Алексей Попов, комментатор «Формулы-1»: биография, личная жизнь

Алексей Попов — известный телекомментатор и журналист. Сложно найти человека, знающего о мире автогонок больше, чем он. С ним связана целая эпоха автоспорта в России, так как начало карьеры Алексея совпало с появлением на экранах нашей страны королевских гонок серии «Формула-1».

алексей попов

Начало журналисткой деятельности

Алексей Львович Попов родился в Москве 13 июля 1974 года. Благодаря стечению обстоятельств ему удалось очень быстро встретить свое истинное призвание, ставшее увлечением, хобби, любовью и работой. Так как в СССР автоспорт не был популярен, то отсутствовала информация о происходящих в нем событиях. Дедушка Алексея работал в торговом представительстве Советского Союза в Бельгии. Поэтому внук иногда ездил к нему на каникулы, где в 1988 году Алексей Попов увидел первую гонку «Формулы-1» в своей жизни. Несмотря на то что он не находился на стадионе, а просто смотрел телевизионную трансляцию, этого хватило, чтобы обрести свою настоящую любовь на всю жизнь.

Страсть настолько захватила его, что сподвигла быстро выучить французский язык, который дал возможность получать информацию о результатах заездов из французских газет.

алексей попов формула 1

Дебют Алексея на журналистском поприще совпал с началом карьеры Михаэля Шумахера. Именно в 1991 году по итогам Гран-при Бельгии, где и состоялось первое выступление легендарного гонщика, Алексей Львович Попов подготовил свою первую статью для «Спорт-экспресса». Качество материала понравилось редактору, поэтому его работы стали регулярно печататься в газете.

Начало карьеры на телевидении

В 1992 году «РТР» решил начать трансляции гонок «Формула-1» в России. Несмотря на то что у канала имелись превосходные телекомментаторы (Г. Бурков, С. Ческидов), была потребность в первоклассном специалисте, разбирающемся во всех тонкостях. Алексей Попов обратил на себя внимание благодаря своим статьям на тему автоспорта, именно поэтому его пригласили в качестве консультанта. Для всех стал шоком его юный возраст. На момент его дебюта в качестве комментатора ему было 17 лет.

алексей львович попов

1992 год стал для Алексея очень насыщенным. Его пригласили работать в компанию, обладающую телевизионными правами на трансляцию «Формулы-1» в России. Фирма Samipa располагалась в Монако, куда он переехал на постоянное место жительства и остался там на десять лет. Алексей Попов — комментатор на французском канале гонок разных серий в тот период - еще успевал делать русскоязычный тележурнал «Хроно».

Работа в России

На российском телевидении Алексей вновь начинает работать в 1996 году, но судьба распорядилась так, что трансляции «Формулы-1» прекратились в середине сезона. Возобновились они уже в 1999 году на телеканале «ТВЦ». Комментировали их Сергей Ческидов и Алексей Попов. «Формула-1» была не единственным местом работы Алексея на тот момент, на этом же канале транслировался «Хроно», над которым он также продолжал работать. Сергей с Алексеем придумали интересную викторину, которая очень воодушевила болельщиков. В конце трансляции очередного этапа гонок они задавали какой-нибудь каверзный вопрос. Знатоки бежали на почту, так как очень важно было успеть первым прислать телеграмму с верным ответом.

личная жизнь алексея попова

С 2000 года Алексей начал один комментировать гонки, так как Сергей Ческидов покинул проект.

«Формула-1» без Попова

С 2006 году права на трансляцию гонок принадлежали каналу «РЕН ТВ». Отработав целый сезон с Алексеем, канал не продлил с ним контракт на новый 2007 год. Об истинных причинах этого события доподлинно неизвестно. По версии руководства канала, их не устроили финансовые запросы ведущего. По словам самого Алексея, канал решил выбрать нового телекомментатора и объявили кастинг, на который он приглашения не получал. Так или иначе, но он перешел работать на канал «Россия-2». А гонки на канале «РЕН ТВ» вели другие люди. Насколько этот шаг был оправдан, вопрос довольно спорный, ни болельщики, ни специалисты не пришли к общей точке зрения. Но в итоге из-за отсутствия финансирования «Формула-1» еще раз сменила канал, переехав на канал «Спорт» в 2009 году.

Новая кровь

В сезоне 2012 года происходит обновление кадрового состава и гонки начинают комментировать Наталья Фабричнова и Алексей Попов. «Формула-1» обрела очаровательного профессионала, который замечательно дополнил Алексея. Несмотря на некоторые сомнения болельщиков в начале работы дуэта, они довольно быстро поменяли свою точку зрения. Наталья обладает приятным голосом и грамотной речью, в работе ощущается знание мира автогонок и умение импровизировать.

алексей попов комментатор

С ноября 2015 года Наталья перестает комментировать гонки в связи со сменой должности и Алексей опять остается в одиночестве, что нельзя назвать недостатком. Он может в равной степени хорошо работать в паре с другим ведущим и в одиночестве.

А в начале сезона 2017 года болельщики могут опять слышать голос Натальи в дуэте с Алексеем.

Вне мира «Формулы-1»

Личная жизнь Алексея Попова практически не освещена, и о ней мало информации. Известно то, что он был дважды женат, на сегодняшний момент в разводе. Первой женой была француженка по национальности, в браке родилось двое детей. Во втором браке появился третий ребенок. Около 20 лет назад отказался от алкоголя.

Алексея можно назвать полиглотом. Он говорит на пяти иностранных языках: французском, португальском, испанском, итальянском и английском. Степень владения ими различна. Кроме автогонок, он комментирует биатлон и матчи регби, которыми также увлекается. А также ведет спортивные новости, комментирует крупные спортивные турниры. Кроме того, его многочисленные статьи публикуются в самых разных изданиях.

Достоинства, недостатки и интересные факты

Все болельщики знают, что Алексей Попов – это российский голос «Формулы-1». Эта фраза является частью приветствия, которой Алексей начинает каждую свою трансляцию. Как выяснилось позднее, эти слова относились к каналу, а не к самому журналисту.

алексей попов биография

Среди неоспоримых достоинств - опыт, которым владеет Алексей Попов. Биография его неразрывна связана с «Формулой-1» и иными сериями автогонок. А также уважение вызывает его правильная речь и самые настоящие эмоции. Даже когда на трассе не кипят баталии, он всегда знает, что рассказать.

Среди недостатков можно выделить то, что не всегда заканчивает начатую фразу и меняет тему. А также иногда отвлекается от событий на трассе, рассказывая что-то захватывающее из жизни пилотов.

Ровно 25 лет назад с Гран-при Испании началась телевизионная карьера одного из лучших спортивных комментаторов современности. Неизменно высокие рейтинги автогонок, которые несколько раз меняли канал вещания, связаны в первую очередь с талантом Алексея. Его эмоции, знания и неподдельное волнение и умение передать настроение праздника, царящего в паддоке, способны превратить даже самую скучную автомобильную гонку в интереснейшее событие, которое наблюдают миллионы зрителей.