Йоркширский терьер мини: характер, описание и отзывы

Как вы думаете, что может быть общего у таких известных личностей, как Жерар Депардье и Одри Хепберн, Арнольд Шварценеггер и Пэрис Хилтон, Жан-Поль Бельмондо и Жозе Моуринью, Бритни Спирс и Вячеслав Фетисов? Конечно, все они популярны, и толпы поклонников следят за каждым их шагом. Но эти настолько разные люди с громкими именами сами являются поклонниками: их домашние любимцы — собаки породы йоркширский терьер мини. Эти милые миниатюрные терьеры сопровождают своих хозяев в походах на светские рауты и по магазинам, на гламурные вечеринки и выставки.

Йоркширский терьер мини

Когда все началось?

В начале XVIII века в английском городе Йоркшир появилась новая порода — йоркширский терьер. Первые ее представители были охотничьими собаками в домах простых рабочих и крестьян и выводились для уничтожения крыс и норной охоты на мелкую дичь. На ткацких фабриках первые йорки были вместо кошек – охотились и уничтожали грызунов.

От кого они произошли?

Нет точных документальных сведений о том, представители каких конкретно пород британских терьеров внесли свой генетический вклад в то, чтобы появилась собака йоркширский терьер мини. Ученые смогли только установить, что предками йорков были исчезнувшие породы пейсли, клайдсдейл и черно-подпалый той-терьер. От мальтийской болонки была унаследована превосходная длинная шерсть, а от скай-терьера – необычайно красивый сине-стальной окрас. Просмотрев полотна живописцев конца XVIII – начала XIX столетия, можно увидеть, что экстерьер йорков того времени довольно сильно походит на привычный для нас облик современных представителей этой породы.

Официальное признание

Как уже говорилось выше, первыми заводчиками йорков были простые рабочие, трудившиеся на шерстяных и ткацких мануфактурах. В дальнейшем на сообразительных, милых и отважных миниатюрных собачек обратила свое внимание аристократия. В эпоху правления королевы Виктории выход на променад или в свет без йоркширского терьера считался дурным тоном.

Британский кеннел-клуб официально признал породу йоркширский терьер в 1874 году, зарегистрировав в своей родословной книге Альберта, кобеля владельца Питера Идена из Манчестера. Всемирная популярность и высокий спрос пришли к йоркам только во второй половине прошлого века.Йоркширский терьер мини стандарт

Мини-йорки в России

Первый йоркширский терьер мини в России появился в 1971 году у легендарной звезды советского балета Ольги Васильевны Лепешинской, получившей эту собачку в подарок от поклонников. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия в разных городах нашей страны появлялись единичные представители этой породы, которых насчитывалось тогда всего-навсего десять.

Только в 1991 году в Мытищи привезли животных этой породы из Франции, Англии и Испании, и был основан первый питомник. Йоркширский терьер мини стал популярной миниатюрной породой. Первыми зарегистрированными Международной кинологической федерацией (FCI) российскими питомниками мини-йорков стали «Мини шоп» Бабаевой и «Московский талисман» Маниной.

Сегодня в Национальном клубе йоркширских терьеров зарегистрировано более двухсот заводчиков, питомников и клубов из различных уголков России.

Типы йорков

Стандарт породы йоркширских терьеров не предполагает подразделение по размерам, но в жизни принято классифицировать собак на три следующих размера:

  • Стандарт. Собаки, весящие от 2,5 до 3,2 кг, участвующие в разведении и выставках.
  • Йоркширский терьер мини. Вес животных - от 1,6 до 2,2, кг. Не участвуют в выставках, к разведению пригодны только кобели. Это любимцы всей семьи и превосходные компаньоны. Болеют несколько чаще, чем представители стандарта.
  • Супермини, или микро. Собачки весом не более 1,5 кг. Йоркширский терьер супер мини не используется в разведении и не выступает на выставках. Как правило, собаки склонны к гипогликемии и травмам, так как они не могут самостоятельно спрыгнуть с кресла или дивана. Продолжительность их жизни очень мала из-за особенностей обменных процессов и подверженности различным собачьим заболеваниям.Йоркширский терьер мини беби фейс

Кроме того, собаководами особо выделяется йоркширский терьер мини беби-фейс. Это щенки с большими круглыми глазами на укороченных мордочках и "гномы" - карликовые собаки с незарастающим родничком и большими выпученными глазами.

Общее описание

Посмотрев на любого йорка, вы поймете: он всем своим видом показывает, что хоть и маленький, но очень храбрый и гордый пес. Как вы видите, мини-йоркширский терьер, фото которого представлено ниже, имеет квадратный корпус с короткой и крепкой поясницей и прямым контуром верхней линии. Мини йоркширский терьер фотоПередние и задние лапы при взгляде спереди и сзади должны стоять прямо. Локти должны быть ровными, без смещения наружу или внутрь. Стопа у йорков округленная, с черными небольшими коготками. Йоркширский терьер мини украшен прямым и длинным, без всяких заломов и утолщений тонким хвостом с более темной, чем на корпусе, шерстью.

Череп у этой породы некрупный, а морда - средней длины с глубоко и прямо посаженными глазами. Стоячие ушки широко расставлены, что придает собакам умильный вид. У йорков должен быть полный ряд зубов с ярко выраженным прикусом «ножницы».

Шерстяная гордость

Шелковистая шерсть - особая гордость владельцев собак породы мини-йоркширский терьер. Фото, расположенное ниже, показывает, какой она может быть при тщательном и ежедневном уходе. Йоркширский терьер мини как выбрать Шерсть йорков очень тонкая, шелковистая и блестящая, без подшерстка, напоминает по своей структуре человеческие волосы. От шеи до кончика хвоста шерстка йоркширских терьеров окрашена в стальной цвет, а вот на груди, голове и лапах до локтей она золотисто-коричневого насыщенного оттенка. У взрослых собак подпалины ровного рыжеватого цвета, без каких-либо вкраплений черного или стального. Йоркширский терьер мини выделяется еще и тем, что в отличие от большинства других пород не линяет.

Характер

Представители этой миниатюрной породы выглядят гламурно и мило, но при этом ума, хитрости и смелости им не занимать. Это отличные компаньоны, которые с удовольствием общаются и готовы подстроиться под практически любые обстоятельства, чтобы только не оставаться в одиночестве. Очень любят внимание к своей персоне.Собака йоркширский терьер мини

Йоркширский терьер мини (стандарт) отлично ладит как с детьми и подростками, так и с пожилыми людьми. Это настоящий терьер, который не побоится облаять на прогулке собаку раз в десять больше себя, если ему покажется, что намерения у нее не очень хорошие. Семьям с совсем маленькими детьми не стоит заводить представителей этой породы, так как ребенок не всегда соотносит свои силы, да и может просто не заметить собаку на диване и сесть на нее.

Для того чтобы питомец был отличным компаньоном и не стал диктовать свои условия всей семье, его нужно с щенячьего возраста обучить послушанию и желательно научить самым простым командам. Йоркширский терьер независимо от размера - очень сообразительное и коммуникабельное животное. Следует помнить, что только любовью, лаской и контролируемой строгостью можно превратить щенка в послушного и воспитанного пса.

Йоркширский терьер мини: уход

Собакам этой породы необходим ежедневный и постоянный уход. Если вы готовы к тому, что придется постоянно умывать, расчесывать, ухаживать за глазами и когтями, внимательно следить за диетой питомца, то мини-йорк - ваша порода.

Уход за миниатюрными животными начинается с ежедневного умывания. Для этого нужно смочить ватный диск или тампон и протереть мордочку. Затем следует аккуратно обработать глазки салфеткой, смоченной в чуть теплой чайной заварке или настое ромашки. При помощи специального лосьона необходимо ежедневно расчесывать собаку. Кроме того, еженедельно нужно подстригать шерсть в верхней части уха. Регулярно следует подстригать отрастающие коготки и выстригать отрастающую шерсть между пальчиками и подушечками лап. Каждый месяц необходимо чистить собаке зубы, а если обнаружите зубной камень, обязательно сходите на консультацию к ветеринару.

Роскошная шерсть йорков требует довольного частого, практически еженедельного мытья. После водных процедур собаку нужно только промокнуть махровым полотенцем, а затем высушивать шерсть при помощи специальной щетки и фена. При помощи щетки нужно слегка оттягивать шерсть по росту, укладывая ее в прическу. Как правило, собака уже к третьей такой процедуре привыкает и не капризничает при ее проведении.

Владельцы часто балуют своих питомцев чем-нибудь вкусненьким. Следует помнить, что йоркширских терьеров лучше кормить два раза в день и небольшими порциями специальных кормов. Пища с хозяйского стола, конечно, порадует животное, но вот для его здоровья она может быть просто вредна.

Мини-йорки довольно легко приучаются к лотку, что позволяет выгуливать их, особенно в ненастную погоду, не каждый день. Важно помнить, что приучать собаку к домашнему туалету нужно сразу, как только щенок оказался в вашем доме.

Достоинства и недостатки

Йоркширские терьеры, по мнению экспертов, - одна из самых дорогих и популярных пород собак. Причин для этого множество, перечислим лишь основные из них:

  1. Открытый и доброжелательный характер, общительность и отличная обучаемость.
  2. Способны подружиться и наладить контакт как с детьми, так и с пожилыми людьми.
  3. Хорошее психическое и физическое здоровье, довольно продолжительная жизнь при условии правильного содержания, ухода и кормления.
  4. Занимает минимум места и может содержаться даже в одной комнате.
  5. Если собака приучена к лотку, то не требуется ежедневный выгул.
  6. Йорки не линяют, и в доме от них нет грязи.
  7. Возможность брать питомца с собой в путешествия, отпуск, да и просто в поход по магазинам, как это принято в гламурной среде.
  8. Йорки непривередливы в еде, если только сами владельцы не избалуют собаку.
  9. При должном обучении этот небольшой песик сможет дать достойный отпор тем, кто посмеет протянуть руки к кошельку или сумке владельца.Йоркширский терьер мини Москва

Если вы задумались о приобретении йоркширского терьера, следует учесть, что так же, как и у других пород собак, у него есть свои недостатки:

  • Уход за роскошной шерстью потребует значительного количества времени и финансовых вложений.
  • Йорки - довольно хрупкие создания, и за их здоровьем придется тщательно следить.
  • Правильное питание и соблюдение режима кормления, дабы избежать проблем со здоровьем.
  • Необходимость обязательной дрессировки, чтобы собака не выросла капризной и агрессивной.

Выбираем щенка

Как уже говорилось, в России сегодня множество питомников и клубов, где можно приобрести щенков породы йоркширский терьер мини. Москва и Санкт-Петербург сегодня лидируют по количеству предложений мини-йорков от родителей международных и российских чемпионов с родословной длиннее, чем у большинства английских лордов. Соответственно, и цена на таких песиков будет более чем высокой. В том случае, если вы покупаете щенка как домашнего любимца и компаньона и не планируете участвовать с ним в выставочной деятельности, стоит присмотреться к предложениям в вашем городе или регионе.Щенки йоркширского терьера мини

Итак, вы приняли решение завести собаку породы йоркширский терьер мини. Как выбрать ее? Мы вам подскажем. Прежде всего, нужно собрать информацию о происхождении всех животных, выставленных на продажу. Заводчик должен представить родословную собаки, подтверждающую ее чистокровность, либо ознакомить вас с полной информацией о родителях щенка, показав все имеющиеся сертификаты и дипломы, подтверждающие заявленные звания и титулы. Желательно увидеть взрослых собак, так как вырастая, щенок все больше будет походить на них. После общения с продавцом, если вас все устраивает, можно выбирать питомца. На что следует обратить особое внимание?

  1. Прежде всего, изучите внешность приглянувшегося вам животного. Если сам щенок меньше своих собратьев или его конечности более миниатюрные, то он, скорее всего, вырастет более хрупким и мелким.
  2. Нос песика должен быть холодным и влажным, без какого-либо налета или каймы по краю. Если щенку еще нет и двух месяцев, то ушки у него стоять не будут, так как у йорков и у других терьеров они поднимаются в 2-2,5 месяца. Осмотрите уши: нет ли там выделений, расчесов и царапин, а также и неприятного запаха.
  3. Посмотрите и оцените правильность прикуса, он должен быть типа «ножницы». Если вы в этом разбираетесь плохо, то пригласите опытного кинолога или собаковода со стажем.
  4. Маленькие йорки должны быть довольно крепкими, с плотно прилегающей и блестящей шерсткой. Не допускается наличие повреждений, царапин и расчесов на теле щенка. Шерсть у анального отверстия должна быть чистой, что косвенно подтверждает отсутствие заражения собаки гельминтами.
  5. Понаблюдайте за поведением малышей. Щенки йоркширского терьера мини, сидящие в сторонке и не вступающие в игру с другими, могут иметь проблемы со здоровьем, и таких лучше не покупать. Если вы приобретаете питомца для себя, то лучше присмотреться к заводилам и лидерам, доминирующим над другими. Только стоит помнить, что придется таких главарей приучать к дисциплине и прилагать усилия по воспитанию и дрессуре. Робкие и согласные подчиняться вожаку щенки смогут прекрасно ужиться с пожилыми людьми.

Вот и все, что нужно знать о породе йоркширский терьер мини. Как выбрать питомца, мы разобрались. После того как вы подобрали щенка и заплатили за него, владелец питомника должен предоставить вам в письменном виде рекомендации по кормлению, выращиванию, содержанию и уходу.

Отзывы владельцев

Следует отметить, что те, кто решился на приобретение мини-йорка, условно делятся на две группы. Большую составляют те, кто в восторге от характера своего питомца. Множество различных манипуляций по уходу не напрягает владельцев, а даже доставляет им удовольствие. В меньшинстве находятся те, кому не нравится тратить много времени и усилий на поддержание хорошего внешнего вида собаки. Есть те, кому не подошел характер этой породы. Как правило, во второй группе оказываются люди, которые приобретали щенков в подарок детям или поддавшись модному течению.