Галина Стаханова: биография и личная жизнь актрисы

Вахтерша, уборщица, бабушка, нянечка… Вот благодаря каким незатейливым образам запомнилась актриса без специального образования Галина Стаханова. Ее смело можно причислять к лицедеям, которых эксперты кино относят к «королям эпизода». Однако прежде чем прийти в актерскую профессию, Галине Константиновне пришлось поработать и телефонисткой, и билетершей, и гримершей. Но интерес к искусству перевоплощения у нее появился еще в детстве. Вместе с тем путь в актерскую профессию оказался трудным и тернистым.

Актриса Галина Стаханова

И все же Галина Стаханова ни разу за свою жизнь не пожалела, что выбрала стезю лицедейства. В кино ее роли не менее запоминающиеся, чем образы главных героев. Каким же образом Галина Стаханова превратилась в яркую и фактурную актрису? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Трудное детство

Она родилась в Москве 12 октября 1940 года, незадолго до начала войны. Когда в 1941-м столицу оккупировали немцы, Стахановы уезжают в столицу Казахстана. Спустя некоторое время отец Галины Константиновны ушел из семьи, а потом мать заболела тяжелым инфекционным заболеванием.

Но беды этим не ограничились: от недоедания умирает бабушка Галины. Продуктов питания катастрофически не хватало: картофельные очистки считались деликатесным блюдом…

Галина Стаханова

Этот период своей жизни актриса вспоминает с сожалением и грустью.

Когда удалось, наконец, освободить Москву, Галина Стаханова вместе с матерью вернулась в родной город. Но казалось, что жизненные невзгоды не хотят оставить ее семью. Когда они приехали в родные пенаты, в их квартире проживали другие люди. Подобная практика в те годы не была редкостью. Будущая актриса Галина Стаханова и ее мать были вынуждены поселиться в небольшом подвальном помещении, в котором ютились еще три семьи.

Мечта о «великом»

Несмотря на все беды и невзгоды, юная Галина начала грезить о сцене еще в школе. Но реализовать свои амбиции в тот момент она не могла, поскольку надо было заботиться о «хлебе насущном». Бросив школу, Стаханова устроилась на работу в качестве телефонистки. Учебу пришлось продолжать в школе рабочей молодежи.

Чтобы хоть на толику приблизиться к своей мечте, она попросила родительницу записать ее в драмкружок клуба МГУ. Поскольку мать работала дворником при вышеуказанном вузе, будущая лицедейка проводила в университете достаточно много времени. В драмкружке юная Галина Стаханова, фильмы с участием которой любимы миллионами телезрителей, примеряла на себя образы сказочных персонажей, в частности Шута в спектакле «Любовь к трем апельсинам», Бабушки-пчелы в спектакле «Муха-Цокотуха». Однако девочка хотела сыграть что-нибудь более характерное, например принцессу, но режиссер почему-то не видел ее в этом образе.

Галина Стаханова фильмы

Гримерша

Вскоре состоялось судьбоносное знакомство Галины с именитой актрисой Пашенной. Ее мать работала домработницей у Веры Николаевны и однажды попросила прослушать Галю. Та согласилась, и после прочтения монолога Катерины из пьесы Островского заявила, что у девушки, определенно, есть задатки актерского таланта.

В конечном итоге Пашенная порекомендовала юной барышне трудоустроиться в театр, но, естественно, не в качестве лицедейки, а чтобы просто проникнуться творческой атмосферой. Спустя некоторое время Галина Стаханова, биография которой представляет огромный интерес для экспертов советского кино, становится помощницей гримера в театре им. Маяковского. Работать в новом качестве оказалось непросто: представительницы актерской среды частенько выражали недовольство тем, как их гримирует молоденькая и неопытная сотрудница. Более лояльно к ней отнеслась Наталья Гундарева, которая посоветовала Галине попробовать свои силы в самодеятельности.

Фото Галины Стахановой

Студенческий театр

Галина Константиновна вняла совету именитой актрисы и решила пополнить актерские ряды студенческого театра МГУ. Отбор был жестким, но Стаханова его успешно прошла. Руководил вышеуказанным храмом Мельпомены в то время именитый ныне режиссер Марк Захаров. Именно он дал возможность Галине Константиновне проявить себя на театральной сцене, утвердив ту на одну из ролей в постановке «Хочу быть честной». Маэстро предъявлял к актерам жесткие требования, добиваясь от них полной отдачи на сцене. А ей досталась роль буфетчицы, и она с ней прекрасно справилась благодаря импровизации.

Галина Стаханова биография

Фото Галины Стахановой стали чаще появляться на театральных афишах в середине 70-х, когда бразды правления студенческим театром МГУ взял в свои руки Роман Виктюк. Режиссер сразу заметил необычный талант лицедейки и задействовал ту в спектакле «Уроки музыки» (автор Л. Петрушевская). Но эта работа Виктюка, где актриса сыграла многодетную мать, впоследствии подверглась жесткой критике со стороны парткома МГУ. Режиссер не стал отчаиваться и рискнул поставить другие пьесы Петрушевской, в которых предложил играть Стахановой. Речь, в частности, идет о спектаклях «День рождения Смирнова» и «Чинзано». Они имели успех у зрителя, и заслуга в этом отчасти принадлежит Галине Константиновне.

Работа в кино

Мало кто знает, что впервые актриса появилась в кино во время съемок знаменитой комедии режиссера Юрия Чулюкина «Девчата» (1961). Она всего на несколько секунд появилась в кадре в образе девушки Гали. Но начать по-настоящему карьеру в кино Стахановой помог именитый прозаик, поэт, сценарист, режиссер Евгений Евтушенко.

Галина Стаханова

Это он заметил филигранную игру Галины Константиновны и пригласил ее в свой автобиографический фильм «Детский сад». Съемки проходили в холодной Сибири. Стаханова, которой на тот момент было сорок с «хвостиком», должна была перевоплотиться в бабушку. Однако представители Худсовета не желали видеть Галину Константиновну в образе пенсионерки, заявляя, что она молода для этого. Но Евгений Александрович проявил в этом вопросе принципиальность, и Стаханова была утверждена именно на эту роль. Ее партнером по съемочной площадке оказался Николай Караченцов. Работая в образе бабушки, она узнала много нового о культурной жизни сибиряков и даже научилась их диалекту. Критики кино впоследствии с восторгом отозвались о картине Евтушенко.

Слава и признание

После удачного дебюта режиссеры один за другим начали обращать внимание на неординарную актрису. У Романа Виктюка она снялась в фильме «Долгая память» (1985), у Николая Досталя – в ленте «Шура и Просвирняк» (1987), у Александра Кайдановского – в «Жене керосинщика» (1988). Сегодня на счету Галины Константиновны почти 200 ролей в кино, и сегодня она является одной из востребованных актрис.

Сама Стаханова обожает работу в фильме «Мы везем с собой кота» (реж. Т. Павлюченко, 1989). В нем она максимально естественно предстала в образе няни Паши, которая, несмотря на пагубную привычку к спиртному, окружает заботой и вниманием больных детей в годы войны. В конце фильма героиня Стахановой, отправившись за хворостом, замерзает в лесу.

Роли в эпоху современности

Казалось бы, актриса уже давно заслужила право почивать на лаврах. Но, несмотря на пожилой возраст, Галина Константиновна активно продолжает сниматься в кино. Она с удовольствием снимается в сериалах. Чего стоит только сплетница Макаровна из «Таксистки». Многие ее знают по «Ранеткам» и «Кремлевским курсантам». Также актриса запомнилась участием в кинофильмах «Елки».

Галина Стаханова в Модном приговоре

Она обладает удивительной скромностью и не кичится тем, что сыграла невообразимо огромное количество ролей в кино. Актриса с удовольствием принимает участие в телевизионных ток-шоу, и огромное количество зрителей до сих пор помнят, как Галина Стаханова в «Модном приговоре» сменила образ старушки-пенсионерки на образ дамы-модницы. Сегодня она живет в самой обычной квартире, расположенной на окраине столичного мегаполиса, что лишь подчеркивает ее неприхотливость в быту.

О сокровенном…

Конечно же, многих интересует, как сложилась личная жизнь Галины Стахановой? Говорят, что большой любви в ее жизни не было. Как заявила сама актриса, просто ей не встретился человек, с которым она готова была бы прожить всю жизнь.

Пресса ранее писала, что еще в 60-х внимание Галины Константиновной пытался привлечь к себе Ролан Быков, который на тот момент уже сумел зарекомендовать себя как талантливый актер и режиссер. А вот она была простой девушкой из массовки. Их встречи происходили в стенах студенческого театра МГУ. В конечном итоге ухаживания режиссера достигли цели, и между Быковым и Стахановой вспыхнуло чувство. Однако Ролан Антонович отличался непостоянством в отношениях, поэтому спустя время стал изменять актрисе, что и стало причиной их расставания.

Личная жизнь Галины Стахановой

Счастье материнства

А в 1975-м у Галины Константиновны родилась дочь Мария. При этом женщина посчитала нужным не объявлять общественности, кто отец ее ребенка. Был период, когда судачили, что Маша продолжит дело своей матери, поскольку начала тоже сниматься в кино (роль Галины Галаниной в фильме «Долгая память»). Но спустя время дочь Стахановой выбрала стезю врача. Она работает преподавателем в медицинском вузе. Ну а Галина Константиновна сегодня старается проводить больше времени со своей внучкой Лизой.