Самарский театр драмы имени Горького

0
0

А знаете ли вы, что Самарский театр драмы местные жители называют «пряничным домиком»? Уже одно это свидетельствует о том, как трепетно они относятся к этому культурному учреждению, которому недавно исполнилось 165 лет. Об истории Самарского театра драмы им. Горького, его сегодняшнем дне и об отзывах зрителей расскажет эта статья.

Самарский театр драмы

Как все начиналось

В 1851 году Самара стала губернским городом. Это обстоятельство дало мощный толчок к образованию различных общественных учреждений, в том числе культурных. Одним из них стала антреприза Е. Стрелкова. Спектакли ставились в перестроенном для этих целей доме купца Лебедева. К сожалению, в 1854 году особняк сгорел, поэтому для уже сформировавшейся профессиональной труппы было построено деревянное здание со сценой.

Дальнейшая история

Не прошло и 10 лет с появления в Самаре первого театра, как его жители уже не могли представить свой досуг без посещения его спектаклей, уровень которых рос год от года.

В 1870 году там состоялся дебют тогда еще совсем молодой актрисы Пелагеи Стрепетовой в трагедии А. Писемского «Горькая судьбина». Впоследствии она стала одной из самых ярких звезд русского театра 19-го века.

В 1886 году власти Самары приняли решение построить каменное здание по проекту архитектора М. Чичагова. Работы продолжались два года. В 1888 году состоялось открытие нового театрального здания в русском стиле. Оно сразу же стало одной из достопримечательностей Самары, и по сей день радует глаз горожан и туристов.

В 1895 году у театра появился молодой, но острый на язык критик, который публиковал свои рецензии на его спектакли в «Самарской газете». Как оказалось впоследствии, за псевдонимом Иегудиил Хламида скрывался совсем юный на тот момент Максим Горький. Он зло высмеивал актеров, которые халатно подходили к своей работе, и требовал не ставить бессодержательных спектаклей, потакая вкусам местных купцов.

Самарский театр драмы имени Горького

История в начале 20-го века

Первый пролетарский писатель России был не из тех, у кого слова расходились с делом. Со временем он начал сам писать пьесы для того, чтобы воспитывать, а не развлекать публику, посещающую театр.

В 1901 году в Самаре состоялась премьера спектакля по произведению Максима Горького «Фома Гордеев», положив начало триумфу его произведений на сценах всего мира.

Новая эпоха в истории Самарского театра драмы (СДТ) началась 2 недели после Октябрьской революции, когда он был национализирован.

Годы Гражданской войны в истории СДТ были особенно тяжелыми, так как актеры не получали ни жалования, ни продовольствия. Однако к 1926 году трудности были преодолены, и театр окончательно стал стационарным и государственным.

В начале 1930-х годов СДТ пережил период длительной нестабильности, так как там часто менялись состав труппы и режиссеры. Однако именно тогда были заложены многие традиции, которые живы и поныне. В частности, некоторое время на сцене Самарского театра драмы выступали Н. Симонов, В. Меркурьев и Ю. Толубеев. Этим молодым тогда еще актерам предстояло стать всенародно известными и войти в историю советского искусства.

В год кончины М. Горького Куйбышевскому краевому драмтеатру было присвоено имя А. М. Горького.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

История театра в годы войны

В начале Великой Отечественной войны Куйбышев стал «эвакуационной столицей» СССР. Туда переехали многие советские учреждения, и их сотрудники стали постоянными зрителями Самарского театра драмы имени М. Горького. В течение двух лет на спектаклях СДТ неоднократно бывали Ал. Толстой, И. Эренбург, А. Афиногенов, Д. Шостакович, И. Козловский, С. Михоэлс и др. видные представители столичной интеллигенции, а также сотрудники дипмиссий и члены правительства.

К 25-й годовщине Октябрьской революции главный режиссерер театра В. Вильнер осуществил постановки пьес «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука и «Нашествие» Л. Леонова. Из достижений этого тяжелого военного периода в истории СДТ можно отметить также спектакль «Ромео и Джульетта», ставший событием в культурной жизни Куйбышева.

Кроме того, артисты театра выступали с концертами в селах Поволжья, а также работали в госпиталях, выполняя обязанности нянечек и помогая раненым.

В 1944 году коллектив СДТ получил письмо, подписанное лично И. Сталиным. В нем глава советского государства благодарил его артистов и остальных сотрудников за их героический труд, а также за крупное денежное пожертвование в фонд восстановления Сталинграда.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

В послевоенный период

После завершения Великой Отечественной войны СДТ ждали новые достижения. Так, в 1948 году спектакль «Крепость на Волге» драматурга И. Кремлева был удостоен Госпремии СССР, а в 1951 году театр прославился постановкой пьесы М. Горького «Варвары», в котором блистали артисты: З. Чекмасова, В. Ершова, Г. Шебуев и др.

Большой вклад в дальнейшее развитие Самарского театра драмы внес режиссер П. Монастырский, который проработал там почти 4 десятилетия. Его первая постановка на сцене СДТ — «Дело Артамоновых» — принесла театру успех на гастролях в столице. Кроме того, дипломом Минкультуры РСФСР был отмечен спектакль «Рядом – человек!».

В 1962 году Самарский академический театр драмы им. Горького осуществил постановку шекспировской пьесы «Ричард Третий» с Н. Засухиным в главной роли. Во время столичных гастролей, на которые СДТ отправился с 10 спектаклями, эта работа получила самые высокие оценки критиков и вызвала восторг у зрителей.

Середина 1960-х годов ознаменовалась началом сотрудничества Самарского театра драмы имени М. Горького с коллективом труппы драмтеатра «Гео Милев» из болгарского города Стара-Загора.

В тот же период были созданы спектакли по пьесам Ч. Айтматова «Материнское поле», М. Шатрова «Шестое июля», Л. Зорина «Варшавская мелодия», И. Штемлера «Гроссмейстерский бал» и пр.

Не менее плодотворными были и 70-е годы. В 1973 году П. Монастырский поставил «Гамлета» с Ю. Демичем в роли принца Датского, а в 1974-м зритель увидел спектакль «Любовь необъяснимая», вызвавший большой интерес у куйбышевцев. Настоящим прорывом стала постановка пьесы Л. Леонова «Золотая карета», приуроченная к 30-летию Победы. Спектакль демонстрировался около 200 раз и стал одной из самых известных работ Куйбышевского драмтеатра.

Еще через 2 года зритель увидел премьерную постановку «Старомодной комедии» по пьесе А. Арбузова. Он семь раз показывался по ЦТ по просьбам телезрителей.

Все эти достижения в 1977 году были отмечены присвоением театру почетного звания «Академический». Оно вдохновило коллектив на новые творческие подвиги. В частности, вскоре был поставлен спектакль «Усвятские шлемоносцы». По нему был снят телеспектакль, а его режиссер-постановщик П. Монастырский получил за эту работу золотую медаль имени А. Попова.

Самарский театр драмы им. Горького

История театра в 1990-х годах

Даже в непростые для страны 1990-е годы Самарский академический театр драмы имени Горького продолжал ставить спектакли. В частности, в 1993 году состоялась премьера постановки «Колдун», созданной по роману Леона Фейхтвангера «Братья Лаутензак», а в 1994-м — режиссер из США Д. Кэплен поставил пьесу «Макбет» У. Шекспира.

В 1995 году Самарский академический театр драмы им. М. Горького отметил 80-летний юбилей П. Монастырского. Во время праздничных мероприятий мэтру вручили орден «За заслуги перед Отечеством», и он попрощался с коллективом, заявив, что уходит из театра. На должности худрука его сменил Вячеслав Гвоздков.

Театр в первое десятилетие 21-го века

В 2001 году в театре был поставлен спектакль по роману «Униженные и оскорбленные» Достоевского, который был выдвинут на соискание Госпремии России.

К числу известных работ театра последних двух десятилетий относятся также постановки «Бумажный патефон» (А. Червинский), «Академия смеха» (К. Митани), «Амадеус» (П. Шеффер), «Женщина в ночи» (Ж. Коллар), «О людях и мышах» (Д. Стейнбека), «Пианино в траве» (Франсуазы Саган), «Любовные письма» (А. Гурней), «Пока она умирала» (Н. Птушкина) и пр.

Самарский академический театр драмы им. Горького

Самарский академический театр драмы им. М. Горького в последние годы

В ноябре 2011 года СДТ отметил свое 160-летие. В честь юбилея состоялся грандиозный концерт-спектакль, в котором на сцену вышли такие персонажи, как Ленин, Куйбышев, Алабин, Горький и Чапаев.

В том же году фестиваль «Золотая маска» показал на сцене СДТ свои лучшие спектакли.

Крайне интересным в жизни театра стал 2016 год, когда его труппа побывала с гастролями в Марселе.

Весной нынешнего года Самарский театр драмы имени Горького участвовал в фестивале «Золотая маска» с постановкой «Побег из Шоушенка», которая имела большой успех.

Кроме того, 18-19 мая состоялись гастроли СДТ в Тамбове, где он принял участие в 11-м фестивале имени Н. Х. Рыбакова.

Отзывы

СДТ имеет преданную зрительскую аудиторию, которая регулярно посещает спектакли любимого театра. Кроме того, его коллективом делается многое для привлечения молодежи. О спектаклях Самарского академического театра можно услышать самые восторженные отзывы. Ведь многие из них выдержали проверку временем и были высоко оценены специалистами и избалованным столичным зрителем.

Что касается атмосферы и условий, в которых проходят спектакли, то единственное нарекание касается тесноты зрительного зала, который часто не может вместить всех желающих.

Самарский академический театр драмы имени Горького

Теперь вы знаете, какие интересные спектакли можно увидеть в СДТ, и наверняка захотите его посетить, если окажетесь в Самаре.