Маэстро Павел Коган - биография как служение

Несмотря на то, что генетика - наука относительно молодая, спорить с ней в большинстве случаев абсолютно бесполезно: она объясняет все закономерности, касающиеся как наследственности, так и гениальности. И биография Павла Когана - ярчайшее тому доказательство.

Дирижер - первый среди равных

Трио скрипачей

1966 год, новогодняя передача "Голубой огонек", ведущий Менглет объявляет выступление трио скрипачей: Леонид Коган, Елизавета Гилельс, Павел Коган. Это, пожалуй, первое выступление Павла Когана на телевидении. Семейное трио играет как единый живой организм, звучание трех скрипок невозможно разделить: они поют как один голос. Говорят, что скрипка - инструмент, наиболее близкий к тембру человеческого голоса, но когда несколько инструментов звучат как один - это показатель не просто высокого профессионализма, а гениальности исполнителей.

Таким образом, Павел Коган унаследовал все лучшее, что могли передать ему родители. Впрочем, генетики сказали бы, что у ребенка просто не было другого выбора: мало того, что наследственность с обеих сторон музыкальная, так еще и окружение - на самом высоком творческом уровне. Следует отметить. что в доме Коганов бывали величайшие музыканты и композиторы того времени, такие как Артур Рубинштейн, Дмитрий Шостакович, Исаак Стерн.

Обыкновенная история

Биография Павла Когана действительно совершенно обыкновенная, если учесть контекст, в котором рос и развивался будущий выдающийся музыкант.

Павел Коган родился 6 июня 1952 в городе Москве, в СССР. Его родители, как уже упоминалось выше, были музыкантами высочайшего уровня. Тем, кто не знаком с творчеством Леонида Когана, возможно будет интересно посмотреть фильм 1982 года "Никколо Паганини", в котором гениальный советский скрипач исполняет произведения Паганини на скрипке, принадлежавшей когда-то итальянскому гению.

Для Павла отец был не просто авторитетом, а еще и кумиром. Леонид Коган много гастролировал, и воспитанием детей в основном занималась мать - Елизавета Гилельс, однако в биографии Павла Когана множество моментов, в которых прослеживается влияние отца, передавшего сыну высочайшую работоспособность и преданность музыке.

Павел Коган, будучи учеником Ю. Янкелевича по классу скрипки, одновременно обучался на дирижерском отделении Московской консерватории. В одном из интервью Павел Коган расскажет о том, что увлечение дирижированием у него возникло в детстве и было связано с подарком отца на день его 12-го дня рождения. Это были часы, которые Павел в скором времени разобрал: ему было необходимо понять принцип работы этого механизма, в котором множество деталей действовали как единый организм - так организован оркестр, управляемый дирижером... Кстати, тот подарок положил начало коллекции часов, которая пополняется до сих пор.

Первые достижения

1970 год, Международный конкурс скрипачей им. Я. Сибелиуса в Хельсинки. В биографии скрипача Павла Когана завоевание Первой премии стало отправной точкой его пути в музыке: с этого времени началась его концертная деятельность в СССР и за рубежом.

А когда в 2010 году для газеты «Хельсингин Саномат» выбирался лучший из победителей состязаний за всю историю проведения конкурса, жюри единогласно присудило это звание именно Павлу Когану.

На полученную премию Павел приобрел свой первый автомобиль: это была "копейка", однако в 1970 году для парня 18 лет такая покупка была по-настоящему "крутым" достижением, особенно если учесть, что заработал он на машину самостоятельно.

Кстати, биография Павла Леонидовича Когана была бы неполной без упоминания о его страстной любви к автомобилям. Он не просто пользователь - он прекрасно разбирающийся во всех тонкостях автомобильных узлов знаток. Причем, как человек с абсолютным слухом, он может безошибочно определить неисправность по "неверно звучащей ноте" автомобиля и со знанием дела устранить поломку.

Первый среди равных

По мнению талантливого пианиста Дениса Мацуева, Павел Коган представляет собой исключение из правила, согласно которому инструменталист редко может быть талантливым дирижером.

Дирижерскому искусству Коган учился у выдающихся мастеров И. Мусина и Л. Гинзбурга. И последующие изменения в биографии дирижера Павла Когана показали, что он был хорошим учеником, возможно, превзошедшим своих учителей.

Полная самоотдача

В 1972 году Коган дебютировал как дирижер с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром СССР. С того момента именно это станет основным направлением его творчества. Павел Коган никогда не упускал возможности поучиться у великих мастеров, среди которых Е. Мравинский, К. Кондрашин и др.

В 1988—1989 гг. состоялась премьера оперы Д. Верди "Травиата" в постановке Павла Когана. Так Большой театр открыл сезон.

В этом же сезоне Коган стал дирижером Загребского Филармонического Оркестра.

Движение вверх как стиль жизни

В 1994 году Павлу Когану присуждено звание Народного артиста России, а в 1997 году он стал Лауреатом Государственной премии РФ.

В 1989 году Коган принял пост художественного руководителя и главного дирижера Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО), сменив завершившую дирижерскую деятельность Веронику Дударову, которую называли "огненным дирижером".

"Огненный дирижер Вероника Дударова"

В том же 1998 году Симфонический оркестр штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити) пригласил Павла Когана на должность Главного приглашенного дирижера. Маэстро проработал в этом качестве по 2005 год.

Биография Павла Когана была бы неполной без упоминания о его сыне - талантливом, но, к сожалению, рано ушедшем скрипаче Дмитрии Когане.

Дмитрий Коган

Сегодня Павел Коган продолжает активную концертную деятельность по всему миру, выступая с известными оркестрами.