Андрей Толубеев: фильмы, биография, фото

Среди тысяч молодых артистов, которые ежегодно выпускаются из театральных вузов по всей стране, лишь немногим суждено работать по специальности и добиться успеха. По этой причине родители-артисты, даже те, кто состоялись в профессии, часто негативно относятся к желанию своих чад служить Мельпомене.

В подобной ситуации когда-то оказался сын известного советского артиста Юрия Толубеева – Андрей. Отец сомневался, что его отпрыск способен достичь успеха в этой специальности. Вопреки опасениям отца, Андрей Толубеев смог стать одним из самых востребованных актеров кино и телевидения двухтысячных годов.

Родители Андрея Толубеева

Родился будущий генерал Тарасов в ленинградской актерской семье в марте 1945 г. Его родители - это известные артисты Ленинградского театра драмы им. Пушкина, Юрий Толубеев и Тамара Алешина. андрей толубеев

Вскоре после рождения сына карьера его отца пошла в гору, и он удостоился высшей кинематографической премии СССР (на то время) – Сталинской - за роль генерала Пантелеева в постановке «Победители».

В то время как Юрия Толубеева постоянно приглашали сниматься в кино, а также давали главные роли в спектаклях, его молодая супруга Тамара была менее успешной в профессии. Постепенно супруги начали отдалятся друг от друга и расстались, когда их сыну Андрюше исполнилось четыре года.

Мальчик остался жить с матерью, которая через несколько лет смогла сделать неплохую карьеру в кино, а также получить звание Заслуженной артистки, но замуж повторно она так и не вышла.

Андрей Толубеев: биография детских лет

Несмотря на развод родителей и повторную женитьбу отца, актер не был лишен его внимания. Юрий Васильевич активно участвовал в жизни сына, и отношения у них сложились очень хорошие.

Будучи актерским ребенком, большую часть детства Андрей Толубеев провел в театре за кулисами. Иногда ему даже поручали играть эпизодические детские роли в отдельных спектаклях. Желание продолжить семейную традицию и пойти в артисты не раз возникало у юного Андрюши в то время. Однако когда в 1961 г. Юрий Гагарин полетел в космос, мальчик захотел стать космонавтом. К сожалению, этой мечте не суждено было осуществиться, поскольку у парня были проблемы со зрением, и его забраковали во время первой же медкомиссии. Тогда Толубеев Андрей Юрьевич твердо решил стать артистом, как и его звездные родители.

Это довольно похвальное стремление неожиданно было встречено протестом отца юноши, который не столько сомневался в его способностях, сколько опасался, что он не сможет зарабатывать себе на жизнь актерским ремеслом. Поэтому было решено, что сначала Андрей получит медицинское образование и лишь потом, если не передумает, станет актером.

Учеба в Военно-медицинской академии

В 1963 г. Андрей Толубеев успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс факультета подготовки авиационных и космических врачей. Здесь он проучился 6 лет.

В студенческие годы юноша активно принимал участие в университетской самодеятельности и лишь укреплялся в желании стать артистом. актер толубеев андрей

Получив врачебный диплом и отработав положенное время, в 1973 г. Андрей Толубеев уволился из армии и поступил в ЛГИТМиК на курс Игоря Олеговича Горбачева.

Чудесное превращение медика в артиста

Отношения Юрия Толубеева и Игоря Горбачева в то время были весьма напряженными из-за чрезмерной идеологической позиции последнего. Несмотря на это, Горбачев хорошо отнесся к новому ученику, и Андрей Толубеев нашел в нем мудрого и заботливого учителя.

После окончания института Игорь Олегович приглашал своего выпускника играть в его театре, но тот отказался, несмотря на глубокое уважение к наставнику.

Вместо этого полный энтузиазма актер Толубеев Андрей стал работать в Большом драматическом театр им. Горького, куда его пригласил культовый режиссер Георгий Товстоногов. В этом театре Андрей Юрьевич играл на протяжении всей своей жизни.

Несмотря на то что артист фактически вырос за кулисами, в Горьковском театре для него все было новым, ведь он трудился бок о бок с настоящими легендами – Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Кириллом Лавровым и другими.

Удивительным оказалось то, что начинающий артист Толубеев сумел не потеряться на фоне известных и более опытных актеров, а наоборот, вырваться на первый план. Он обладал непревзойденной манерой очаровывать зрителей, заставляя их не просто наблюдать за своей игрой, а проживать вместе с ним каждую роль.

За 30 с лишним лет работы в театре Андрей Юрьевич сыграл на сцене свыше 50 ролей, начиная с массовки и заканчивая Лопахиным в «Вишневом саду» и Арбениным в «Маскараде».

Помимо родного театра, артист активно сотрудничал и с другими: Эрмитажным, Михайловским, Академическим драматическим театром им. В. Ф. Комиссаржевской и Русской антрепризой им. Андрея Миронова

Карьера в кино и на телевидении в 70-90 гг.

Впервые попал на съемки еще подростком Андрей Толубеев. Фильмы в то время снимали черно-белые, однако для будущего артиста все вокруг было полно красок. Возможно, именно тогда ему захотелось стать актером. Первый кинофильм с его участием назывался «Впереди — крутой поворот», однако имя юного артиста даже не включили в титры.

Следующий киноопыт он получил только через 14 лет, во время учебы в ЛГИТМиКе. На этот раз у Толубеева была хоть и небольшая, но интересная роль комсорга Славы Карасева в ленте «Ещё можно успеть». Особой известности молодому артисту она не принесла, но работать в сфере кино ему очень понравилось, и в будущем он охотно соглашался сниматься.

С началом восьмидесятых именитые советские режиссеры начали часто приглашать на съемки артиста по имени Андрей Толубеев. Фильмы того периода – это «Тростинка на ветру», «Слёзы капали», «Долгая дорога к себе», «Криминальный талант», «Единожды солгав», «Время летать», «Убить дракона», « Женщины, которым повезло» и другие.

Постепенно актер приобретает репутацию профессионала, способного сыграть проникновенно любого героя. Играть ему предлагали преимущественно второстепенных персонажей, однако Толубеев не боялся маленьких ролей и создавал на экране удивительно реалистичные образы.

Благодаря отличной работе, в начале девяностых был удостоен звания Народного артиста РСФСР Андрей Толубеев. Фильмография его в эти годы довольно многочисленна, несмотря на непростой для страны период. агент национальной безопасности андрей толубеев

Однако настоящая зрительская любовь пришла к актеру лишь в конце этого десятилетия, благодаря роли генерала Тарасова в телесериале «Агент национальной безопасности».

Телепроекты, прославившие Андрея Толубеева

До роли Тарасова Андрей Толубеев (фото ниже) уже несколько раз играл военных, следователей и даже прокурора, однако все эти герои почему-то не особо запомнились зрителям. Зато генерал Иван Иванович пришелся по вкусу очень многим, и уже после первого сезона артиста стали узнавать на улицах.

Несмотря на занятость в театре, актеру удалось совмещать ее со съемками во всех пяти сезонах телесериала «Агент национальной безопасности».

Андрей Толубеев после второго сезона проекта, прославившего его на всю страну, получил приглашение сыграть подполковника Геннадия Ващанова в телесериале по мотивам книг Андрея Константинова «Бандитский Петербург». бандитский петербург андрей толубеев

В отличие от генерала Тарасова, новый герой предавал свою страну, работая на криминального авторитета по прозвищу «Антибиотик». Согласившись, артист исполнял эту роль на протяжении всех пяти сезонов проекта «Бандитский Петербург». Андрей Толубеев в один и тот же период (2000-2003 гг.) играл двух совсем разных персонажей, облеченных властью, и оба его героя были не похожими друг на друга.

После этих проектов за Андреем Юрьевичем навсегда закрепилось амплуа начальника в погонах (генерал Свирин из «Спецназа», генерал КГБ из «Есенина», командующий русским флотом Николай фон Эссен в «Адмирале»), хотя периодически он появлялся и в других образах. андрей толубеев фильмография

Персонажи, озвученные Толубеевым

Помимо работы в театре, кино и на телевидении, Андрей Толубеев занимался еще дубляжем и озвучкой. Многие зрители даже не подозревали, что герои известных зарубежных блокбастеров говорили голосом подлого Ващанова из «Бандитского Петербурга».андрей толубеев фильмы

В «копилке» артиста – более 40 озвученных персонажей. Среди них - кот Смоуки («Стюарт Литтл»), Отто Холивелл («Угнать за 60 секунд»), Жан-Пьер ле Пельт («102 далматинца»), капитан Турман («Перл Харбор»), обезьяний генерал Тэйд («Планета обезьян»), Франсуа Видок («Видок»), киборг Джон Сильвер («Планета сокровищ»), рыцарь Готфрид Ибелинский («Царствие Небесное») и другие.

В конце 2005 г., когда студия анимации «Мельница» готовилась к выпуску мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», Андрея Толубеева пригласили озвучить главного негативного персонажа - хитрого купца Колывана, решившего обманом взять в жены племянницу князя Владимира.

андрей толубеев фото

После смерти артиста в другом проекте студии – «Три богатыря на дальних берегах» - этого персонажа озвучил Федор Бондарчук.

Последним персонажем, которого озвучил Андрей Юрьевич, стал Соловей-Разбойник из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».

Литературная карьера

толубеев андрей юрьевич Андрей Толубеев очень уважал и любил литературу. Причем он не только читал, но и сам писал весьма интересную прозу. Среди его литературного наследия – роман «Выпавший из гнезда», а также сборник рассказов и повестей «Наполнение луной», за который автор был удостоен премии «Петрополь».

Болезнь Андрея Толубеева

Благодаря медицинскому образованию, многие годы артисту удавалось сохранять хорошую форму. Однако после того как Андрею Юрьевичу исполнилось 60, его здоровье начало резко ухудшаться. После тщательного обследования врачи обнаружили у него неоперабельный рак поджелудочной железы. Некоторое время Толубееву удавалось скрывать от коллег по работе и знакомых свое состояние, но по мере того как болезнь прогрессировала, о ней стало известно всем.

Поскольку официальная медицина никак не могла помочь больному артисту, он консультировался с зарубежными докторами и даже планировал обратиться к специалистам по нетрадиционной медицине, однако не успел.

7 апреля 2008 г. Андрея Юрьевича не стало. Он был похоронен рядом со своим знаменитым отцом на Волковском кладбище.

Андрей Толубеев: причина смерти

Несмотря на то что официальной причиной кончины артиста является неизлечимая болезнь, вскоре после смерти Толубеева о нем начали ходить самые невероятные слухи.

В 2005 г. артист участвовал в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он озвучил Алоизия Могарыча. А как известно, это произведение считается российским «Макбетом»: бытует поверье, что артистов, участвующих в съемках, потом преследуют разнообразные несчастья. Так, из всей съемочной группы за 10 лет, прошедших после выхода телесериала, умерло 17 человек, в том числе и Андрей Толубеев. Молва связывает это с проклятьем романа Булгакова.

Однако есть и другая теория, почему артист внезапно заболел столь страшным заболеванием. Она связана с проклятием «Бандитского Петербурга», якобы из-за которого за 15 лет умерло 40 артистов, сыгравших в этом проекте, а у исполнителей двух главных ролей – Александра Домогарова и Дмитрия Певцова – погибли сыновья.

Личная жизнь артиста

О личном Андрей Толубеев предпочитал не распространятся, по этой причине многие до сих пор полагают, что женат он был единожды. На самом деле артист ходил под венец 3 раза.

Первой супругой Андрея Юрьевича стала артистка Татьяна Бершадская. Но довольно скоро семья распалась, при этом бывшие муж и жена сумели остаться друзьями.

Второй супругой Толубеева стала актриса Ольга Агеева. Она была на 12 лет моложе артиста. Расписавшись в 1975 г., супруги прожили вместе 6 лет, после чего Ольга подала на развод. Позже она сожалела о принятом в порыве обиды решении, но было поздно. Через несколько лет Агеева вновь вышла замуж и родила дочку. Примечательно, что ее новый муж тоже умер от рака поджелудочной железы, однако на 5 лет раньше Толубеева. андрей толубеев биография

В третий и последний раз женился артист в 1985 г. Его избранницей стала начинающая актриса Екатерина Марусяк. Интересно, что только эта женщина смогла понравиться матери Андрея Юрьевича. От этого союза у супругов родилось две дочери: Елизавета и Надежда.

Дети и внучка

Старшая дочь артиста – Лиза Толубеева - с детства увлекалась тхэквондо и стала абсолютной Чемпионкой Мира среди юниоров. После завоевания титула она завершила свою спортивную карьеру и отправилась в университет изучать юриспруденцию. Несколько лет девушка проработала в правоохранительных органах. Потом гены взяли свое, и она решила продолжить театральную династию. Лиза поступила в СПбГАТИ на актерско-режиссерский курс.

В тот же период Елизавета вышла замуж за актера Арсения Семенова и стала мамой очаровательной крошки по имени Василиса. Сегодня старшая дочка Андрея Толубеева является актрисой театра сатиры на Васильевском, иногда снимается в кино и на телевидении.

Надя Толубеева, в отличие от сестры, с самого детства мечтала стать актрисой. После школы она срезу же поступила СПбГАТИ, а после его окончания была приглашена играть в «Этюд-театре» города Санкт-Петербурга.

Андрей Толубеев очень редко за свою карьеру получал главные роли, он больше славился как король эпизодов, однако это не помешало ему обрести любовь и уважение миллионов зрителей. Жаль, что он так рано покинул этот мир, однако хочется надеяться, что его дочки добьются успеха в профессии, и об актерской династии Толубеевых зрители услышат еще не раз.