Фетисов Вячеслав: биография, фото и интересные факты

Одной из ярчайших фигур в отечественном хоккее является Фетисов Вячеслав. Это выдающаяся личность с невероятно крепким характером и стальными нервами. Он, а позднее и остальные члены его семьи, всецело посвятили себя российскому спорту. В его жизни были нелегкие времена, с которыми он с легкостью справился и вышел с высоко поднятой головой. Каким был его путь к успеху? Чего удалось добиться? И чем он занимается в настоящее время?

фетисов вячеслав

Чемпионами не рождаются

Некоторые считают, что чемпионом необходимо родиться. Но это далеко не так. Чтобы заполучить славу, титулы и всемирное признание, необходимо много и долго трудиться. Именно так рассуждал легендарный российский и советский хоккеист Фетисов Вячеслав. Он родился в середине апреля 1958 года. Это был обыкновенный ребенок, ничем не отличающийся от других.

Непрезентабельные условия жизни

На момент его рождения семья уже имела одного ребенка (мальчика Анатолия) и переживала не слишком хорошие времена. Родители были обычными рабочими, день и ночь трудящимися на крупном столичном заводе авиации.

Получали они мало, вместо комфортабельного жилья ютились в очень маленькой комнатушке. Зато она была предоставлена заводом. Так и жил новорожденный и подрастающий Вячеслав Фетисов. Биография его, как видите, начинается со сложностей, связанных с непростыми жизненными условиями.

Папино увлечение и его влияние на сына

Несмотря на постоянное безденежье и трудности, связанные с подрастающим поколением, отец Фетисова был оптимистом и довольно волевым человеком. Он очень любил спорт. Поэтому в свободное время он занимался боксом и даже играл за заводскую футбольную команду.

В один момент он решил привить любовь к спорту и своим сыновьям. Для этого начал учить их играть в футбол. А в один из зимних дней задумал и вовсе привезти их на ледовую площадку. Так Вячеслав Фетисов (фото его представлено ниже) впервые увидел дворовую хоккейную команду.

вячеслав фетисов биография

Первые тренировки со 100 % отдачей

Старания Фетисова-старшего увенчались успехом. Мальчик не только заинтересовался, но и твердо решил играть в хоккей. А главное, что огромную лепту в формирование спортивного мировоззрения мальчика, как позднее рассказывал сам Фетисов Вячеслав, внес его первый тренер. Им стал любитель хоккея, фанат и энтузиаст своего дела Борис Бервинов. Только благодаря ему дворовая команда, состоящая из обыкновенных мальчишек, превратилась в серьезную организацию, работающую как единый живой организм.

Как рассказывал потом сам хоккеист, Бервинов умел преподнести все так, что просто хотелось схватить клюшку и тотчас начать играть. Он был, что называется, тренером от Бога: строгим и справедливым. Его любили дети и всегда тренировались со 100 % отдачей. Совершенствовал свои навыки и Фетисов младший, тратя все свое свободное время на развитие выносливости и улучшение физической подготовки.

Первое участие и победа

Спустя некоторое время Вячеслав Фетисов (биография его подтверждает данную информацию) и другие члены его команды приобрели определенный хоккейный опыт. Дабы оточить свои навыки игры, они единогласно решили участвовать в городских соревнованиях. В то время как раз проходил небольшой московский турнир «Золотая шайба».

К всеобщему удивлению, дворовая команда Бервинова не просто победила своих соперников, но и попала в тройку лидеров финала. Это и была долгожданная победа и своеобразная плата за те изнурительные тренировки, которым подвергали себя все члены команды ЖЭКа.

вячеслав фетисов фото

Знаковое знакомство и учеба на перспективу

Головокружительная победа в городском турнире стала для нашего героя знаковой. Как оказалось, за игрой молодого дарования, эффектно выделяющегося среди сверстников и коллег, внимательно следил тренер ЦСКА, а в дальнейшем и заслуженный учитель РФ Юрий Чабарин. Ему настолько понравился Вячеслав Фетисов, хоккеист, что он тотчас пригласил его в престижный хоккейный клуб «Динамо».

Однако стать членом этой команды Вячеславу все же не удалось, так как он не подходил для них по возрасту (на момент приглашения мальчику было всего 12). Но поскольку юное дарование очень сильно запало в душу Чабарину, он устроил его в детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА. Именно там начинающий спортсмен и продолжил свое обучение.

вячеслав фетисов семья

Фетисов Вячеслав: биография, фото, начало карьеры в ЦСКА

Благодаря непревзойденному упорству уже в 15 лет Фетисов принимал участие в очередном хоккейном турнире. На этот раз он уже представлял интересы юношеской группы ЦСКА. А дальше он стал выигрывать в каждом из последующих турниров. Одним из первых таких соревнований был Чемпионат мира среди юниоров. Затем, был Чемпионат Европы, после которого наш герой проснулся знаменитым.

Продолжение обучения и смена тренера

По окончании школы олимпийского резерва Фетисов Вячеслав предстал перед выбором: уехать или остаться. Посовещавшись с родителями, он все же принял решение в пользу отъезда. На этот раз судьба занесла его в Ленинград. Именно там он продолжил постигать все тонкости игры в хоккей, одновременно совмещая их с военной службой. По словам родственников молодого человека, все обучение происходило на базе городского Военного института физкультуры.

дочь вячеслава фетисова

После смены места локации, нашего спортсмена взял под крыло еще один известный тренер Виктор Тихонов. Напомним, что это он славился своим суровым нравом, потому как требовал от игроков полной отдачи и только безоговорочной победы. По словам юноши, Тихонова называли «тираном», но он был прекрасным человеком и всегда имел свою точку зрения. Благодаря ему молодой человек научился находить выход из самых сложных ситуаций, бороться до последнего и делать невыполнимое для общей победы.

Игра за команду ЦСКА

Когда Фетисову исполнилось 17 (по другим источникам 18) лет, его записали в основной состав действующего хоккейного клуба «ЦСКА-Москва». С этого момента его карьера стремительно поползла вверх. Спустя время, Фетисов Вячеслав из юного дарования превратился во взрослого спортсмена с огромным жизненным опытом. По предварительной оценке, под «знаменами» вышеупомянутого клуба ему удалось сыграть 16 полноценных сезонов.

Звание капитана, трофеи и награды

Далее, наш герой был выбран капитаном команды. В ее составе Фетисов провел еще полтысячи хоккейных матчей, многие из которых были победными. Вместе с членами своей группы он завоевал три почетных кубка СССР и получил звание самого эффективного защитника и хоккеиста Союза.

Травма и серьезные испытания для спортсмена

Невзирая на головокружительный успех Фетисов Вячеслав (биография, семья и фото этого хоккеиста представлены в данной статье) был на время отлучен от игры. Причиной его невзгод стала очень серьезная травма спины в начале 1979 года. По прогнозам медиков, спортсмену предстояло поставить крест не только на карьере, но и элементарном передвижении на двух ногах. У врачей были опасения, что пациент никогда не сможет ходить.

Однако наш герой не отчаялся. Не согласившись с медиками, он продолжал тренировки, пытаясь подняться с постели. И, к всеобщему удивлению, ему это удалось. Более того, Вячеслав снова стал на коньки и отправился на лед.

вячеслав фетисов хоккеист

Возвращение в команду

В начале 1996 года Вячеслав Фетисов (семья его, конечно же, поддержала) вернулся к любимой команде и вновь встал ее капитаном. По словам спортсмена, этот период пришелся на пик популярности хоккея. В то время о команде СРСР говорили как о группе спортсменов с мировой известностью, ведь именно она входила в тройку фаворитов. И, конечно, всем была известна своеобразная «игровая пятерка», в которую входил Касатонов, Крутов, Фетисов, Макаров и Ларионов. Она неоднократно спасала команду и выводила ее на пьедестал олимпийских чемпионов.

Карьера Фетисова в НХЛ

В начале 1989 года Фетисова пригласили в легендарный «Нью-Джерси Девилз», открывающий хоккеисту доступ в НХЛ. Спустя несколько лет после столь яркого старта, Вячеслава позвали в «Детройт», в составе которого ему дважды удалось заполучить почетный Кубок Стэнли. А далее, его назначили почетным членом «Тройного золотого клуба», так как за всю свою карьеру спортсмен выиграл сразу три награды: Чемпионат мира, Олимпиаду, а также вышеупомянутый Кубок Стэнли.

Красивое прощание и карьера тренера

В 1999 году наш герой решил окончить карьеру спортсмена и красиво уйти на заслуженный покой. Для этого он в последний раз вышел на лед в качестве хоккеиста и простился со всеми своими болельщиками во время очередного матча на московском «Олимпийском».

Далее, Вячеслава ожидало тренерское кресло. Сперва он был на вторых ролях и являлся заместителем главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз». А затем, в 2000 году его пригласили назад в Россию, где ему предстояло заняться перевоспитанием олимпийской сборной. Спустя два года, он стал во главе сборной, легко совмещая сразу две должности менеджера команды и главного тренера. Под его четким руководством российская сборная заработала бронзовую медаль (во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити).

Политическая деятельность и первые «камни в колеса»

Неожиданно для всех и себя самого в 2002 году наш герой решил попробовать себя на политическом поприще. Вот только эта деятельность оказалась для Фетисовой не такой успешной, как это было у него со спортом. Сначала его ожидала должность председателя Госкомитета спорта РФ. В его обязанности входила организация олимпиады, проходившей в Турине, Афинах, а также Пекине. Однако он не сработался со своими коллегами и ушел, вернувшись снова в свой любимый клуб ЦСКА. Но на этот раз его ожидала должность не полевого игрока, а президента.

Еще позже он стал членом партии «Единая Россия». Затем его избрали в Совет Федерации. Еще позднее – назначили на должность председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам физкультуры и спорта.

жена вячеслава фетисова

Семейные отношения: жена и дочь

За время своих путешествий Фетисову удалось не только организовать свою карьеру, но и завести семью. Жена Вячеслава ФетисоваЛадлена Сергиевская - всячески его поддерживала и помогала морально.

В данный момент она является президентом известной благотворительной организации «Республика и спорт». Как и ее супруг, она делает все возможное, дабы развить у современной молодежи любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Дочь Вячеслава Фетисова с прекрасным именем Анастасия родилась в 1991 году. Она окончила среднюю школу в РФ, а затем уехала в Америку, где получила юридическое образование.