Дмитрий Данилов: творческая деятельность

Дмитрий Данилов - это известный отечественный журналист и писатель, автор романов, повестей, рассказов и многочисленных стихотворений. Этот человек неоднократно номинировался на престижные российские литературные премии.

дмитрий данилов

Начало жизненного пути писателя

Дмитрий Данилов родился в Москве. Он появился на свет в 1969 году. Свою творческую деятельность начал в качестве журналиста и редактора. Первое время работал в корпоративной периодике.

Известен тем, что в начале 2000-х годов был членом известной литературной группы под названием "Осумашедшевшие безумцы". В это объединение входили поэты, прозаики, музыканты и художники. Основал его представитель авангардного искусства Мирослав Немиров. Они приняли свой манифест, в котором сформулировали этические принципы и обязались, чтобы их произведения были "офигительными". Также Дмитрий Данилов участвовал в арт-объединений "Киберпочвенники".

Первые публикации

Публиковаться молодой автор начал в литературных журналах: "Новый мир" и "Союз писателей". Также выкладывал свои произведения на всевозможных интернет-платформах. Его повести и романы переводились на иностранные языки. В частности на итальянский, голландский и английский. Среди его самых заметных работ необходимо отметить повести "Дом десять", "Черный и зеленый"; романы "Есть вещи поважнее футбола", "Описание города"; а также стихотворные книги "Переключатель", "И мы разъезжаемся по домам", "Два состояния".

горизонтальное положение

Его самый известный роман называется "Горизонтальное положение". За него писатель был номинирован на престижную отечественную литературную премию "Национальный бестселлер". Это произошло в 2010 году, а еще через год труд автора попал в финал российской премии по литературе "Большая книга" и шорт-лист еще одной заметной премии "НОС". В 2013 году похожий успех ожидал и роман "Описание города". Он также оказался среди финалистов "Большой книги".

Отзывы о творчестве

Дмитрий Данилов - писатель, который заслуживает положительных рецензий от многих литературных критиков и читателей. Например, один известный литературовед отмечает, что он всегда подкупает своими удивительными по точности фразами, а от всего написанного исходит поразительная аура. У читателя сразу появляется множество философских и литературных ассоциаций, особенно у внимательного и образованного. Такому предстоит найти ответы на множество вопросов. Например, на что похожи эти произведения, как они получаются у автора и что стоит за всем этим?

дмитрий данилов писатель

По оценкам большинства критиков, проза Данилова опирается на живую нелитературную речь. Из-за этого она становится похожей на поэзию, максимально приближенную к реальности. Причем возвышается не самой лексикой, а строем даниловского текста.

"Горизонтальное положение"

Это самый известный роман автора, получивший больше всего литературных премий и номинаций. В этом произведении особенно ярко проявляется его талант и дар рассказчика. История, которую он описывает, понятна и близка практически каждому его читателю.

Дмитрий Данилов уверен, что каждый хотя бы раз задумывался о том, не является ли он лишним человеком в этом мире. Проще говоря, впадал в отчаяние и уныние. Особенно это состояние знакомо человеку с временной регистрацией, который оказался в Москве. Ему трудно найти постоянную работу, приходится перебиваться нерегулярными заработками. А ведь существует еще обязанность постоянно отправлять деньги дальним родственникам. Ради этого он и приехал в российскую столицу. А тут страдает не только тело, но и душа, но это никому вокруг не интересно.

горизонтальное положение

Такой человек ощущает себя каплей в море, только одним из миллионов. Многие в подобной ситуации выбирают самое простое и доступное - просто принять горизонтальное положение и ничего не делать. Так становится чуть проще существовать в мире успешных людей. Немногие при этом способны все-таки встать в полный рост и зажить в полную силу.

Этот роман, который написал Данилов Дмитрий Алексеевич, считается одной из самых востребованных книг эпохи. Автору удалось натуралистично изобразить портрет современного поколения в традициях русской классической литературы.

"Описание города"

"Описание города" - второй роман Данилова. В нем автор пытается почувствовать и понаблюдать за русскими городами. Для лирического героя этой книги стимулом для внутреннего туризма становится девиз: город как событие.

данилов дмитрий алексеевич

Автор как будто вместе с читателем проделывает эти странные путешествия, скрупулезно фиксируя свои впечатления и ощущения. Книга очень непростая для чтения, но безусловно нужная и полезная. В ней Дмитрий Данилов, биография которого тесно связана с писательским творчеством, пытается описать восприятие человеком классического промышленного города с заметным налетом советского прошлого. Он пытается вжиться в каждый город, например, штудируя материалы из местных газет.

"Есть вещи поважнее футбола"

Это еще один примечательный роман Данилова. Это смелая история человека, который решил поставить над собой необычный эксперимент - досконально изучить мир российского футбола. Естественно, книга с таким посылом местами становится очень смешной. Ее герой начинает ходить на все матчи подряд, желая разобраться в том, что же такое этот российский футбол, который любят тысячи его соотечественников. Вариантов два - игра или сама жизнь.

дмитрий данилов биография

Автор признается, что футбол чуть не стоил ему работы и семьи, но все в результате удалось сохранить. Вывод же, к которому приходит его герой, не совсем обычный. Футбол - совсем не то, чем он кажется.