Великий князь Дмитрий Павлович Романов: биография, личная жизнь

0
0

Великий князь Дмитрий Павлович Романов – единственный сын князя Павла и принцессы Александры. Князь является внуком Александра II, двоюродным братом императора Николая II и правнуком Николая I по отцовской линии. Отец полковника американской армии Павла Романовского-Ильинского. Наиболее известен в истории за участие в убийстве Георгия Распутина.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

Биография великого князя Дмитрия Павловича Романова: детство

Дмитрий Павлович родился 6 сентября (18 по новому стилю) 1891 г. в имении Ильинском, в семье великого князя и греческой принцессы. У матери Дмитрия были преждевременные и очень сложные роды, которые она не пережила. Александра Георгиевна умерла от эклампсии, а мальчик рос очень слабым и болезненным ребёнком. Никто даже не верил, что маленький Дима выживет. Забегая вперёд, нужно отдать должное его приёмной матери – Елизавете Фёдоровне. Женщина сделала всё от неё зависящее, чтобы мальчик хоть немного окреп.

У Дмитрия также была родная сестра – Мария. Погодки были переданы на воспитание в семью дяди по отцовской линии и его супруги – Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, у которых не было своих детей. Произошло это после высылки Павла Александровича из России за морганатический брак. Вскоре после смерти своей жены он вступил в семейный союз с Ольгой Карнович, которая являлась бывшей супругой генерала Пистолькорса.

Сергей Александрович занимал должность генерал-губернатора Москвы, поэтому детство Марии и Дмитрия прошло в столице. В 1905 году дядя и по совместительству приёмный отец детей Павла Александровича погибает. Это было второе покушение. За день до смертоносных событий Сергей Александрович был в Московском Кремле с Марией и Дмитрием, поэтому эсер Иван Каляев отказался от нападения. Но на следующий день, не увидев детей, подложил бомбу и взорвал Сергея Александровича.

После этого трагического события Мария Павловна отправляется в организованную ею же Марфо-Мариинскую обитель. Великого князя Дмитрия Павловича Романова забрал к себе Николай II. Теперь мальчик жил в Царскосельском Александровском дворце. Там и воспитывался до 1913 года. В последующем Дмитрию Павловичу был передан во владение петербургский дворец Белосельских-Белозёрских, ранее являющийся собственностью его дяди.

Павел Александрович

Дмитрий Павлович в юношестве

Из худенького и болезненного ребёнка великий князь превратился в стройного, высокого и очень красивого юношу. Хотя, стоит признать, он даже в детстве был симпатичным, чем вызывал восхищение всей царской семьи – их с Марией искренне любили все многочисленные родственники.

Дмитрий, как и подобает представителю императорского дома, получил единственное приемлемое образование, отучившись в Офицерской артиллерийской школе Петербурга. Правда, военная карьера вовсе не интересовала молодого человека. Всё больше его привлекала светская жизнь, офицерские собрания, поездки на лошадях. К тому времени появились первые автомобили, от которых великий князь был просто без ума. И летом 1910 года в возрасте 18 лет Дмитрий Павлович дал старт первому автомобильному пробегу. В последующем европейские газеты 1920-х годов будут писать о том, как лихо он управляется с машинами и мотоциклами. Настолько, что практически все они приходили в негодность после такой «жёсткой» эксплуатации.

Увлечения Дмитрия Павловича

В 1911 году впервые великий князь Дмитрий Павлович Романов выходит корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Парень должен был стать отменным всадником, поэтому в 1912 году отправился в русскую олимпийскую сборную. На летних Играх в столице Швеции в соревнованиях по конному спорту он занял девятое место в индивидуальном конкуре и пятое в составе сборной России. На этом спортивные достижения заканчиваются. Начинается Первая мировая война.

Убийство Распутина

Участие в убийстве Георгия Распутина

Считающий такие действия своим долгом, Дмитрий Павлович выступает с полком на передовую, в 1914 году принимает участие в боях. После гибели нескольких представителей императорских кровей было принято решение - держать Романовых подальше от передовой, и великий князь отправляется на службу в ставку Главкома адъютантом. Но после некоторых событий, связанных с его «некомпетентным» мнением относительно российской политики, молодой человек был отправлен в Петербург. Северная столица, утопающая в войнах и интригах, более чем располагала к тёмным делам. На тот момент уже созрел план убийства Распутина. Стоит ли говорить, что одним из участников карательной операции был великий князь?

Заговор – вот что случилось, вот как молодой парень попал в список убийц Григория, чем и запомнился в истории России. Вероятно, если бы не это, говорили бы об эмигрировавшем князе гораздо меньше. Так вот, пока остальные лишь писали мерзкие тексты и говорили нелестные слова в адрес императрицы и Распутина, представитель великой династии взялся за дело.

Всё произошло 17 декабря (30) 1916 года. Была организована «вечеринка» во дворце Юсуповых на Мойке, и Григорий туда прибыл лишь потому, что не мог отказать восхитительной женщине и великой актрисе того времени – Вере Алексеевне Корелли. Также в ту ночь во дворце находилась ещё одна женщина – Ирина, жена Феликса Юсупова, которая якобы хотела лично увидеться со «старцем». Но этот повод, естественно, был выдуманным, а Вера стала всего лишь приманкой. Считается, что Корелли является соучастницей в сокрытии убийства Распутина, так как была любовницей Дмитрия Павловича. Но никто из сообщников никогда не говорил об этих женщинах и их ролях в преступлении.

Прибывшего во дворец Григория встретили несколько мужчин:

  • хозяин дома Феликс Юсупов;
  • поручик Преображенского полка Сергей Сухотин;
  • депутат Госдумы Владимир Пуришкевич;
  • великий князь Дмитрий Павлович Романов;
  • военный врач Станислав Лазоверт.

Мужчины пригласили гостя в подвал, где напоили его мадерой и накормили пирожными. Да непростыми – с цианистым калием. Затем заговорщики начали издеваться над Георгием: били гирями, стреляли, кололи ножами, а он никак не умирал. Более того, даже пытался бежать, но был пойман. Сообщники связали Распутина и опустили его под лёд на Малой Невке. Через три дня утопленника нашли водолазы. Григорий развязался и почти спасся – ему помешал только толстый лёд, который он не смог пробить и умер от утопления.

Александра Георгиевна

Эмиграция великого князя Дмитрия Павловича Романова

В некотором роде убийство Распутина спасло жизнь великому князю – если бы после содеянного его не отправили служить на Персидский фронт, вероятно, он был бы расстрелян большевиками, как и его родственники. Так в 1917 году Дмитрий Павлович покинул Россию.

Два года князь прожил в Тегеране, в доме британского посла Мерлинга. С ним же в 1919 году он отправился в Англию. Так как Дмитрий Павлович вовремя продал свой дом в Петербурге и перевёл деньги за границу, в Лондоне он оказался при деньгах. Некоторое время занимался торговлей шампанским, увлекался автомобильным спортом, и в эти же годы познакомился со своей будущей женой.

Семья Дмитрия Павловича

Великий князь женился в 1926 году в Биаррице. Его супругой стала Одри Эмери, принявшая православие с именем Анна. В 1928 году у пары родился наследник, которого назвали в честь деда. Спустя некоторое время после появления на свет Павла супруги развелись.

Там же, в Биаррице, только ещё до свадьбы с Эмери, Дмитрий Павлович, будучи в опере, познакомился с женщиной, имя которой известно всему миру, – Габриэль Шанель. Но роман, возникший в 1920 году, не продлился долго. Зато модельный дом Коко Шанель обзавёлся некоторыми исконно русскими элементами в оформлении одежды.

Одри Эмери

Военные чины, российские и иностранные награды

У Дмитрия Павловича имеется лишь одна иностранная награда – шведский Орден Серафимов, полученный 12 мая 1908 году. Российские почти все были даны ему при рождении. Это такие Ордена:

  • Святого Андрея Первозванного;
  • Святого Александра Невского;
  • Святой Анны;
  • Белого Орла;
  • Святого Станислава.

Также 13 октября 1914 года великий князь получил Орден Святого Георгия. Военные чины Дмитрия Павловича:

  • 29 апреля 1911-го – корнет гвардии;
  • 1912 год – флигель-адъютант;
  • 29 апреля 1915-го – поручик.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов: биография

Смерть представителя императорского дома

После развода с Одри Эмери здоровье Дмитрия Павловича значительно ухудшилось. В 1940 году, в связи с диагностированным у него туберкулёзом, князь отправился на лечение в Швейцарию. Терапия проводилась в санатории Давоса, но не дала положительного результата. Потомок императорских кровей умер там же 5 марта 1941 года в возрасте 49 лет.