Чача - напиток из винограда

Для начала давайте разберемся, что такое чача. Напиток этот представляет собой самогон, который пришел к нам давным-давно с Кавказа.

Что это?

чача напиток

Делают ее из фруктов и ягод, которые растут в этой местности. Готовится чача из таких сортов винограда как Акачич, Изабелла. Если говорить простыми словами, то фруктовый самогон – чача. Напиток (сколько градусов, как вы думаете?) обладает достаточно любопытными свойствами, именно за это его так все любят. Крепость его равна шестидесяти градусам, а это довольно много. Напиток нужно употреблять с большой осторожностью, и об этом, наверное, знают все, кто когда-то побывал в гостях на кавказском застолье.

Готовят

При изготовлении этого спиртного напитка применяют незрелые сорта винограда либо любой другой фрукт, который растет в Абхазии или Грузии. Очень вкусная чача получается из абрикосов, алычи, инжира, шелковицы и хурмы.

Неожиданный эффект и предостережения

Если вы первый раз пробуете этот напиток, то можете заметить, что он не так сильно пьянит, как простая русская водка. Но это только изначально. Опьяняющее действие вы почувствуете ближе к концу праздника, и причем в неожиданный для вас момент. Вы можете на протяжении всего застолья думать, что находитесь в трезвом состоянии, а потом будет неожиданный сюрприз. Поэтому нужно быть аккуратнее с порциями и не пить слишком много.

Ведь напиток этот может вызвать самый неожиданный эффект, иногда случалась даже потеря памяти. Но не пугайтесь, потому что после того как вы хорошо поспите, сразу все вспомните. Это временное действие такого напитка.

Как выбрать?

Прежде чем купить чачу, нужно убедиться, что она хорошего качества. Поэтому старайтесь не приобретать этот напиток в районе достопримечательностей, где много туристов. Чтобы убедиться в качестве чачи, нужно обмакнуть палец в нее, а затем поджечь. Если чача настоящая, то вы не должны обжечься. Но проводя такую проверку, стоит быть осторожным, чтобы не попасть в неловкое положение.

чача напиток цена

Как делают?

Народ Грузии очень гордится этим напитком, примерно так же, как гордятся коньяком французы. Чача - национальный напиток. С ним много традиций связано. Этот кавказский напиток обладает виноградным ароматом, и получить его можно при помощи брожения, а также перегона из виноградных выжимок. Иногда чачу выдерживают и в дубовых бочках от двух до трех лет. В результате напиток получается вкуснее и качественнее. В России чачу называют грузинской водкой, но это не совсем правильно. Потому что технология производства, можно сказать, схожа с самогоном. Но тут есть одно отличие. Чача – напиток, в котором нет ни сахара, ни обычных дрожжей. Для того чтобы начался процесс брожения, достаточно добавить немного винных дрожжей, а также фруктозы.

Есть в Грузии такие деревни, где чачу называют фруктовым самогоном, делают ее там из инжира, шелковицы, мандаринов, алычи, персиков или черешни.

чача алкогольный напиток

Напиток: сколько градусов?

Что касается законодательного уровня, то данная технология не регулируется, поэтому одного стандарта крепости, как правило, нет. У каждого производителя свои стандарты, и поэтому, сколько градусов в чаче будет, точно нельзя сказать. У каждого по-разному. После процесса перегонки в напитке, как правило, содержится от 65 до 90 градусов спирта. После этого напиток разводят водой и разливают по бутылкам. Крепость этого алкоголя в бутылках будет от 45 до 70 градусов. Уже в этом виде чача будет поступать в продажу.

Что касается перегонки, то для этого можно использовать абсолютно любое оборудование. Это могут быть даже простые самогонные аппараты. На сегодняшний день пока еще нет крупных производителей, которые могли бы быть ориентированы на экспорт, поэтому напиток можно больше отнести к местным, которые вы сможете отведать в самом регионе производства.

Цена

Но даже если вы приобретаете этот напиток в самой Грузии, то лучше всего его покупать в кафе. Нежелательно покупать разливную чачу в местах большого скопления туристов, потому что зачастую там продают подделку. Вам интересно, сколько стоит бутылочка хорошего алкоголя? Чача - напиток, цена на который колеблется от 700 рублей до 1200 рублей за 0,5 литра. В этом случае она будет действительно качественной.

Как употреблять?

чача напиток сколько градусов

А теперь не менее важный вопрос о том, как же правильно пьется чача. Алкогольный напиток наливается в простые водочные рюмки. Температура подачи зависит от производителя напитка. Если алкоголь хорошо очищен и обладает качественной выдержкой, то его можно пить и не охлаждая (комнатной температуры). В данном случае будет полностью раскрыто богатство виноградного вкуса. Что касается напитков среднего качества, то в основном их охлаждают до 10 градусов Цельсия. Пьется чача небольшими порциями. Очень часто ее употребляют в холодную погоду, чтобы согреться. У местных жителей этот напиток ассоциируется с долголетием. У каждого уважающего себя хозяина на столе всегда должна стоять бутылочка чачи, особенно если приехали гости из России.

Закуска

Подается этот напиток либо со сладкими блюдами, либо с солеными. Абхазы вообще в качестве закуски ставят на стол все, что есть в доме. Закусывать чачу можно такими грузинскими блюдами как хачапури, чахохбили или сациви. Также этот напиток хорошо идет под квашеную капусту и шашлык с салатом. Многие дегустаторы любят сочетать его с твердыми сортами сыра.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой чача. Напиток нужно употреблять с осторожностью. Мы рассказали все самое необходимое о чаче. Надеемся, что информация вам пригодилась.