Кормление щенков: продукты и режим

Важность правильного кормления

Если в вашем доме хозяйничает лохматое чудо, которое оставляет везде лужи, грызет ваши вещи и требует внимания и ласки, это значит, вы завели собаку. Безусловно, она подарит вашей семье долгие годы радости и самых светлых чувств. Однако для того чтобы животное было здорово, нужно организовать правильное содержание, питание щенка и адекватный уход за ним. кормление щенковЗабот много, но это того стоит. В результате питомец всегда будет здоров и весел, а владелец — спокоен. Разумеется, многое зависит от породы щенка, темперамента и индивидуальных особенностей. Тем не менее, существуют общие рекомендации по питанию малышей. Кормление щенков, да и вообще всех собак, можно осуществлять натуральной пищей и готовыми кормами. Желательно выбрать вариант сразу и придерживаться его на протяжении всей жизни питомца.

Готовые корма

Несомненно, это удобно, они хорошо хранятся, сбалансированы по основным питательным элементам. Однако последнее справедливо только в отношении качественных кормов, разумеется, дешевой такая пища не будет. Экономить на питании собаки нельзя, лечение последствий выйдет дороже, да и не всегда оно возможно. Существуют сухие корма, полувлажные и влажные (консервы). Чем кормить щенков? Ветврачи и профессиональные заводчики рекомендуют сухие корма. Они обязательно должны содержать мясо, которое указано в перечне составляющих компонентов первым или вторым в списке. Такой вид корма очищает зубы собаки, позволяя ей реализовать потребность грызть, он лучше хранится. У животных, употребляющих его, реже возникают пищеварительные расстройства и ожирение. Конечно, покупая корм, нужно выбирать специализированный для щенков, поскольку энергетические потребности растущих организмов высоки. В корме должно быть повышенное и сбалансированное содержание белка, жиров, витаминов и микроэлементов.

питание щенкаНатуральная пища

Учитывая, что кормление щенков должно осуществляться по правилам, определенными продуктами и, разумеется, свежими, понятно, что такой способ недешев и трудозатратен.

Состав рациона

Малышей кормят следующими продуктами в процентах от общего количества пищи: 50% — мяса, 25% — молочных продуктов, 25% — овощей. Хлеб, каши и макаронные изделия включаются в диету редко, для того чтобы разнообразить ее. Кости дают с хрящами и мясные, нельзя - трубчатые и птичьи. Бобовых, картофеля и кукурузы нужно немного, поскольку пищеварительный тракт собак усваивает их плохо. Для обеспечения потребности в микроэлементах и витаминах используют комплексные препараты. Мясо должно быть полувареным, рыбу нужно проваривать хорошо. Собакам не дают коровье молоко, сладости, еду со стола владельцев, излишне соленую, острую пищу.

Режим кормления чем кормить щенков

Частота приемов пищи у малышей напрямую зависит от возраста. До двух месяцев она составляет шесть раз в сутки, к полугоду количество кормлений сокращают до четырех, затем — до трех к десяти месяцам, и, наконец, с года собаку переводят на взрослый режим — два раза в сутки.

Некоторые советы

  1. Еду в миске оставлять нельзя, это нарушает режим кормления и может стать опасным, так как пища портится.
  2. Сколько малышу нужно еды на одно кормление? Щенков кормят, обращая внимание на то, как пес ест. Если пища не доедена, уменьшайте порции, если малыш вылизывает миску — он голоден. Сытая собака, съев пищу в чашке, спокойно отходит от нее. Правда, в силу жадности маленькие щенки едят все, всегда и везде, поэтому этот фактор нужно оценивать, только когда они немного подрастут.щенок наелся
  3. Не подменяйте качество еды ее количеством. Не нужно кормить собаку большим объемом низкокалорийной пищи.
  4. Во время еды не трогайте малыша, не отвлекайте его, есть пес должен спокойно.
  5. Вода должна быть у животного всегда, особенно если оно питается сухим кормом. Меняйте ее в миске два раза в сутки, промывая емкость.

Чем грозит неправильное кормление щенков

Оно может стать причиной таких заболеваний и состояний, как аллергия, ожирение, дерматиты, болезни сердца, печени и почек, нарушение иммунной защиты. А также оно отрицательно влияет на качество шерсти животного, повышает чувствительность к наружным паразитам (блохам, клещам) и внутренним.