Какой корм для собак самый лучший? Рейтинг, отзывы

Владельцы четвероногих друзей все больше предпочитают потчевать питомца сухим кормом. Какой самый лучший для собак? На магазинных полках можно найти множество их видов по разным ценам. Главное - помнить, что в дорогих продуктах часто прячутся некачественные ингредиенты. Поэтому стоит ознакомиться с рейтингом, чтобы разобраться в том, какой корм для собак самый лучший.

Что такое рейтинг кормов, для чего нужен?

какой корм для собак самый лучший

Даже выбирая продукт не из самых дешевых, вы не можете быть уверены, что попадется действительно качественный и полезный. Множество недобросовестных производителей еды для животных под видом премиум-класса "толкают" обычные "опилки". Нет смысла смотреть состав, ведь хитрые производители могут завуалировать его и выдать действительное за желаемое.

Какой корм для собак самый лучший? Чтобы не экспериментировать над своим любимцем, нужно обратить внимание на рейтинги, которые составляют профессиональные заводчики собак.

В список рейтинга входят названия самых лучших сухих кормов, которые доступны в продаже в России и СНГ. Рейтинг разбит на категории - от суперпремиальных до тех, что чуть ниже середнячка, таким образом можно подобрать пищу для любимца на любой кошелек.

Рейтинг нужен для того, чтобы каждый владелец собаки мог подобрать сбалансированное питание для своего четвероногого, имел представление о том, что покупает.

Подбор рациона для собаки - ответственное решение, к принятию которого необходимо подойти со всей серьезностью, чтобы мохнатый (или гладкошерстный) рос здоровым, счастливым, а прием пищи доставлял удовольствие!

Сегодня предлагаем рассмотреть рейтинг лучших кормов для собак премиум-класса, суперпремиум и экономные варианты. Для начала ознакомимся с категориями.

Классы сухих кормов для собак

лучшие сухие корма для собак рейтинг

Какой корм для собак самый лучший - это первый вопрос владельца песика, который впервые приходит в зоомагазин. Консультант сможет ознакомить с категориями продукции - с классами, по которым они распределяются по составу и цене. Всего имеется три категории:

  1. Экономкласс. Этот корм можно приобрести в любом продуктовом магазине. Названия таких всегда на слуху, так как производители для поднятия продаж "гоняют" множество рекламных роликов по телевидению. Это продукты самого низкого качества, в составе которых низкокачественные ингредиенты, а мясная часть представлена минимумом. То, что называется в таких кормах мясом, сложно вообще так назвать, ведь это субпродукты и мясокостная мука. Основа собачьей пищи экономкласса растительная, это соя и злаки. Многие ветеринары сравнивают данные корма с лапшой быстрого приготовления, ведь собака насыщается ими быстро, но вот пользы для ее здоровья здесь не имеется совсем.
  2. Премиум-класс. Эта категория более качественная, чем предыдущая. Мясная часть здесь составляет около 30%, имеются в составе как субпродукты, так и настоящее мясо! Посмотрев на состав, можно с уверенностью сказать, что ничего опасного для здоровья питомца в таких продуктах нет. Премиум-класса корм - это сбалансированное питание собаки, легкое усвоение и приемлемая цена. Но все же в таких продуктах могут присутствовать усилители вкуса. Именно поэтому ветеринары рекомендуют для кормления щенков использовать продукцию суперпремиумкласса.
  3. Суперпремиумкласс - это самый лучший корм для собаки, но и самый дорогой. Сырье, из которого изготовлены эти корма, - высшего качества. Мясная часть - его основа, помимо этого, здесь отсутствуют кости и субпродукты - только мясо! В составе можно обнаружить нежирные сорта рыбы, высококачественные злаки, уникальные растительные компоненты. В данной категории можно подобрать оптимальное питание для собак со слабым иммунитетом, страдающих от сахарного диабета, аллергии и прочих болезней. Суперпремиальные корма невозможно найти на прилавках супермаркета, они продаются только в специализированных магазинах товаров для животных.

Итак, мы разобрались, какой корм для собак самый лучший. Предлагаем перейти непосредственно к рейтингу, который составлен по количеству звездочек.

Шесть звезд

какой корм для собак самый лучший

К этой категории относятся по-настоящему лучшие продукты. Они оцениваются по усвояемости, сбалансированности, пищевой и калорийной ценности. Такие корма имеют самый высокий ценник, но и уникальный состав, благодаря которому суточная норма потребления низкая - упаковки хватит надолго!

В категории шести звезд можно найти самый лучший корм для мелких собак, крупных, лохматых и гладкошерстных, а также для собак с ослабленным здоровьем, пожилых.

В категорию входят продукты следующих брендов:

  • производство США: Innova EVO Red (small bites, Maximal Dog, Large nites);
  • производства Канады: Go Natural Grain Free Endurance;
  • производства Германии: Happy Dog Supreme (Junior, Sensible, Fit& Well).

Это были лучшие корма для собак супер-премиум-класса. В них вошли далеко не все, на самом деле их множество, мы предложили к обзору самые популярные, которые выбирают для кормления собак профессиональные заводчики и ветеринары всего мира. Продукты, представленные в списке, можно найти в специализированных магазинах по всей России.

Пять звезд

какой корм для крупных собак самый лучший

Лучшие корма суперпремиум - это не только шесть, но и пять звездочек. В данной категории находятся очень качественные продукты, но с некоторыми отклонениями от самых высоких стандартов. Отклонения незначительные, но стоимость упаковки будет ниже, чем в предыдущем случае.

Среди пятизвездочных также можно найти приемлемый вариант для кормления пожилых, крупных и мелких собак, животных с аллергией, диабетом и многими другими заболеваниями. Также в списке имеются названия кормов, которые идеально подойдут для щенков. Хотите, чтобы питомец был здоров, весел и красив, но не готовы платить большие деньги? Тогда стоит присмотреться к данному списку:

  • производство США: Eagle Pack Pet Foods;
  • производства Германии: Happy Dog (Natur Croq, Natur Flocken, Profi-Line Basic);
  • производства Канады: Acana (Pacifica, Grasslands, Prairie Harvest).

Четыре звезды

лучший премиум корм для собак

К данной категории относятся хорошие виды, но отнести их к самой высокой категории нельзя из-за соотношения мясной и растительной составляющих. Как правило, растительная доля здесь выше, а значит, это уже будет список лучших премиум-кормов для собак. Ценник на них немногим ниже, чем у тех, что представлены выше, но суточная норма для собаки будет больше, а значит, корма не так уж экономны. Стоит об этом задуматься.

В числе премиум-категории имеются и те, что созданы для собак пожилых, с низким иммунитетом и аллергией, подверженных различного рода заболеваниям.

К рейтингу премиум относятся:

  • производства России: Royal Canin;
  • производства США: Nutra Gold, Pro Pac;
  • производства Германии: Belcando, Leonardo;
  • производства Франции: Pro Plan;
  • производства Швейцарии: BioMill.

Данные названия слышали многие хозяева собак, и большинство из них ошибочно считают, что они относятся к категории суперпремиум, это же могут сказать и консультанты зоомагазина.

Три звезды

лучшие сухие корма для собак рейтинг

Какой корм для собак самый лучший? Рейтинг можно составлять очень долго, ведь производителей множество. Мы представили список самых популярных и доступных по цене, среди которых имеются премиальные классы. Не стоит забывать про более экономные варианты, среди них тоже имеются неплохие продукты.

Трехзвездочные корма экономкласса нельзя отнести к высокосортным продуктам, так как:

  • низкий уровень протеина;
  • не весь комплекс витаминов;
  • несоблюдение пропорций компонентов растительного и животного происхождения, минимальное количество мяса (по большей части это мясокостная мука).

Несмотря на все недостатки, среди экономкласса встречаются те, что ценой гораздо выше, и многие могут поэтому принять их за премиальные.

Среди экономварианта имеется множество кормов, мы подобрали список самых популярных, выделяющихся более высоким качеством, чем прочие представители, это:

  • производство Франции: Purina;
  • производство США и Голландии: Eukanuba;
  • производство США, Голландии, Чехия: Hills;
  • производство Таиланда: Sheba;
  • производство Германии: Gimpet, Alders.

Данные корма можно купить не только в специализированных магазинах, но и в любом продуктовом универсаме.

Две звезды

лучшие корма для собак супер премиум класса

Это низкокачественный корм из ряда экономкласса. Состав такого рациона прост: злаки, субпродукты, соя. Соевые ингредиенты собачьим организмом перевариваются плохо, питомец может почувствовать дискомфорт, часто наблюдается проблема со стулом.

В двухзвездочных кормах низкое содержание витаминов и минералов, поэтому, если владелец выбрал для своего питомца что-то из дальнейшего списка, в рацион необходимо будет включить дополнительные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Здоровые животные неплохо переносят такой корм, но выбрать из списка то, что не навредит больному, слабому животному или щенкам, невозможно.

Представляем список из категории двух звезд:

  • производство России: "Васька", "Макс", Friskies;
  • производство России, Дании: "Трапеза", "Оскар";
  • производство Германии: Clauders;
  • производство Канады: 1st Chois.

Одна звезда

рейтинг лучших кормов для собак премиум класса

Какой сухой корм для собак самый лучший? Уж точно не из дальнейшего списка. Однозвездочный продукт - это низкое содержание витаминов и минералов, отсутствие мяса (используются отходы мясного производства: кишки, пленки, кости, жилы, рога, копыта и так далее), много сои, злаки низкого качества. Мяса совсем нет, а используются лишь отходы, и их содержание невыносимо низкое - всего 4-5%, остальное - низкокачественное сырье растительного происхождения.

Какой корм относится к данной категории?

  • Производство России: Chappi, Pedigree.
  • Производство Украины: ARO.
  • Производство Франции, Венгрии: Darling.

Имеется множество производственных кормов, среди которых множество тех, цена которых не соответствует качеству. Нельзя верить рекламе, где показывают веселых и здоровых собак. Перед покупкой необходимо получить консультацию профессионала, чтобы выбрать самый хороший и качественный товар.

Лучшие сухие корма для собак: отзывы

лучший премиум корм для собак

Перед покупкой корма, как уже было написано, нужно проконсультироваться с ветеринаром, только он на основании оценки состояния здоровья, возраста и размера собаки может подобрать полноценный рацион. Но все же рассмотрим отзывы владельцев собак, которые смогли выбрать тот, что действительно подошел.

Какой корм для крупных собак самый лучший? Это частый вопрос, что на него ответили бывалые?

Большинство голосов склонилось в сторону четырехзвездочного продукта, производство которого ведется на территории России - это "Роял Канин". Пишут, что с другим кормом возникали проблемы - аллергия, собаки начинали местами лысеть (особенно это касается тех питомцев, которые питались недешевым "Педигри", хозяева не знали, что продукт такого низкого качества), появлялись слезливость, насморк. После того как перешли на "Роял Канин", проблемы исчезли.

Мы рассмотрели рейтинг лучших сухих кормов для собак, по мнению владельцев, и решили поделиться им с вами. Как ни странно, но владельцы маленьких пород собак сошлись на мнении: "Пурина" - хороший и недорогой корм. Это один из трехзвездочных, производство - Франция. Владельцы собак пишут, что питомцы чувствуют себя превосходно, активны, не болеют.

Имеются профессиональные заводчики, и они тоже оставили свои отзывы. По их мнению, лучше переплатить, но вырастить по-настоящему здоровое животное, которое будет соответствовать своей породе на все сто процентов. Они считают, что выбирать нужно только из суперпремиальных кормов, так как они изготовлены из натуральных, полезных ингредиентов. В них имеется все, что нужно питомцу для роста, здоровья и отличного настроения.

Также заводчики советуют тем, кто выбрал более дешевый корм, помимо основного питания, включить в рацион дополнительные витамины и минералы, мясо (отварное или немного пропаренное, полностью сырое давать не рекомендуется), но мясо должно быть неаллергенным, это:

  • телятина;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • дичь;
  • крольчатина.

Только так можно рассчитывать на здоровье любимца.

Натуральная пища или сухой корм?

лучший премиум корм для собак

Этим вопросом задается каждый человек, который приобрел собаку. Мнения расходятся, есть те, что рекомендуют собаку кормить сухим кормом, другие же против, они считают, что это совершенно не еда. Постараемся помочь определиться с выбором, рассмотрев достоинства и недостатки производственных кормов.

Положительные стороны:

  • если продукт качественный (премиум или суперпремиум), то в его составе имеется оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, что способствует здоровому росту, отменному пищеварению и здоровью;
  • корм можно приобрести в зависимости от породы, размера, возраста, здоровья;
  • питомец, который стабильно питается сухим кормом, практически не подвергает свои зубки зубному камню, то есть чистит их;
  • производители пишут рекомендации по суточной норме, которая высчитана специалистами, собаку необходимо адаптировать к этой норме, она не переест, соответственно, ожирение не будет грозить;
  • в кормах уже есть микро- и макроэлементы, витамины, если это продукт премиум-качества, то дополнительно покупать витамины не придется;
  • такая пища для собак уже готова, не нужно отдельно готовить на питомца, миска остается практически чистой, собака не лезет к столу;
  • корм просто хранить, он не портится.

Недостатки:

  • качественный корм - удовольствие не из дешевых, не каждый может его себе позволить;
  • если собаку кормить сухим продуктом, нельзя забывать о том, что ему всегда нужна вода в миске;
  • некоторые владельцы собак затрудняются определиться с выбором подходящего корма.

С последним пунктом все может быть просто: нужно проконсультироваться у ветеринара или рассмотреть рейтинг лучших сухих кормов для собак, который представлен в данной статье. Но выбирать по рейтингу можно, если питомец молод и здоров, в другом случае необходима консультация.

Прежде чем переводить собаку на сухой корм, нужно ознакомиться с инструкцией. Какого бы высокого качества ни был продукт, сразу после супов и каш на него нельзя переходить, все делается постепенно, в течение нескольких дней.