Как ухаживать за йоркширским терьером? Йоркширский терьер - уход, питание, характер, отзывы

Многие знают маленького модника, завсегдатая светских вечеринок - очаровательного «йоркшира». Сегодня этому малышу невдомек, что его далекие предки жили в крестьянских домах и ловили крыс.как ухаживать за йоркширским терьером

Из истории породы

Декоративная собака йоркширский терьер выведена в Англии, в графствах Йоркшир и Ланкашир в конце XVIII - начале XIX веков. Ее предками были скай-терьер, манчестерский терьер, мальтезе. В основном они жили в крестьянских домах. Маленькие собачки надежно охраняли дома своих хозяев от мелких грызунов и часто сопровождали хозяев в торговых поездках.

Некоторые специалисты считают что предками «йорков» были и мальтийские болонки. Эта версия имеет право на существование – вполне возможно, что «йорков» скрещивали с болонками. Это было необходимо для улучшения качества шерсти животных.

В те времена собака йоркширский терьер имела более длинное тело. Да и вообще она была намного крупнее нынешних «йорков» - ее вес доходил до 7 кг. В 1940 году на свет появился первый щенок данной породы. Это произошло в Германии.

Йоркширский терьер в России

Порода йоркширский терьер появилась в нашей стране в 1971 году. Щенка подарили выдающейся балерине Ольге Лепешинской. Затем в крупных городах стали появляться отдельные экземпляры. В 1991 году в подмосковных Мытищах появился первый в России питомник, в который были завезены собаки из Англии, Испании, а позднее из Франции. Сегодня в национальном фонде породы насчитывается 75 питомников, причем 60 из них находятся в Москве и Московской области.

Всем желающим завести такого крохотного четвероногого друга необходимо знать, как ухаживать за йоркширским терьером. Но главное, они должны осознавать свою ответственность – ведь они приобретают не игрушку, а настоящую собаку, со своим, не всегда простым характером.

Стандарт и разновидности

Шерсть «йорка» абсолютно прямая, тонкой структуры, шелковистая. На голове она длинная, золотистого, красновато–коричневого цвета. От затылка до основания хвоста животное покрыто длинной шерстью голубовато-стального, серебристого окраса. Не допускается наличие бронзовых, темных или желтовато-коричневых волос. Выделяют две разновидности «йорков», которые различаются строением мордочки - классический тип и «бэби-фейс». Последние имеют крупные выпуклые глаза и короткую, слегка приплюснутую мордочку. Его очень любят собачники, а вот специалисты больше ценят классический тип.щенки йоркширского терьера

В России «йорков» подразделяют на подвиды по размеру: до 1,5 кг - супер-мини «йорк», до 2 кг – мини, от 2 до 3,1 кг – стандарт. Существует еще одна разновидность - «бивер йорк». Эти симпатичные собачки обязаны своим появлением заводчикам из Германии Гертруде и Вернеру Биверу, которые вывели эту разновидность в 1984 году. От обычных «йорков» отличаются светлым окрасом.

Воспитание «йорка»

Необходимо знать не только то, как ухаживать за йоркширским терьером, но и каким должно быть его воспитание. Оно начинается с того самого момента, когда вы принесете домой этот маленький комочек. Не следует считать, что воспитание и дрессура животных – это жесткость и наказания. Заниматься этим сложным делом может только человек, любящий животных, но при этом достаточно твердый.

Многие обладатели йоркширских терьеров спрашивают: «А стоит ли воспитывать этого малютку?» Это делать необходимо. Из маленького любопытного щенка может вырасти настоящий разбойник.

собака йоркширский терьер

В первую очередь необходимо показать щенку, кто в доме является хозяином. Новый жилец попытается завоевать лидерство в семье. Вы это заметите на прогулках – он будет тянуть вас за поводок гулять туда, где хочется ему. Запомните, это вы выгуливаете собаку, а не она вас.

Кроме того, щенки йоркширского терьера могут демонстрировать свое лидерство в кормлении. Не позволяйте им выпрашивать пищу. Первым в стае ест вожак, которым для вашего питомца являетесь вы.

Если хотя бы раз позволить своему маленькому другу забраться в вашу постель, он всегда будет там спать. Хозяин должен научиться управлять поведением своей собаки. Она должна знать и беспрекословно выполнять команды «Фу» и «Рядом». Это необходимо для того, чтобы вы не боялись спускать своего любимца с поводка.

Щенки «йорка»

Всем, кто хочет завести красивое, породистое и здоровое животное, хотелось бы посоветовать - не покупайте его у перекупщиков. Целесообразнее это сделать у профессиональных заводчиков или в питомнике.

Щенки йоркширского терьера рождаются с короткой черной шерстью и несколькими светлыми пятнышками над глазами, на лапках и на подбородке. В первую очередь осмотрите лапки малыша – они должны быть прямыми. Задние конечности не должны быть перекрещенными или с повернутыми коленными суставами.

Осмотрите челюсти щенка. Они должны быть ровными и расположенными ножницеобразно. Чтобы представлять будущие размеры животного, посмотрите на его лапы. Кроме того, нелишним будет знакомство с его родителями. Одним из признаков породы «йорка» являются стоячие ушки. Но это не главное. Встречаются и вислоухие щенки. Уши иногда опускаются в период прорезывания зубов, но если они на ощупь упругие и у основания плотные, то, скорее всего, они со временем восстановятся.

Йоркширский терьер – отзывы владельцев

Несмотря на миниатюрные размеры, йоркширский терьер сохранил все качества, присущие терьерам более крупных размеров. По отзывам владельцев, малыш доброжелателен по отношению к людям и другим животным, а кроме того, бесконечно предан своему хозяину.

«Йорк» храбр. Как отмечают многие владельцы, когда говорят о том, как ухаживать за йоркширским терьером, эти малютки остро нуждаются в повышенном внимании. Они могут сутками находиться на руках своего хозяина или следовать за ним по пятам.порода йоркширский терьер

Это озорные и веселые собачки – они любят играть в мяч, «ловить» солнечных зайчиков, «охотиться» на птиц. При этом они всегда очень внимательно следят за реакцией любимого хозяина. Все владельцы отмечают удивительное упорство «йорков». Это касается всего – внимания хозяина или порции пищи. Они отлично чувствуют настроение человека и старательно под него подстраиваются.

«Йорки» - собаки умные, но самое главное, что они (по отзывам владельцев) обладают чувством юмора! Когда хозяину становится грустно, маленький проказник, хитрый как лиса, и ловкий как мартышка, постарается привлечь внимание смешной мимикой и необычными ужимками и прыжками. Он обязательно заставит его улыбнуться – ведь питомец всегда добьется своей цели.

Йоркширский терьер – уход и питание

Гордостью йоркширского терьера, а может быть, его хозяина, в первую очередь, является роскошная шевелюра. Она может отливать серебром или золотом и внешне напоминает великолепный шелк. Кстати, эта красота растет у «йорка» всю его жизнь. Как ухаживать за йоркширским терьером, чтобы его шубка становилась все краше?

Собакам, участвующим в выставочной деятельности, шерсть обычно не стригут. Но не следует думать, что только матушка-природа дарит такое богатство. 50% успеха в получении такой шубки лежит на хозяине, который прилагает массу усилий, чтобы его малыш блистал на выставке. Шерсть следует регулярно мыть особыми шампунями и бальзамами, втирать в нее витаминные смеси и масла. Здесь, конечно, стоит отметить выдержку и терпение этого крохотного существа, которое может часами выдерживать все процедуры по уходу за его фантастической шубкой.питание йоркширского терьера

Ухаживаем за зубами

Йоркширский терьер нуждается в регулярной обработке зубов, ушей и глаз – у него есть склонность к коньюнктивиту. Поэтому важно очень внимательно наблюдать за их состоянием и ежедневно протирать глазки ватными тампонами, смоченными водой.

Неправильное питание йоркширского терьера мгновенно сказывается на качестве его шерсти. Можно построить его рацион на сухих кормах – меньше хлопот с приготовлением пищи, удобно ими пользоваться и в поездках. Однако специалисты уверены, что это не самый лучший выбор для малюток. Довольно часто у животных возникают проблемы с пищеварением, появляется зубной камень, нередки заболевания зубов. Поэтому ветеринары всего мира отдают предпочтение готовым консервам.

йоркширский терьер уход и питание

Куда полезнее для йоркширского терьера натуральные продукты – здоровая пища без вредных синтетических добавок и ароматизаторов. Готовить этому малышу несложно. Важно сохранить баланс витаминов и питательных веществ.

Продукты вредные и полезные

Йоркам регулярно необходимо получать сырую или отварную говядину, измельченные овощи, натуральный творог, крупы (овсянку), молоко, отварную морскую рыбу, яичные желтки.

Из его рациона необходимо исключить кости, жирное мясо, сладости, сырую речную рыбу, бобовые. Избегайте продуктов с большим содержанием специй, не балуйте малыша колбасой, копченостями и сосисками.

«Йорки» склонны к излишнему весу. Не перекармливайте своего любимца. Ожирение негативно скажется на его здоровье. С возрастом режим питания йоркширского терьера меняется. Первые 2 месяца жизни щенки получают пищу 6 раз в день, следующие 2 месяца – 5 раз, затем до 10 месяцев собаку кормят 3 раза в день. С 10 месяцев кормление становится двухразовым.

Нужна ли йоркширскому терьеру одежда?

Несмотря на роскошную шубку, эти малютки очень чувствительны к низким температурам. Дело в том, что их шерсть не имеет подшерстка, а потому она согревает не лучше, чем волосы греют человека. Когда мы говорим о том, как ухаживать за йоркширским терьером, это означает не только поддержание его здоровья и правильное питание (что, бесспорно, важно и необходимо), но и о защите малыша от сквозняков и переохлаждения. Многие считают, что забавные костюмчики, платьица, комбинезоны – это лишь прихоть состоятельных владельцев этих собак. Возможно, это и так, но лишь отчасти. Одежда для йоркширских терьеров необходима, особенно для осенних и зимних прогулок.одежда для йоркширских терьеров

С учетом особой структуры шерсти «йорков» многие производители изготавливают для них одежду с подкладкой из шелка, вискозы, сатина, которые предотвращают скатывание шерсти.