Так ли вредна лапша быстрого приготовления?

Жизнь современного человека настолько суматошна и динамична, что совершенно не остается времени на полноценное питание. Лапша быстрого приготовления в данном случае стала настоящим спасением. С одной стороны, получается пообедать или поужинать в рекордно короткие сроки, а с другой - стоимость ее позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Поэтому данный продукт получил широкое распространение как среди людей делового круга, так и среди студентов или семей с небольшим достатком. Согласно статистическим данным, в течение года во всем мире съедают более 80 миллиардов порций.

Как изготавливается лапша быстрого приготовления?

лапша быстрого приготовления

Стимулом к изобретению столь необходимого в нынешнее время товара послужила война Японии и Китая. Дело в том, что китайским солдатам давали лапшу в сушеном виде, которую они просто грызли. И только позже люди догадались ее заваривать. Современное производство лапши доведено практически до полного автоматизма. Для ее приготовления используется мука с повышенным содержанием белка. Затем тесто проходит процедуру обжарки и выпарки. Многим людям до сих пор неизвестно, вредна ли лапша быстрого приготовления. По сути, полученное тесто не содержит ни полезных веществ, ни опасных. Однако производители постоянно стремятся изменить продукт, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке аналогичных товаров. Для этого они добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, которые крайне негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.

Лапша быстрого приготовления: вред

вредна ли лапша быстрого приготовления

Как всем известно, в любой полуфабрикат добавляют глютамат натрия. В натуральном виде это вещество, несомненно, положительно воздействует на организм, улучшая самочувствие, повышая настроение и даже улучшая мужскую функцию. Однако в лапшу добавляют элемент Е 621, то есть глютамат, созданный искусственно. Его себестоимость гораздо меньше натурального аналога, да и возможности намного шире. Производители с помощью глютамата могут придать лапше совершенно любой вкус и запах. Более того, при частом употреблении лапша быстрого приготовления вызывает привыкание, потом свежие продукты кажутся безвкусными. Как следствие организм не получает нужных витаминов и полезных микроэлементов, естественным образом происходит нарушение обменных процессов, проявляется аллергическая реакция на многие продукты. И на последней стадии возникает ожирение.

Лапша быстрого приготовления: стоит ли игра свеч?

лапша быстрого приготовления вред

Конечно, если вы раз в месяц по необходимости питаетесь «из пакета», ничего страшного не произойдет. Но каждодневное употребление данного блюда крайне нежелательно. Лучше заранее поберечь собственное здоровье, чем потом обращаться к врачам с целым букетом различных заболеваний. Например, с вечера можно приготовить себе обед из натуральных продуктов и взять с собой на работу. А при легком чувстве голода лучше отдавать предпочтение фруктам, например, яблокам или даже калорийным бананам. Последние помогут надолго избавиться от чувства голода и сохранить прекрасное расположение духа.