Сальников Владимир Валерьевич, пловец: биография, семья, спортивные достижения

Для многих имя пловца Владимира Сальникова находится в одном ряду с такими легендами, как Вячеслав Фетисов, Диего Марадона, Сергей Бубка. За всю свою спортивную карьеру ему удалось преодолеть дистанцию, которая равна длине экватора. Другой мировой рекорд, который был установлен им в 1983-м, продержался целых 8 лет. Эпитетов, таких как «машина для рекордов», «непобедимый», «железный человек» и просто «великий Сальников», он заслужил более чем достаточно.

сальников владимир

Недосягаемая Мста

Спортивная карьера Сальникова начиналась на речушке Мста, что под Новгородом. На летние каникулы юный Владимир приезжал туда в деревню к своей бабушке. Постоянно тайком он бегал на пляж, но плавать толком еще не умел. Он всегда мечтал: когда-то он сможет доказать своим деревенским друзьям, что сам переплывет недосягаемую Мсту.

Но время шло. Все новыми фактами обростала его биография. Владимир Сальников возвращался в город, ходил в школу, учился весьма неплохо, но, как и многие его ровесники, порой прогуливал занятия и принимал участие в мальчишеских начинаниях. Бывало, они заканчивались и взысканиями от родителей.

владимир валерьевич сальников

Это был великий день

Когда Сальникову было почти восемь лет, в его школу пришел Глеб Петров. Он был тренером и предложил ребятам заниматься плаванием. При этом в секцию набирали не всех. Сперва было необходимо выполнить несколько упражнений. Как бы то ни было, юный Сальников справился с этими заданиями и был зачислен в группу Петрова. Правда, уже после второго занятия Владимир простыл и довольно долго сидел дома.

После болезни он снова вернулся в бассейн, и, несмотря на его длительное отсутствие, тренер снова начал заниматься с ним.

Через некоторое время Сальников Владимир наконец-то впервые поплыл. Он вспоминал, что это был великий день. Он уже тогда осознал, что его мечта обязательно сбудется, и он все-таки преодолеет Мсту.

сальников пловец

Кошкин заражал энтузиазмом

С 1973-го Сальниковым начал заниматься другой наставник – Игорь Кошкин. К подопечным этот тренер относился более чем профессионально. Он всегда требовал соблюдать дисциплину и строгий режим. Если пловец опаздывал на тренировку, он мог выгнать его с занятия.

Но, по словам Сальникова, Кошкин, в первую очередь, был требовательным к себе. Так, он постоянно бегал с ребятами кроссы. Он лазал в горы с ними. Одним словом, тренер был настоящим фанатом своего дела, заражая своим энтузиазмом всех.

Именно благодаря Кошкину у Сальникова появились первые успехи. Так, на чемпионате СССР он получил бронзовую медаль, а в 1976-м уже оказался в составе олимпийской сборной в Монреале, где установив первый рекорд.

А на следующий год он выиграл европейское первенство и таким образом стал лидером мирового плавания на стайерских дистанциях.

В 1978-м, на чемпионате мира, Сальников Владимир, плавание для которого было смыслом жизни, на дистанции 1500 м в очередной раз установил рекорд. Однако самое тяжелое испытание и настоящее самоутверждение было еще впереди.

сальников владимир плавание

Московская Олимпиада и триумф Сальникова

В конце 70-х Советскому Союзу удалось получить право на проведение летней Олимпиады. Однако весной 1980-го ряд западных держав решили бойкотировать олимпийские игры. Причиной была одна. Советская держава ввела свои войска в Афганистан.

Но, тем не менее, Олимпиада в Москве состоялась. На протяжении игр Сальников Владимир принес стране три золотые медали. Именно тогда он стал первым в мире пловцом, который смог преодолеть рубеж пятнадцать минут на 1500-метровой дистанции.

владимир сальников семья

Новые старты

После московской олимпиады Владимир Валерьевич Сальников продолжал устанавливать новые рекорды. А в 1983-м произошло иное важное событие для него. Он женился. Его супругой была Марина Басова. В свое время она занималась легкой атлетикой, а впоследствии стала научным сотрудником ВНИИ физической культуры.

Тем временем Владимир Сальников, рекорды которого известны всем любителям плавания, начал готовиться к новому серьезному старту. Речь шла об олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Но советское правительство призвало дружественные государства к бойкоту Олимпиады-1984. Так и произошло.

Руководство СССР придумало альтернативу олимпийским играм. В результате, в тех же числах, что и Олимпиада, прошли соревнования под названием «Дружба». Сальников - пловец, который и там в очередной раз показал отличные результаты. Между прочим, эти результаты там были выше, чем у олимпийских чемпионов в Америке.

владимир сальников рекорды

Решение о расставании с тренером было тяжелым

К середине 80-х И. Кошкин сообщил титулованному спортсмену, что тот исчерпал свои возможности. И, соответственно, Сальникову не суждено стать участником грядущей Олимпиады в Сеуле, и его спортивная карьера неминуемо заканчивается. Но Владимир, конечно же, не считал так и знал, что у него еще есть резервы. В результате он расстался со своим тренером.

В этой тяжелой и неприятной ситуации поддержала его супруга. Заметим, в свое время она работала биохимиком и по своему направлению занималась со сборной по легкой атлетике и плаванию. Она не только изучала современные методики в области психофизиологии и педагогики, но и удачно применяла их. Одним словом, Марина стала супругу и тренером, и врачом, и массажистом.

К слову, колоссальную роль в тренировках пловца сыграл и отец Марины. Он руководил Центром олимпийской подготовки, в котором находилась и сильнейшая биофизическая лаборатория.

Таким образом, в 1986-м пришел первый совместный успех. На играх «Доброй Воли» Сальников установил очередной мировой рекорд. Однако после этого пловец попал в полосу неудач и болезней. За последние два сезона он почти ничего не выигрывал. Хотя в Советском Союзе он еще оставался непобедимым.

биография владимир сальников

Последняя дистанция

Недоброжелатели продолжали считать Сальникова человеком, который уже ни на что не способен. Его план подготовки к олимпийским играм называли не иначе, как «графиком пенсионера-самоубийцы». Но он верил в успех.

После длительных раздумий он решил избрать оптимальную тактику, принесшую ему очередную победу. Кроме того, несмотря ни на что, спортивное руководство Советского Союза все-таки дало ему большой кредит доверия, официально допустив его к стартам в Сеуле.

Как результат, на Олимпиаде 28-летний спортсмен обошел своих молодых соперников, показав самые лучшие мировые результаты.

Владимир Валерьевич Сальников понимал, что этот заплыв будет последним в его карьере. Поэтому он хотел уйти достойно. Его выступление удивило не только соперников, но и тренеров. И когда через пару часов после финала пловец оказался в олимпийской столовой, все – тренеры, помощники, пловцы – начали подниматься и аплодировать. «Это событие стоит всего мирового золота», - говорил он тогда.

…Кстати, в том же 1988-м Владимир Сальников, семья для которого была далеко не на последнем месте, познал радость отцовства. У него появился первенец. Сына решили назвать Владимиром.

сальников владимир

После триумфа

Как говорилось выше, после Сеула Сальников решил покинуть водяную дорожку. На протяжении двух лет он тренировал советскую сборную по плаванию. Лавров он не снискал, но зато позднее стал вице-президентом соответствующей федерации, а потом и вовсе возглавил ее.

Кроме того, Сальников Владимир участвует и в работе комиссии Международной федерации плавания. Эта структура в том числе защищает интересы спортсменов и планирует график проведения крупных международных состязаний.

Не один раз Сальникову предлагали работать и в других странах – в Америке, Канаде, Японии, Франции... Он отказывался. Но зато согласился сотрудничать с известной компанией Speedo и стал ее представителем в РФ.

Немаловажно, что пловец в свое время был включен в т.н. галерею славы плавания, что в Америке. Также его наградили Международным призом Гагарина, а еще по опросам американского издания «Мир плавания» он был признан самым лучшим пловцом планеты. Заметим, такую награду он получал три раза.

Мечта – академия плавания

По словам Сальникова, у него свободного времени до сих пор мало. Ему нравится современная литература. Он предпочитает детективы и научную фантастику.

Он занимается бегом и атлетической гимнастикой. Играет в теннис и гольф. Также увлекается виндсерфингом и горными лыжами. По возможности он ходит, конечно же, и в бассейн. Но вот свою коронную «полуторку» он уже давно не плыл.

Еще с 90-х Сальников с супругой пытается реализовать проект создания московского аквапарка. Но после августовского дефолта 98-го от идеи пришлось отказаться. Но, по его словам, это только временно.

Сальников - пловец, который хочет создать академию плавания. Наверное, это смелый замысел рано или поздно реализуется. Не зря же его считают «непобедимым»…