Юрий Толубеев: фото и биография

Юрий Толубеев, биография которого описана в данной статье, - известный советский артист. Он сыграл около пятидесяти ролей в разных жанрах и образах. Кавалер нескольких орденов, обладатель Ленинской и Государственных премий, Народный артист Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Детство

Юрий Толубеев родился первого мая 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец работал в транспортной жандармерии полковником. У Юрия была родная сестренка. Их воспитанием занималась мама, которая посвящала детям все свободное время.

Образование

Толубеев окончил советскую трудовую школу (сейчас – гимназия № 155 в Санкт-Петербурге) первой и второй ступени. Потом Юрий Владимирович поступил в Ленинградский ВУЗ сценических искусств, на курс Л. Вивьена. Окончил учебное заведение в 1929 г.юрий толубеев

Первая трудовая деятельность

Работать Юрий Толубеев, фото которого есть в данной статье, начал в 1929 г., еще во время учебы в Ленинградском институте. В период с 1926-1927 гг. был членом труппы Экспериментального театра. Потом до 1928 г. – в группе стажеров. С 1928 по 1932 гг. работал в Театре актерского мастерства.

В 1932 г. Юрий Владимирович переехал жить в Самару. Там работал год в краевом драмтеатре. В 1933 г. Толубеев вернулся в Ленинград. Устроился работать в Ленинградский театр Красной Армии. В 1935 г. перешел в другой. Затем до начала войны работал в театре им. Ленинского комсомола.

В 1942 г. после начала ВОВ Юрий Владимирович перешел в другой – имени Пушкина. В нем он работал до семьдесят восьмого года. Сыграл множество самых разнообразных ролей. В период с 1960-1970 гг. столкнулся с изменением репертуара театра. Толубееву не нравилась показательная советская драматургия. Юрий Владимирович отказывался играть в таких пьесах.толубеев юрий актер

В качестве протеста он начал сочинять язвительные частушки про авторов. Начались конфликты с руководителем театра, Игорем Горбачевым. Разногласия дошли до того, что Толубеев перестал приходить в театр, а зарплату ему привозили на дом. Многие актеры в то время встали на сторону Юрия Владимировича.

Актерская деятельность

В 1935 г. он решил попробовать себя как киноактер. Юрий Толубеев начал сниматься в кино. Свою первую роль актер сыграл в киноленте «Совершеннолетие». Среди ранних фильмов, в которых снимался Юрий Владимирович: «Человек с ружьем» и «Выборгская сторона». Обе картины вышли в тридцать восьмом году Большой успех принесли Толубееву роли в фильмах «Гамлет» и «Ревизор». Потом был отснят «Дон Кихот», ставший известной картиной во всем мире.

Юрий Владимирович действительно обладал талантом. Он умел придать жизненную правдивость любому образу, который создавал. В фильмах Толубеев чаще всего играл своих современников. Но даже если образ был из давних эпох, Юрий Владимирович отлично передавал то время, уклад, характер героя. Воплощенные Толубеевым образы всегда были полнокровны, отличались выразительными характеристиками и колоритным юмором.юрий толубеев фильмы

После ссоры с Игорем Горбачевым Юрий Толубеев ушел из театра. Он совсем отошел от сцены и уехал жить на дачу. Там он впал в депрессию, начал сильно болеть. Артиста часто беспокоило сердце. В 1978 г. Толубееву позвонил Георгий Товстоногов и предложил роль в театре.

Юрий Владимирович сразу согласился на предложение друга. Сыграл одну из главных ролей в «Эмигранте из Брисбена». Толубеев хотел продолжить работу в драме Гельмана. Но проблемы с сердцем помешали продолжению творческой карьеры. Из-за болезни репетиции постоянно откладывались.

Фильмография

Один из ярких талантливых советских актеров – Юрий Толубеев. Фильмы с его участием обрели бессмертие. Их любит смотреть и современная молодежь. Особенно любителям творчества Юрия Владимировича запомнились картины:

  • «Возвращение Максима».
  • «Принц и нищий».
  • «Хроника пикирующего бомбардировщика».
  • «Меченый атом».
  • «Авария».
  • «Простые люди» и многие другие картины.юрий толубеев биография

Личная жизнь

Толубеев Юрий (актер) в первый раз женился на дочери Леонида Вивьена. Это был его первый театральный педагог, работавший художественным руководителем в ЛАТД им. Пушкина. Второй супругой Юрия Владимировича стала Тамара Алешина, актриса театра. У них родился сын Андрей. Когда он вырос, пошел по стопам родителей и стал знаменитым актером.

Но и второй брак Юрия Владимировича просуществовал недолго. Он женился в третий раз на Галине, которая родила Толубееву дочь Людмилу. Впоследствии она стала переводчиком английского языка. Вышла замуж за Сергея Курочкина, который работал в Ленинграде инженером. У супругов родилась дочь Александра. Так Толубеев стал дедушкой.

Несмотря на третий брак, Юрий Толубеев никогда не забывал своего первого сына. Он постоянно поддерживал с ним отношения, помогал. И у отца с сыном сложились хорошие отношения. Когда Андрей решил стать артистом, Юрий Владимирович воспротивился выбору сына. Опасался, что сын попадет к Горбачеву, с которым не ладил.юрий толубеев фото

Смерть великого актера

Умер Толубеев Юрий Владимирович двадцать восьмого декабря 1979 года, в Ленинграде. Причиной смерти стал острый сердечный приступ. Гроб актера стоял на гражданской панихиде во Дворце искусств. Попрощаться с актером пришли многочисленные поклонники. Все несли букеты живых цветов.

Горбачева Юрий Владимирович так и не простил до самой смерти. Когда Игорь Олегович хотел подойти попрощаться, супруга Толубеева попросила не делать этого. Юрий Владимирович специально попросил жену, чтобы Горбачев не подходил к гробу. Великий актер был похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, в некрополе «Литераторские мостки».