Чем кормить мопса: советы и пример меню на неделю

Мопсы — одна из древнейших собачьих пород, которая была выведена в Китае. Каждый ее представитель является уникальной индивидуальностью, имеющей собственный характер, привычки, особенности поведения.

Мопсы — это очень милые, добрые и ласковые животные, которые очень привязываются к хозяевам, следуют за ними всегда и везде. Но для того чтобы ваш очаровательный питомец всегда был здоров и жизнерадостен, ему необходимо создать определенные условия и правильно организовать питание.чем кормить мопса

Чем кормить мопса: общие советы

Мопсы, как и большинство собак других пород, могут есть все, что им предлагают. Однако этих собак с симпатичной мордочкой и такими умными глазками, которые так уморительно выпрашивают угощение с хозяйского стола, необходимо с самого юного возраста отучать от этой привычки: у них чрезвычайно чувствительный ЖКТ, который доставляет немало проблем.

Кроме того, эти собаки склонны к ожирению. По этой причине кормить такого питомца следует в определенном режиме и в одно и то же время, соответствующее возрасту животного. Если собака отказывается есть — уберите миску с кормом в прохладное место, и поставьте ее на место лишь во время следующего кормления.чем кормить щенка мопса

Как бы жалобно на вас ни смотрели глазки-бусинки, не давайте мопсу добавку — стандартной порции достаточно для насыщения животного. Важно, чтобы у собак всегда был доступ к чистой питьевой воде.

В ежедневный рацион взрослого животного должно входить молоко, которое помогает им бороться с изжогой, которая довольно часто их мучает. Важно, чтобы пища для вашего четвероногого друга не была очень холодной или слишком горячей. Кроме того, желательно не давать жидкую пищу, потому что желудок мопсов приспособлен к твердым кормам.

Какая собака не любит сырое мясо? Мопсы не являются исключением. Питомец будет очень вам благодарен, если вы будете давать ему мясо, но не подсаливать его. Кинологи рекомендуют нежирные сорта (телятина, птица). Обязательно в рацион должны входить кости птицы, хотя для других пород такое лакомство не допускается. А сейчас мы более подробно рассмотрим, чем кормить мопсов разного возраста.сколько раз кормить мопса

Новорожденные щенки

Довольно редко, но случаются ситуации, когда по каким-то причинам собака не может или не хочет выкармливать щенков. Помочь им в этой ситуации сможет только человек. Чем кормить щенка мопса новорожденного. Идеальным вариантом в этом случае станет сухое молоко кормящей суки, которое сегодня можно приобрести в зоомагазине. Каждое кормление готовится новая порция.

Наверное, вас интересует, сколько кормить щенка мопса. Новорожденных малышей следует кормить не менее шести раз в день. Для этих малюток понадобятся специальные соски и бутылочки. Если в зоомагазине не окажется сухого молока, то для вскармливания крошечных мопсов подойдут детские смеси. Никогда не используйте козье или коровье молоко.каким кормом кормить мопса

Режим кормлений

До окончания роста щенка необходимо придерживаться такой схемы:

  • С полутора до двух месяцев — 5-6 раз в сутки.
  • В два-три месяца — 5 раз.
  • С трех до семи месяцев — 4 раза.
  • С семи до двенадцати месяцев — 3 раза.

Теперь о том, сколько раз кормить мопса. С этого времени собаку переводят на двухразовое питание.

Щенки от 1 до 3 месяцев

На первое утреннее кормление щенкам дают кефир, нежирный творог, простоквашу. Чтобы малыш ел эти продукты охотнее, в молочные продукты добавляют совсем немного меда.

Во второе кормление щенкам следует приготовить слегка протушенные овощи с добавлением небольшого количества соли (несколько кристалликов). Разнообразить блюдо можно хорошо разваренной гречневой или рисовой кашей, небольшим кусочком черного хлеба с сыром и маслом.чем можно кормить мопса

Обед и ужин обязательно должны быть мясными. В это же время малышам дают предварительно вымоченные в молоке и отбитые кости. В возрасте от одного до трех месяцев щенков кормят пять раз в сутки. Два раза в неделю давайте своему любимцу зубчик чеснока, который является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Чем кормить мопса в 2 месяца: примерный рацион

Сразу оговоримся, что мы представим вам набор необходимых для этого возраста продуктов. Вы можете по своему желанию и основываясь на предпочтениях малыша менять их местами и каждый день составлять новое меню.

Первое кормление:

  • мелко нарезанное сырое мясо (телятина или говядина).

Второе кормление:

  • разведенный кефиром или молоком творог.

Третье кормление:

  • творог с кефиром или молоком.

Четвертое кормление:

  • гречневая, рисовая, геркулесовая молочная каша (кроме манки).

Пятое кормление:

  • любая молочная каша.

Шестое кормление:

  • сырое мясо.

Мы уже сказали, сколько раз кормить щенка мопса. Но при этом важно соблюдать между приемами пищи равные промежутки времени. Самый большой перерыв приходится на ночь — около восьми часов. сколько кормить щенка мопса

Щенки от 3 до 7 месяцев

В этот период щенок активно растет. Как правильно кормить мопса в это время? Не пугайтесь, если ваш любимец будет съедать довольно большие порции — это совершенно нормальное явление. Для первого и второго кормления выбирают молочные продукты: простоквашу, кефир или творог с медом, овощи сырые или тушеные, кусочки черного хлеба с сыром (несоленым) и маслом, сухофрукты, свежие фрукты, перепелиное яйцо, зубчик чеснока раз в неделю.

В третье и четвертое кормление готовьте мясо, но оно должно быть нежирным (птица, телятина, кролик). Мопсы очень любят баранину, но слишком увлекаться ею не стоит. Категорически запрещена свинина, поскольку она слишком жирная. К седьмому месяцу собаку переводят на трехразовое питание.

Чем можно кормить мопса вы уже знаете, поэтому меню составляйте таким образом, чтобы животное ежедневно получало разнообразную пищу.

Беременные и кормящие собаки

Чем кормить мопса (суку) в ожидании или во время выкармливания потомства? Рацион животного мало чем отличается от обычного, но к нему добавляются минеральные и витаминные добавки, препараты кальция. В первые десять суток из рациона суки следует исключить мясо, поскольку оно может вызвать эклампсию — заболевание, характеризующееся судорогами и спазмами.

Иногда владельцы щенных сук говорят о том, что собака во время беременности начинает капризничать: отказывается от пищи, может полностью отказаться от мяса в пользу мороженого или соленого огурца, к примеру. Кинологи не рекомендуют идти на поводу у вашего питомца. Просто необходимо вдвое увеличить количество витаминов и каждый день давать витамин К или кусочек печени.

Какое питание лучше: натуральное или сухие корма?

Это вопрос, который постоянно обсуждают не только владельцы животных, но и профессиональные кинологи. По мнению специалистов, натуральная пища приемлема для мопсов вне зависимости от их возраста. Чем кормить щенка мопса, если вы остановили свой выбор на натуральных продуктах?как правильно кормить мопса

Не только щенкам, но и взрослым животным необходимы кисломолочные продукты, включая творог. Они должны составлять около 100 граммов из общего рациона. Не забывайте о кашах (гречка, рис, овсянка). Щенкам два, а взрослым один раз в день давайте сырое мясо (100-200 г). Ежедневный рацион, правильно подобранный, позволяет натуральным продуктам полностью усваиваться. Состав натурального питания и его калорийность можно регулировать в зависимости от сезона и общего состоянием здоровья животного.

Рыбные или мясные продукты при кормлении вашего любимца натуральной пищей должны составлять около 70% от общей массы. К недостаткам такого способа владельцы относят необходимость применения дополнительных витаминов и минералов, затрату времени на приготовление, а также высокую стоимость продуктов.

Консервированный корм

Если вы еще не решили, каким кормом кормить мопса, рекомендуем обратить внимание на качественные консервированные корма, которые сегодня представлены в большом ассортименте в зоомагазинах. Его можно добавлять к пище домашнего приготовления. Этот вид кормов удобен еще и тем, что он прекрасно сбалансирован, в его состав входят все необходимые минералы и витамины, необходимые собаке. Но к его выбору следует подходить с осторожностью, ведь на рынке представлены не только по-настоящему качественные продукты, но и составы, которые трудно назвать кормами.

Выбирайте продукцию известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, поинтересуйтесь мнением заводчика, у которого будете покупать щенка, или обратитесь за помощью к ветеринару.

Сухие корма

Когда между владельцами животных заходит разговор о том, чем можно кормить мопса, многие к сухим кормам относятся весьма скептически. И это чаще всего связано с неудачным опытом приобретения некачественного продукта.//www.syl.ru/misc/i/ai/367885/2210644.jpg

Чтобы окончательно решить, чем кормить мопса, ознакомьтесь с правилами, которые следует соблюдать при использовании сухих кормов:

  • не следует чередовать корма разных производителей;
  • в одном кормлении не смешивайте разные составы;
  • нельзя давать мопсу витаминные или минеральные добавки;
  • не заливайте корм кипятком — большинство витаминов будет разрушено;
  • не чередуйте натуральное питание с сухим кормом.

Мопсам, которых кормят сухими готовыми продуктами, можно кефиром, простоквашей или молоком размачивать гранулы. Без опасения давайте своему любимцу в качестве лакомства свежие овощи и фрукты. Собака всегда должна иметь свободный доступ к свежей чистой воде. Меняя рацион, делайте это постепенно, внимательно следите за состоянием вашего питомца.

С шести месяцев до года щенкам мопса подойдет корм категории «юниор», а позже — до семи лет — категории «стандарт». Следует понимать, что пока не создан сухой корм, который идеально подходит для всех собак. Один пес с огромным удовольствием съедает корм определенного вида, а другой, понюхав его, обиженно уходит.

Владельцы животных с помощью опытного ветеринара должны подобрать тот самый состав, который идеально подходит вашему маленькому другу. Заводчики мопсов рекомендуют следующие марки:

  • «Канидэ».
  • «Акана».
  • «Ориджен».
  • «Хиллс».
  • «Екануба».

Какие продукты запрещены мопсам?

Владельцам животных необходимо знать, чем мопсов кормить категорически запрещено, независимо от возраста питомца. К таким продуктам относятся:

  • свинина;
  • пряности и копчености;
  • жирная, жареная и соленая пища;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • мучные изделия;
  • майонез;
  • сметана;
  • сырой яичный белок.

Ожирение — серьезное заболевание

Мопс – большой любитель вкусно покушать. Собаки этой породы, как правило, съедают абсолютно все, до последней крошечки, вне зависимости от величины порции. Кроме того, эти животные любят выпрашивать еду между кормлениями, но не следует поощрять такое поведение. Никогда не устраивайте своему любимцу перекусы между приемами пищи. Несоблюдение этих правил наиболее часто становится причиной ожирения.

Здоровое животное, получающее сбалансированное питание, – это плотная, мускулистая, без признаков ожирения собака. Сбои в режиме кормлений провоцируют заболевания сердца и сосудов, что сокращает продолжительности жизни мопса. Заведите привычку ежемесячно взвешивать мопса. Это поможет вам контролировать его вес и при необходимости корректировать режим и качество питания.

При первых признаках появления лишнего веса сократите объем порций, проконсультируйтесь с ветеринаром и постепенно переведите его на диетические корма.

Мопсы — умные и добрые компаньоны. Обеспечив собаке правильный уход, здоровое и сбалансированное питание, вы долгое время будете наслаждаться общением с ласковым и доброжелательным четвероногим другом.