Центральный академический театр Российской армии: адрес, репертуар, актеры

0
0

Один из известнейших московских театров, Центральный академический театр Российской армии, давно и совершенно заслуженно пользуется неизменной любовью зрителей. Здесь в разное время служили многие выдающиеся актеры и режиссеры, ставились резонансные спектакли. И сегодня Театр Российской армии продолжает привлекать москвичей постановками, которые всегда отвечают самому взыскательному художественному вкусу.

театр российской армии

История театра

В 1929 году молодое советское правительство решило создать новый театр. В основу его труппы легли коллективы агитбригад, которые обслуживали войска Красной Армии. 6 февраля 1930 года на театральной карте Москвы появилось новое интересное место. Творческий коллектив представил спектакль-обозрение «КВЖД». Режиссером выступил Василий Федоров, ученик В. Мейерхольда, сценарий был написан С. Алимовым. Спектакль был посвящен строительству Китайско-Восточной железной дороги. Первой сценой театра стал Дом Красной Армии и его Краснознаменный зал. Сегодня в этом здании находится Культурный центр Вооруженных Сил РФ. Однако труппа нечасто работала в столице, большую часть времени она проводила на гастролях по разным частям Красной Армии. Второй спектакль по пьесе В. Вишневского «Первая Конная» полностью оправдывал название театра и его назначение – прославлять советскую армию.

В 1932 году в театр приходит на должность режиссера Юрий Завадский, известный новатор и педагог. При нем в театре начинает работать студия для актеров. А репертуар пополняется двумя ярчайшими постановками мастера: «Мстислав Удалой» по пьесе И. Л. Прута и «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука. В 1935 году Театр Красной Армии возглавил выдающийся режиссер Алексей Попов. В годы Второй мировой войны актеры этой труппы активно выступали на всех фронтах перед бойцами Красной Армии. Попов проработал в должности режиссера до 1958 года и немало сделал для развития и становления театра.

В 1963 году ему на смену приходит сын Андрей Попов, до этого работавший в труппе театра актером. Ему удалось собрать вокруг себя уникальную труппу с выдающимися актерами и ставить спектакли, которые составили славу советского театра. Попов приглашал крупнейших режиссеров своего времени поработать с его коллективом. После его ухода в театре наступает период затишья. Позже учреждение возглавлял Ю. Еремин, который старался вернуть ему былую славу, но это не вполне удавалось. Хотя на этот период приходится немало творческих удач. В конце 80-х годов в театр приходит ученик Андрея Попова Борис Морозов, который раньше ставил здесь свой дипломный спектакль и делал несколько постановок как приглашенный режиссер. С 1993 года театр Российской армии живет под новым именем. Но его традиции и художественные принципы остаются прежними.

центральный академический театр российской армии

Здание театра

Центральный академический театр Российской армии известен не только как учреждение культуры с большой историей и заслугами, но и как уникальный архитектурный шедевр. В 1930-х годах советская власть поняла, что ей нужны новые символы, которые бы утверждали новые идеалы. В связи с этим нарком Ворошилов принял решение построить театр, который стал бы настоящим воплощением торжества советского искусства. Перед архитекторами ставилась задача создать простой, ясный и величественный символ мощи советского искусства и оружия. Именно поэтому было принято решение создать здание-монумент, которое бы без всякой абстрактной отвлеченности представляло символ Красной армии.

Архитекторы К. Алабян и В. Симбирцев создали уникальный проект здания в форме пятиконечной звезды. Они смогли соединить говорящую символику и практические нужды такого сложного механизма, как театр. Они спроектировали залы на 1500 и 450 мест, малую и большую сцены, репетиционный зал, гримерные, фойе и другие многочисленные помещения. На то время это был театр с самым вместительным залом в мире. Над его возведением буквально работала вся страна. 40 предприятий СССР создавали уникальные механизмы и устройства для сцены, зала и всего здания.

театр российской армии афиша

Интерьер и сцена театра

Театр Российской армии, адрес которого - Суворовская площадь, дом 2 - известен всему миру, не только находится в уникальном здании. Его сцена и интерьер также являются выдающимися. Внутренне убранство было рассчитано на огромное впечатление зрителя. Поражал не только масштаб зала, но и его оформление. Фрески потолка в зале были созданы Львом Бруни. Эксклюзивный занавес-портал из железобетона был создан по эскизам художника Фаворского и его сыновей. Плафоны в буфете и амфитеатре расписывал знаменитый советский график А. Дейнека. Вся мебель создавалась на заказ.

театр российской армии москва

Но более всего Театр Российской армии, афиша которого всегда включала спектакли о масштабных военных действиях, гордится своей сценой. Сложнейшее 6-этажное сооружение являлось для своего времени настоящим шедевром технической мысли. Динамику сценического действия обеспечивали огромный 26-метровый барабан, 19 «столов», поднимающихся и опускающихся более чем на 2 метра, огромный танковый въезд. Правда, настоящего танка сцена не выдержала, но другая военная техника в постановках использовалась.

актеры театра российской армии

Выдающиеся актеры

Славу любого театра составляет его труппа. Актеры театра Российской армии – это действительно самый цвет этой профессии. Здесь в разное время служили Ф. Раневская, Л. Касаткина, Е. Стеблов, А. Домогаров, О. Кабо. Настоящими долгожителями этого театра стали Михаил Зельдин, проработавший в нем более 70 лет, Людмила Чурсина, которая состоит в труппе с 1984 года, Людмила Касаткина, прослужившая 65 лет, Лариса Голубкина, играющая на сцене театра с 1964 года.

театр российской армии адрес

Режиссеры театра

Главную роль в театре все-таки играют не актеры, а режиссеры. В этом смысле Театр Российской армии (Москва) вполне состоялся. Судьбоносным для него стал приход Алексея Попова в 1935 году. Этот выдающийся режиссер заложил основные традиции театра, собрал уникальный коллектив единомышленников и учеников. Он проработал главным режиссером более 20 лет. При нем театр завоевал прочную любовь москвичей и славу в театральном мире. Но его основным подарком любимому театру стал сын Андрей, который пришел на смену отцу и возглавил учреждение. Андрей Попов учился в студии при театре, затем стал в нем актером, а потом более 10 лет был главным режиссером. В его времена здесь ставят спектакли выдающиеся режиссеры: Л. Хейфиц, Н. Мокин, М. Кнебель, Д. Тункель. Позже во главе коллектива встает ученик Андрея Попова и продолжатель традиций – Б. Морозов.

Репертуар

Афиша театра – это важная часть его истории. Над выбором пьес размышляет главный режиссер, зав. литературной частью, труппа. Ведь от этого выбора зависят не только кассовые сборы, но и репутация театра. Литературный материал определяет заинтересованность актеров и художников. Репертуар театра Российской армии всегда включал спектакли военно-патриотического содержания, такие как «Фронт» и «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Но кроме того, здесь всегда ставили много классики: «Макбет», «Дядя Ваня», «На дне», «Укрощение строптивой», «Ревизор», «Чайка». Спектакль «Учитель танцев» был сыгран 1900 раз. Также Театр Российской армии немало ставил и современных пьес, искал новый материл. В его афише можно увидеть спектакли «Загнанная лошадь» Ф. Саган, «Приглашение в замок» Э. Ануя, «Дуэт для солистки» Т. Кемпински и другие.

репертуар театра российской армии

Мероприятия театра

Кроме спектаклей, Театр Российской армии нередко становится местом действия различных крупных мероприятий. Так до недавнего времени здесь проводились игры Высшей лиги КВН, большие концерты, многолюдные собрания. В театре часто играют мюзиклы, в частности знаменитый «Пола Негри» и «Принцесса и солдат». Нередко сцена театра предоставляется гастролирующим артистам и музыкантам. Кроме того, труппа ежегодно совершает не менее 20 выездов в военные части страны, а также гастролирует по городам России.

Отзывы зрителей

Публика очень любит Театр Российской армии, у него есть свой контингент постоянных поклонников, которые не пропускают ни одной премьеры. Зрители отмечают, что он является продолжателем лучших традиций русского и советского театра. Каждый спектакль здесь – это событие и гарантия качественного, высокохудожественного продукта.