Стахановское движение: современный взгляд на трудовой энтузиазм 30-х годов

День зарождения стахановского движения

Ночь на 31-е августа 1935 года заняла особое место в советской производственной идеологии. Именно в это время на одной из донецких шахт Алексей Стаханов вместо планируемых 6 тонн угля выработал 102 тонны. Это событие послужило толчком для огромной череды подобных подвигов, а сама фамилия шахтера дала название целому движению ударников.

Стахановское движение

Современные вопросы к трудовым подвигам тех лет

Что же послужило причиной тому, что стахановское движение зародилось именно в этот период, а, например, не годом ранее? Кто был заинтересован в нем, и почему самого Стаханова превратили в красивую вывеску?

Ударничество и власть

Во-первых, в таком движении, естественно, было заинтересовано руководство страны. Дело не только в том, что один отдельно взятый рабочий (или бригада) стали производить больше продукции. Кстати, как показывает практика, несмотря на такие впечатляющие цифры за одну смену, в месяц те же герои вырабатывали не намного больше своих коллег. Для власти стахановское движение стало красивым агитационным плакатом, который рекламировал преимущества социалистического устройства.
Стаханов Алексей ГригорьевичКроме того, на такой волне энтузиазма проще было выявлять так называемых «вредителей», которые мешают тому же Стаханову внедрять новые методы работы в производство.

Энтузиазм в рабочей среде и его причины

Что касается простых рабочих, то здесь не все так однозначно. Ведь, с одной стороны, такие трудовые подвиги приводили к увеличению средних норм выработки, что не всегда положительно сказывалось на работе коллектива в целом. Алексей СтахановГлавный положительный момент для обычных работяг кроется в том, что именно к 1935 году в стране наступила экономическая стабильность, заметно окреп рубль. Поэтому, вырабатывая умопомрачительные проценты, передовики-ударники ощущали и солидную прибавку в своем кармане. А уж когда пошли различные льготы (звание Героев Соцтруда, элитные санатории, депутатские мандаты), то стахановское движение вышло на новый виток.

Высокий потенциал производства – главный ресурс стахановского движения

Нельзя забывать и про ещё один немаловажный нюанс. На советском производстве был тот ресурсный запас, который позволял значительно превзойти ежедневную норму. Ведь если на Западе шахтер вырабатывал 16-17 тонн, то это означало, что он работал практически на максимуме; если и было возможно какое-либо увеличение, то крайне незначительное. Советские же промышленные мощности использовались в лучшем случае процентов на 20, поэтому при определенных навыках и создании идеальных условий эффект получался ошеломляющий.

Последствия движения ударников

Таким образом, стахановское движение стало неизбежным атрибутом развития советской модели управления промышленностью. Оно дало нашей стране целую плеяду выдающихся рабочих – кузнец Бусыгин, ткачихи Виноградовы, шахтеры Горбатюк и Стаханов Алексей Григорьевич. Но самое главное – оно позволило решить задачу создания мощного промышленного потенциала в максимально короткие сроки.