Щенок не ест сухой корм: что делать, возможные причины и последствия

Появление дома щенка – это большая ответственность. Как ребенок, он требует много внимания и заботы. И важное место в уходе за ним занимает питание.

щенок не ест сухой корм что делать

Готовая еда или натуралка?

Развитие маленького организма – сложный биологический процесс. Правильное формирование мышечного каркаса, костей и зубов собаки зависит от того, что она ест. Поэтому необходимо чтобы в ее рационе с детства присутствовали все необходимые элементы.

Конечно, натуральное питание несомненно полезно для щенка, но в домашних условиях довольно сложно сбалансировать все вещества в нужном количестве.

Большинство ветеринаров советует давать кутенку промышленную еду, т. к. ее состав полностью адаптирован под его нужды.

Перевод на сухой корм

щенок отказывается есть сухой корм что делать

Питомец от заводчика, как правило, уже ест определенные гранулы. Поэтому проблем с ним быть не должно.

Однако бывает так, что щенок с детства приучен к сухому корму, а теперь отказался от него. Это может быть связано со стрессом из-за переезда. Заводчики советуют не менять рацион песика в течение первых недель, пока он не адаптируется к новым условиям.

Но часто бывает, что собака в доме появляется неожиданно. Маленький комочек, принесенный с улицы «только переночевать», в большинстве случаев остается в квартире навсегда. Привыкнув к совершенно другой пище, такой щенок отказывается есть сухой корм. Что делать в этой ситуации?

Совершенно точно нельзя резко переводить песика на новый для него тип питания - процесс должен быть плавным.

К привычной еде нужно постепенно добавлять сухой корм в течение 7 - 8-ми дней по следующей схеме: в первый день обычную пищу смешать с сухариками в пропорции 1/7, на вторые сутки - 2/7 и так далее, пока через неделю в тарелке не останутся одни гранулы.

Однако здесь необходимо проявить твердость и жесткость. Если собака отказывается есть сухой корм и продолжает умильно заглядывать в глаза, выпрашивая лакомство, то важно не поддаваться на провокации. Когда она проголодается, то съест все, что лежит в миске. Если же регулярно подсовывать песику «вкусняшки», то перевод на другой рацион может затянуться надолго. К тому же важно понимать, что смешанное питание опасно для здоровья любимца.

Правила кормления

щенок не ест сухой корм особенности кормления

Одной из причин отказа собаки от промышленной еды может стать неправильный режим кормления. Многие владельцы оставляют в мисках большое количество пищи в постоянном доступе или дают ему что-нибудь со стола, и тогда, перебив аппетит, щенок не ест сухой корм. Что делать, здесь понятно. Нужно научиться не реагировать на попрошайничество, и приучить собаку к определенному графику приема пищи.

Однако для разных возрастов он отличается. Чем младше щенок, тем чаще его нужно кормить:

  • Кутята 1-2 месяцев едят 6 раз в день.
  • Песики от 2 до 3 месяцев 5 раз в сутки.
  • Четырехмесячные собаки питаются 4 раза в день.
  • От 4 до 6 месяцев - 3 раза.
  • Начиная с полугодовалого возраста подростка с трехразового кормления пора переводить на взрослый график и давать «сушку» не чаще 2-х раз.

При соблюдении этих правил можно решить проблему того, что щенок не ест сухой корм. Делать все нужно постепенно, по возможности проконсультировавшись со специалистом.

Норма порции

щенок перестал есть сухой кормНо порой даже график не спасает от проблемы отказа от пищи. Довольно часто это следствие перекорма любимца большими порциями. Главный показатель того, что кутенок переел – плотный, тугой, как мяч, живот.

Важно обратить внимание на количество гранул в миске, если щенок не ест сухой корм. Особенности кормления и нормы прописаны на упаковке, где производитель указывает нужный объем для каждого возраста с учетом потребностей молодого организма.

Размеры порции могут колебаться в зависимости от породы любимца, его возраста, а также от состава самого корма. Если что-то в инструкции смущает – лучше проконсультироваться со специалистом.

Не надо оставлять пищу в свободном доступе. Если после того, как питомец позавтракал, в миске что-то осталось, все это нужно убрать до следующего раза.

Выбор корма

щенок переставл кушать сухой корм

Заводчики, отдавая хвостатого друга, практически всегда уже приучают его к определенному типу питания и рекомендуют его придерживаться.

Однако бывает так, что новые хозяева решают все-таки перевести собаку на новую еду. Это может быть связано с различными факторами, в том числе со здоровьем, невозможностью приобрести привычный продукт, или тем, что щенок переставл кушать сухой корм, который раньше уминал за обе щеки.

Как же выбрать качественную «сушку»? Конечно, было бы неплохо проконсультироваться с заводчиками. Зная особенности породы и наследственности, они могут подсказать наилучший вариант подходящего корма.

Если щенок взят с улицы, то такие рекомендации даст ветеринар, основываясь на возрасте и состоянии здоровья малыша.

Но все они сходятся в одном – корм должен быть класса супер-премиум или холистик. Такая еда содержит большое количество мяса, злаковых, витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизни собаки. В отличие от дешевой пищи, в ней нет вкусовых и ароматических добавок. Утоляет голод такой корм также значительно лучше, чем эконом-варианты, и благодаря этому расходуется намного медленнее.

Нельзя оставить без внимания и вкусовые предпочтения малыша. Если он не уважает телятину, то и от гранул на ее основе будет воротить нос.

Поддельный корм

Но что делать, щенок не ест сухой корм, хотя все рекомендации по питанию соблюдены, а врач лишь подтвердил отменное состояние здоровья?

Одна из причин - плохое качество гранул. Смена изготовителя или новое производство может повлиять на рецептуру и состав. К тому же нельзя исключать и вариант подделки. Рынок зоотоваров пользуется большим спросом, поэтому под логотипом известной компании часто продают фальшивые корма, качество которых оставляет желать лучшего. Стоят они, как правило, намного дешевле оригинала, но могут нанести серьезный вред здоровью питомца. Поэтому готовую еду любимцу стоит приобретать в проверенных магазинах, и не соблазняться на низкую цену.

Стресс и изменения в жизни

собака отказывается есть сухой корм

Переезд на новое место жительства, появление в доме другого животного или нового человека, изменение режима питания - все это большой стресс для собаки, и она может отказаться от привычной пищи. Ответственный хозяин должен проявить терпение и постараться уделять больше внимания своему подопечному, если щенок перестал есть сухой корм. Что делать, если голодовка связана с изменением проживания?

Нужно немного потерпеть, малыши быстро привыкают к обстановке. А вот с новыми членами семьи щенка важно познакомить и объяснить правила поведения с ними: человека кутенок должен слушаться, а животных не обижать.

Сокращение времени прогулок также может привести к потере аппетита. Песик тратит меньше энергии и, соответственно, количество необходимой порции снижается.

Гораздо большая проблема для него – это резкий переход на новый тип питания. Поэтому даже смена одной марки корма на другую может вызвать протест. Как уже сказано выше, чтобы процесс не был болезненным, совершать его нужно постепенно.

Сложности может вызвать покупка дорогой промышленной еды вместо дешевой. Эконом-корма содержат большое количество вкусовых добавок, что может вызвать у собаки привыкание.

Наверное, самым сильным стрессом для щенка является расставание с матерью и смена хозяина. И если в последнем случае кутята довольно быстро приходят в себя при должном внимании, то во второй ситуации они могут надолго загрустить. Этап привыкания к новому человеку может занять много времени и потребовать значительных усилий. Все зависит от возраста малыша. Щенки 1-3 месяцев начинают воспринимать хозяина спустя несколько дней, подростки 6-9 месяцев могут хандрить долго и отказываться даже от любимого корма. Владелец должен проявить терпение, показывать собаке, что ее любят и больше не бросят, уделять ей много времени и сил.

Плохое самочувствие

собака стала отказываться от сухого корма

Однако первая мысль хозяина, если щенок перестал есть сухой корм – что он заболел.

Малыши, особенно не привитые, находятся в зоне риска, и плохое самочувствие для них – это не редкость. Поскольку вакцинировать собак можно только с определенного возраста, то опытные владельцы не рекомендуют гулять с ними в этот период.

Многие болезни, которым подвержены щенки, имеют долгий инкубационный период, и взятый с улицы комочек, с виду совершенно здоровый, может совершенно неожиданно занедужить.

Поэтому если питомец вялый, не хочет играть, отказывается от пищи и воды – нужно срочно обратиться к ветеринару за постановкой диагноза и назначением лечения.

Запрещенные продукты

Повлиять на самочувствие четвероногого друга может и еда, выпрошенная им со стола. Дело в том, что большинство человеческих продуктов крайне вредны для животных, несмотря на то, что они их очень любят. Список их довольно широк, вот лишь некоторые вещи, которые нельзя давать щенкам:

  • Молочные каши.
  • Макаронные и мучные изделия.
  • Сырая курятина и кости.
  • Необработанная речная рыба.
  • Колбасные изделия.
  • Соленья, специи, в том числе сахар и соль, а также различные сладости.

Все это может оказать пагубное влияние на здоровье песика. Поэтому ими крайне не рекомендуется угощать питомца даже в небольших количествах.

Также важно понимать, что каждая порода склонна к определенным заболеваниям, спровоцировать которые можно некоторыми продуктами. С их перечнем можно ознакомиться на сайтах любителей животных, узнать у заводчика или ветеринара.

Заключение

щенок с детства приучен к сухому корму а теперь отказалсяПоводов для объявления питомцем голодовки очень много. Большинство из них владелец может решить самостоятельно, проанализировав возможные причины и устранив их.

Но в первую очередь, если собака стала отказываться от сухого корма, который раньше ела с удовольствием, нужно обратить внимание на ее здоровье. В случае возникновения каких-либо подозрений нужно срочно обратиться к врачу. У маленьких щенков болезни протекают быстро, и поэтому важно не упустить момент, когда питомцу еще можно будет помочь.

Во всех остальных ситуациях если щенок не ест сухой корм, что делать и как поступить - хозяин может решить и без посторонней помощи.