У. Шекспира.

В 1995 году Самарский академический театр драмы им. М. Горького отметил 80-летний юбилей П. Монастырского. Во время праздничных мероприятий мэтру вручили орден «За заслуги перед Отечеством», и он попрощался с коллективом, заявив, что уходит из театра. На должности худрука его сменил Вячеслав Гвоздков.

Театр в первое десятилетие 21-го века

В 2001 году в театре был поставлен спектакль по роману «Униженные и оскорбленные» Достоевского, который был выдвинут на соискание Госпремии России.

К числу известных работ театра последних двух десятилетий относятся также постановки «Бумажный патефон» (А. Червинский), «Академия смеха» (К. Митани), «Амадеус» (П. Шеффер), «Женщина в ночи» (Ж. Коллар), «О людях и мышах» (Д. Стейнбека), «Пианино в траве» (Франсуазы Саган), «Любовные письма» (А. Гурней), «Пока она умирала» (Н. Птушкина) и пр.

Самарский академический театр драмы им. Горького

Самарский академический театр драмы им. М. Горького в последние годы

В ноябре 2011 года СДТ отметил свое 160-летие. В честь юбилея состоялся грандиозный концерт-спектакль, в котором на сцену вышли такие персонажи, как Ленин, Куйбышев, Алабин, Горький и Чапаев.

В том же году фестиваль «Золотая маска» показал на сцене СДТ свои лучшие спектакли.

Крайне интересным в жизни театра стал 2016 год, когда его труппа побывала с гастролями в Марселе.

Весной нынешнего года Самарский театр драмы имени Горького участвовал в фестивале «Золотая маска» с постановкой «Побег из Шоушенка», которая имела большой успех.

Кроме того, 18-19 мая состоялись гастроли СДТ в Тамбове, где он принял участие в 11-м фестивале имени Н. Х. Рыбакова.

Отзывы

СДТ имеет преданную зрительскую аудиторию, которая регулярно посещает спектакли любимого театра. Кроме того, его коллективом делается многое для привлечения молодежи. О спектаклях Самарского академического театра можно услышать самые восторженные отзывы. Ведь многие из них выдержали проверку временем и были высоко оценены специалистами и избалованным столичным зрителем.

Что касается атмосферы и условий, в которых проходят спектакли, то единственное нарекание касается тесноты зрительного зала, который часто не может вместить всех желающих.Самарский академический театр драмы имени Горького

Теперь вы знаете, какие интересные спектакли можно увидеть в СДТ, и наверняка захотите его посетить, если окажетесь в Самаре.