Лапша "Доширак": что такое, история возникновения, состав

Что такое «Доширак»? Это марка продуктов быстрого приготовления, которые продаются на территории Российской Федерации. Торговая марка до 2012 года выпускалась фирмой «Корея Якулт», а теперь отделившейся от них фирмой «Палдо».

История возникновения марки

История марки «Доширак» (фото продукции расположено ниже) начало своё развитие в конце 50-х годов XX века, когда только появлялась лапша быстрого приготовления. К этому же времени можно отнести получение патента на её изготовление.

что такое доширак

Что такое «Доширак»? Как переводится это слово? Наименование происходит от корейского도시락, что произноситься как «тосирак» и обозначает термин, под которым понимают однопорционную упакованную еду. На данный момент бренд выпускается компанией, которая является почтенным мировым лидером среди производителей инстант-продуктов. А что такое «Доширак Рус», кто выпускает на территории России данную марку продуктов?

В Российской Федерации бренд «Доширак» представляет дочернее предприятие от корейской фирмы под названием "Доширак Рус", производство которой расположено в Раменском районе Подмосковья и в Рязани.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

доширак фото

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

лапша доширак

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

доширак калорийность

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.