Актриса Наталья Рудная: биография, фильмография, интересные факты и личная жизнь

Талантливая актриса Наталья Рудная знакома многим любителям кино и театра советской эпохи. Особенно она запомнилась по ролям в фильме-опере "Иоланта", исторической драме "Царская невеста" и нашумевшей в свое время мелодраме "Осень".

рудная наталья

Несмотря на то что зрители помнят и любят ее работы в театре и кино, Наталья Рудная считает, что актерская профессия не для нее. Она не умеет и не желает пробиваться, а в актерстве скромность является большим недостатком. У журналистов, берущих у нее интервью, обычно в начале встречи возникает ощущение, что Наталья Рудная – человек очень закрытый. Но в ходе разговора оно исчезает. Вместо него приходит понимание, что просто ей не свойственно давать оценку поступкам и действиям других людей, так или иначе связанных с ней и ее жизнью - с детства воспитанием ей привиты принципы, лежащие в основе главной черты ее характера - внутренней порядочности.

Знакомство

Информации об актрисе очень мало. В СМИ можно отыскать разве что очень скупые данные биографии, а также перечень фильмов и театральных спектаклей с ее участием. Рудная Наталья Владимировна не любит давать интервью, также она не участвует в телепередачах. Первая ассоциация, которая возникает при звучании имени актрисы - это ее замечательно сыгранная главная роль в потрясшем многих в свое время фильме “Осень”. Также вспоминается ее замужество с известным режиссером А. Смирновым. Кроме того, немалой известностью пользуется ее дочь (старшая) Дуня Смирнова, телеведущая, сценарист и кинорежиссер. Последний раз Рудная Наталья Владимировна снялась в кино в 2006-м, сыграв одну из небольших ролей в режиссерском дебюте дочери Авдотьи — в фильме “Связь”. Встречаясь с журналистами, что происходит очень редко, она просит не задавать вопросов о личном.

наталья рудная

Наталья Рудная: биография

Будущая актриса родилась 10.11.1942 в Москве. Ее отец – известный советский журналист Владимир Рудный. Мать занималась переводами с немецкого.

Наталья Рудная в 1963-м окончила учебу в театральном училище им. Щукина. Руководителем курса был Л. М. Шихматов. По окончании учебы работала в Малом театре Наталья Рудная. Актриса в конце 60-х разочаровалась в своей профессии ушла из театра. В 1969-м она родила дочь Дуню, в 1972-м – Александру. В 1973-м режиссер Андрей Смирнов снял фильм «Осень», Рудная Наталья сыграла главную роль. Фильм получил большой резонанс из-за наличия в нем постельной сцены, в то время в советском кино это было не принято.

Наталья Рудная, личная жизнь которой складывалась так же непросто, как и карьера, после развода с мужем стала работать в русском драмтеатре в Эстонии с 1981-го в ЦТСА. Уволилась оттуда в 2008-м.

Наталья Рудная, актриса: личная жизнь

Она была замужем трижды. Первым ее супругом был знаменитый актер Виталий Соломин.

наталья рудная личная жизнь

Второй брак – с известным актером и режиссером Андреем Сергеевичем Смирновым. В этом браке родились ее дети – дочери Дуня и Саша. В 1984-м актриса вышла замуж за Сергея Лукина, который до сих пор работает телеоператором.

Фильмография

Ее проникновенная игра запомнилась советскому зрителю, хотя не особо часто снималась в кино Наталья Рудная. Фильмы с ее участием перечислить легко. В 1963-м актриса сыграла роль Иоланты в одноименном фильме-опере реж. В. Гориккера (оперные партии исполняет Галина Олейниченко). В этом же году исполнила одну из второстепенных ролей в фильме реж. Б. Волчека "Сотрудник ЧК". В 1964-м сыграла Любашу в «Царской невесте» (реж. В. Гориккер). В 1965-м исполнила роль Ирины в фильме режиссера Г. Габая "Лебедев против Лебедева". В 1967-м сыграла Лидию в «Мятежной заставе» реж. А. Бергункера. В 1974-м актриса исполнила главную роль Александры Никитиной в нашумевшем фильме «Осень» своего мужа, режиссера Смирнова. В 1983-м в «Хозяйке детского дома» (реж. В. Кремнев) сыграла Елену Максимову. В 2001-м исполнила одну из эпизодических ролей в «Курортном романе» реж. Г. Гярдушяна, в 2006-м снялась в фильме «Связь» (режиссерский дебют дочери Авдотьи Смирновой).

Театральные работы

Среди театральных работ Рудной следует отметить роли, сыгранные актрисой в разное время в ЦАТРА (Центральном академическом театре Российской армии): Софьи Марковны – в спектакле"Старик"; Тани - "Часы без стрелок"; Марго – в спектакле "Закон вечности"; Илоны Чибор – в постановке "Моя профессия - синьор из общества"; Александры – в спектакле "Идиот"; Жозефины – в "Осенней кампании 1799 года"; Ли – в "Схватке"; ведьмы – в "Макбете"; Лузгиной – в "Няньке"; Раисы Ивановны – в спектакле "Ленинградец"; императрицы Марии Федоровны – в "Павле I"; Фелисити – в "Загнанной лошади".

«…Такое не сыграешь, это в крови…»

Так отреагировали журналисты на ее роль в «Осени». Характер ее героини был определен зрителями как «сама интеллигентность». Многие понимали, что за этим стоит особенный склад души сыгравшей ее актрисы. Зрителям интересно было узнать, в каких именно жизненных обстоятельствах «куется» подобная тонкость и проникновенность.

наталья рудная актриса

Наталья Рудная, биография, личная жизнь которой обычно сберегались под семью замками, все же как-то поведала о себе журналистам.

Ее детство

Отец будущей актрисы, В. А. Рудный, до войны был корреспондентом газеты “Вечорка”, а затем работал редактором популярного журнала “Литературная Москва”.

Мама, по словам Рудной, также была человеком довольно занятым. Она переводила с немецкого и очень любила свою профессию. Мама обучалась в литературном институте, растила детей, а по ночам ей приходилось в фургоне развозить хлеб. У матери актрисы была очень непростая судьба. Рано оставшись без мамы, она пережила многое в военные годы из-за принадлежности к немецкой национальности. Такая запись в паспорте была тогда равнозначна приговору. Когда 1941 году, рассказывает актриса, отец сделал маме предложение, знакомые вокруг недоумевали, считая, что он сошел с ума. Кроме «опасной» национальности, его избранница имела двоих детей от первого замужества.

Семья ютилась в коммуналке в центре столицы. Соседи систематически доносили на маму из-за ее национальности, требуя выселения. Однажды приехавшему с фронта на побывку отцу пришлось защищать жену от милиции, явившейся за ней, чуть ли не с оружием в руках. Все обошлось благодаря заступничеству местного участкового.

Когда дети еще были маленькими, родители старались не поднимать тему национальности. Ее скрывали, как скрывали в те времена многие свою принадлежность к дворянству, связь с репрессированными и т. п.

В их семейном альбоме приходилось натыкаться на неполные, обрезанные фотографии. Уже в годы оттепели Рудная узнала, что сестра ее матери была расстреляна в 1937-м.

Родители были для своих детей настоящими надежными друзьями. Несмотря на то что оба были чрезвычайно заняты работой, для них всегд на первом месте была семья.

Избежать чувства заброшенности детям при такой занятости родителей помогало присутствие в доме тети Поли - Пелагеи Ивановны Демкиной, прожившей в семье до самой смерти. Ее называли не домработницей, а «самым главным человеком в доме». С двенадцати лет няня работала в Москве в семьях дворян, приходилось ей служить и в имении брата Льва Толстого. Женщина была по-деревенски интеллигентной, знала массу мудрых пословиц и поговорок, умела замечательно рассказывать.

Актерство

До рождения дочерей Наталья Рудная довольно активно снималась в кино, эпизодически подрабатывала на телевидении. Удачно все складывалось у нее и в Малом театре, где она стала работать после училища.

Но в одночасье, как сознается актриса, профессия вдруг перестала доставлять ей удовольствие, стала однообразной и скучной. Наталья Владимировна решила посвятить себя дому и воспитанию дочерей. Родители убедили не оставлять актерство, и Наталья Владимировна поступила в Таллиннский театр. В Таллин к ней из Москвы приезжали дочери, выучившие наизусть пьесу “Зайка-зазнайка”, в которой мать играла какую-то зверушку.

Наталья Владимировна сознается, что сожалеет о выборе профессии актера. Актерство абсолютно чуждо ее характеру, говорит она. Рудная совершенно не любит пробиваться, а в данном случае это отнюдь не является достоинством. Скромность для актера – скорее недостаток.

В юности она собиралась пойти в журналистику – рассоветовал отец. Зачем оно ей надо: про Брежнева писать? Да к тому же заставят в партию вступить, а она по идейным соображениям не была и комсомолкой.

Хотела в свое время выучиться на библиотекаря (как-то довелось подрабатывать в библиотеке пионерлагеря, о чем Наталья Владимировна вспоминает с огромным удовольствием) – но как-то не получилось.

О литературных предпочтениях

С книгами в ее жизни связано многое. Как сознается Наталья Владимировна, она всю жизнь обожала классику, а теперь полюбила читать детективы.

Хотя удовольствие ей доставляют и современные талантливые писатели. Одним из ее последних читательских открытий является Захар Прилепин. Очень нравятся его книги «Грех» и “Санькя”.

Нравится также Алексей Иванов – его “Географ глобус пропил”. Любит актриса также Дика Френсиса за позитивный заряд, который несут его книги.

Мужья

О своем муже, Сергее Александровиче Лукине, Рудная говорит: «не нынешний, а единственный». Супруги прожили вместе уже не одно десятилетие.

До встречи с Лукиным Наталья Владимировна дважды была замужем. Первым ее супругом был знаменитый актер Виталий Соломин, с которым они быстро развелись, не сойдясь во взглядах на семейную жизнь. Во втором браке, с режиссером Андреем Смирновым, сыном знаменитого советского писателя С. Смирнова, родились две дочери.

 наталья рудная биография

Старшая, Авдотья, которую в детстве называли «домашний философ», стала телеведущей и режиссером кино. Известна как Дуня Смирнова. Ныне является женой политика А. Б. Чубайса. Младшая, Александра, бывшая в детстве большой хохотуньей, по словам Натальи Владимировны, также выросла зрелым творческим человеком и сейчас строит свою карьеру за границей.

наталья рудная биография личная жизнь

С третьим супругом, как сознается актриса, у них очень много общего. С Сергеем они не только живут рядом друг с другом, но и всегда вместе во всем. Они умеют друг друга слушать, им очень легко общаться. По мнению Натальи Рудной, отношения между мужчиной и женщиной должны выстраиваться не на любви, а на дружбе. Любовь может уйти, а верная дружба – именно то, что держит людей вместе. Сергея Александровича Лукина, ее мужа, она считает настоящим другом. Он пришел в их семью в трудный момент, когда умер отец, и было очень тяжело в материальном плане. Хотя по возрасту Сергей Александрович и моложе Натальи Владимировны, он не испугался ответственности за столь многочисленную семью. Поначалу она не воспринимала всерьез ухаживаний молодого человека из-за его возраста. Но со временем супруг доказал свою человеческую состоятельность, поддержав и ее, и ее родных в трудные минуты жизни.

«Осень»: «…все монологи списаны с меня…»

Она любит этот фильм. Считает его философским и нестареющим. Зрителю в нем представлены истории двух совершенно разных женщин, деревенской и городской, два абсолютно контрастных характера и отношения к жизни, которые блестяще удалось сыграть двум замечательным актрисам — Гундаревой и Рудной.

рудная наталья владимировна

Наталья Владимировна рассказывает, что съемки в привычном понимании как таковой и не было: снимали по одному дублю. Практически все монологи были списаны с нее самой, и было очень нелегко играть то, что она привыкла говорить в реальной жизни, да еще без повторных дублей. Были сложности во взаимоотношениях с оператором, была неловкость из-за того, что она – жена режиссера. Но все эти переживания остались за кадром. К похвалам в свой адрес она относится скептически, хотя работу Н. Гундаревой считает безупречной.

Москва

Наталья Владимировна является коренной москвичкой, проживает в центре столицы. Она избегает вопросов о том, что изменилось в городе со времен ее молодости. Говорит, что стоит ей только выйти из дому, начинаются огорчения. Нет больше той Москвы, считает Наталья Рудная, которую она знала когда-то. Напрочь снесена Москва…