Авдотья Смирнова: фото, биография, личная жизнь и творчество

Режиссер, сценарист, актриса, телеведущая, писательница – в каком только качестве не успела зарекомендовать себя Авдотья Смирнова. Сюжеты успешных фильмов «Глянец», «Связь» и «Дневник его жены» позаимствованы из ее произведений. В качестве телеведущей Авдотья Андреевна заявила о себе благодаря телепрограмме «Школа злословия». Какова же история знаменитости?

Авдотья Смирнова: семья, детство

Звезда появилась на свет в Москве, произошло это в июне 1969 года. Авдотья Смирнова – дочь известных родителей. Актриса Наталья Рудная, ее мать, запомнилась зрителям по фильмам «Мятежная застава», «Царская невеста», «Иоланта», «Лебедев против Лебедева». Режиссер Андрей Смирнов, ее отец, является создателем картин «Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба». Также он воплотил образ писателя Ивана Бунина в ленте «Дневник его жены».

Родители Авдотьи Смирновой: Наталья Рудная и Андрей Смирнов

Дуня родилась в творческой семье. Стоит ли удивляться тому, что еще в детстве она начала интересоваться публицистикой и кинематографом. Любимым занятием девочки было сочинение рассказов.

Образование

После окончания школы Авдотья Смирнова хотела продолжить образование во ВГИКе, она мечтала поступить на сценарный факультет. Против такого решение категорически возражал отец. Андрей Сергеевич не желал, чтобы его дочь связывала свою жизнь с миром кинематографа.

Авдотья Смирнова в молодости

Авдотья приняла во внимание доводы отца. Она стала студенткой филологического факультета МГУ, однако учиться там ей было скучно. Девушка перевелась в ГИТИС, выбрав отделение театроведения. Этот вуз она также не окончила, о чем совершенно не жалеет.

Творческая деятельность

В 1987 году началось сотрудничество Авдотьи Смирновой с творческим объединением «Круг» Сергея Соловьева. На девушку были возложены обязанности редактора. Затем она начала выступать с андеграундным музыкальным коллективом «Тупые», однако продолжалось это недолго. Какое-то время Авдотья проработала в штате самиздатовского журнала «Урлайт».

фото Авдотьи Смирновой

В 1989 году Смирнова перебралась в Санкт-Петербург. В Питере она организовывала выставки современного искусства, выступала в роли арт-менеджера культурного общества «А-Я», а также трудилась над составлением коллекции живописи банка «Петровский».

Должность руководителя петербургского отделения ИД «Коммерсантъ» Авдотья Андреевна занимала с 1995 по 1996 год. Затем она какое-то время писала обзоры для журнала «Столица». В разные годы ее статьи размещались в изданиях «Сеанс», «Афиша», «Московские новости», «Русский телеграф» и так далее.

Сценарист

Вскоре после переезда в Санкт-Петербург Авдотья Смирнова, фото которой можно увидеть в статье, познакомилась с режиссером Алексеем Учителем. Вместе они создали сценарий документальной ленты «Последний герой», которая повествует о жизни и творчестве Виктора Цоя, покинувшего этот мир в 1990 году.

Сотрудничество Учителя и Смирновой продолжилось. Вместе они написали сценарий к документальной картине «Баттерфляй», которая рассказывает историю режиссера Романа Виктюка. Далее последовала работа над сценарием «Красной Жизели». Картина задумывалась как документальный фильм, повествующий о жизни и творчестве балерины Ольги Спесивцевой. Создатели хотели записать интервью со звездой, однако этому помешала ее смерть. В итоге вышел игровой фильм, получивший название «Мания Жизели».

Далее Авдотья загорелась желанием снять картину об Иване Бунине и его последней любви. От творчества этого писателя был в восторге ее отец. В итоге на свет появился сценарий «Женское имя», который лег в основу фильма «Дневник его жены». Главную роль в этой картине исполнил Андрей Смирнов. Нельзя не упомянуть и о том, что Авдотья принимала участие в создании сценария к фильму «Прогулка», который имел большой успех на кинофестивале «Окно в Европу».

Режиссер

Не только как сценарист, но и как режиссер успела заявить о себе к 48 годам Авдотья Смирнова. Фильмы и сериалы, которые она сняла, перечисляются ниже.

«Связь» – первый фильм Дуни Смирновой
  • «Связь».
  • «Отцы и дети».
  • «Вокзал» (короткометражка).
  • «Черчилль».
  • «2 дня».
  • «Кококо».
  • «Половинка» (короткометражка).
  • «Петербург. Только по любви».
  • «Выгул собак» (короткометражка).

Первым фильмом режиссера Смирновой стала картина «Связь», представленная на суд зрителей в 2006 году. Сценарий к этой ленте она написала самостоятельно. Предполагалось, что снимать фильм будет Алексей Учитель, однако он вынужден был отказаться из-за работы над картиной «Космос как предчувствие». Метр убедил Авдотью в том, что ей необходимо самой сесть в режиссерское кресло. В актерский состав вошла Наталья Рудная, мать Смирновой. Картина имела большой успех у зрителей и удостоилась приза на кинофестивале «Кинотавр».

Актриса

В своих фильмах Авдотья принципиально не снимается. Однако такая увлекающаяся натура не могла не примерить на себя роль актрисы. Фильмы и сериалы, в которых можно увидеть дочь Натальи Рудной и Андрея Смирнова, перечисляются ниже.

Авдотья Смирнова
  • «Аквариумные рыбы этого мира».
  • «Уроки в конце весны».
  • «Я тоже хочу».
  • «Пока ночь не разлучит».
  • «Садовое кольцо».

Свою последнюю на текущий момент роль Авдотья сыграла в сериале «Садовое кольцо», вышедшем в 2016 году. Она воплотила образ директора кризисного центра.

Личная жизнь

Ни для кого не секрет, что Авдотья Смирнова – жена Чубайса. Известный политический деятель является ее вторым мужем. В первый раз дочь Андрея Смирнова и Натальи Рудной вышла замуж вскоре после переезда в Санкт-Петербург. Ее избранником стал искусствовед Аркадий Ипполитов. В 1990 году в семье родился сын Данила. По материнским стопам он не пошел и с кинематографом свою жизнь не связал. Данила стал чемпионом мира по пляжному футболу, также он какое-то время являлся продюсером группы «Ленинград». Причины, по которым Смирнова и Ипполитов развелись в 1996 году, остались за кадром.

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

В 2012 году звезда вышла замуж за Анатолия Чубайса. Авдотья Смирнова объяснила свой выбор в одном из интервью. Она призналась в том, что второй муж покорил ее своим ангельским характером. Высказывались предположения, что история отношений Чубайса и Смирновой легла в основу сценария к картине «Два дня». Авдотья Андреевна это предположение опровергла. На совместных фото супругов Смирнова всегда выглядит счастливой. Можно предположить, что она наконец-то обрела семейное счастье. Общих детей у супругов нет. Время от времени появляются слухи об их расставании, однако муж и жена не обращают на них никакого внимания.

Что сейчас

Авдотья Смирнова, жена известного политического деятеля, активно занимается благотворительностью. Она является учредителем фонда «Выход», который занимается помощью людям, страдающим аутизмом. Поддерживает Авдотья Андреевна и другие благотворительные организации.

Семейная жизнь не заставила Смирнову забыть о любимой работе. В 2016 году она представила на зрительский суд киноальманах «Петербург. Только по любви», над которым трудилась в качестве режиссера и сценариста. Картина повествует о жизни и судьбах обитателей прекрасного города на Неве. Помимо Авдотьи, над ней трудилось еще несколько режиссеров-женщин, в том числе Рената Литвинова, Наталья Назарова, Оксана Бычкова.

В настоящий момент Авдотья Андреевна готовится представить на суд общественности кинопроект «История одного назначения». Исторический фильм рассказывает о случае из жизни известного писателя Льва Толстова. Речь идет о том моменте, когда Лев Николаевич вступился за рядового Колокольцева, который ударил командира полка. Известно, что продюсирование картины взял на себя Анатолий Чубайс, супруг Авдотьи.