Лапша удон: японский фастфуд на вашей кухне

Азиатская кухня всегда привлекает своим разнообразием холодных закусок и пикантностью вкуса. К таким универсальным блюдам относится и японская лапша – не только сытный, но и очень полезный продукт, который при правильной подаче с овощами или мясом всегда украсит ужин и добавит экзотики в вашу кулинарную книгу.

лапша удонОтличия видов

Основными разновидностями азиатской кухни являются лапша удон, рамэн и соба, различающиеся между собой не столько способами заправки, сколько составом. Все дело в том, что тесто для первой лапши делается из пшеничной муки высшего сорта, для второй – из яичной, а третья – это гречневая лапша. Разумеется, от этого разнится и их вкус, а потому каждая из них лучше сочетается с определенным набором продуктов.

Азиатский колорит

В настоящее время японские улочки изобилуют традиционными лавками и ресторанчиками, в которых подается лапша: удон, соба и рамэн, причем каждое из этих заведений, как правило, является маленьким семейным бизнесом на протяжении нескольких поколений и готовит только один вид лапши. Их клиентами обычно становятся работники местных предприятий или служащие близко расположенных офисов, приходящие сюда во время обеденного перерыва. удон с курицейОни могут заказать любую разновидность приготовления этой лапши: удон с курицей, говядиной или овощами, но такой обед непременно насытит их до конца изнурительного рабочего дня. Также эти лавочки популярны и среди молодежи: порция лапши стоит весьма недорого и сродни нашему фастфуду, хотя, разумеется, намного натуральнее и полезнее. И главное, для каждой префектуры этого развитого государства характерны особые рецепты приготовления теста. К примеру, лапша удон в Нагое делается плоской и широкой, в Кагаве – из твердых сортов пшеницы и нарезается толстыми полосами, а в Окинаве в муку добавляется растительная зола, что также делает ее особенной. При этом, вкус лапши зависит от бульона, в котором ее варят, поэтому у всех поваров есть свои секретные ингредиенты, знания о которых передают внутри членов семьи – наследников лавки.

Один из рецептов

лапша удон с овощамиСуществует масса вариантов приготовления лапши. Наиболее быстрым в приготовлении и сравнительно небольшим по затратам, пожалуй, является лапша удон с курицей и овощами. Для того чтобы приготовить блюдо на всю семью, потребуется примерно полкило куриного филе, 8-10 ст. л. крахмала, полвилка пекинской капусты, несколько головок лука и корнеплодов моркови, пара молочных кабачков, болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока и соевый соус для пикантности, и конечно, сама лапша удон, которую следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде или бульоне. Лапша удон с овощами и курицей – это отличное сочетание для летнего сезона: она легко усваивается и наполняет энергией. Для ее приготовления мы нарезаем грибы кубиками, овощи – тонкой стружкой, а курицу – продолговатыми кусочками. Затем последнюю мы обваливаем в крахмале и обжариваем в казане на растительном масле, постепенно добавляя овощи и перемешивая, чтобы компоненты потушились в собственном соку. Напоследок оставляем только капусту и лапшу: их мы кладем в казан в момент полуготовности остальных продуктов. Наконец щедро посыпаем солью и специями, добавляем соевый соус и подаем к столу.