Виноград - это ягода или фрукт? Ответ на вопрос

Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.

Разнообразие сортов винограда

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

Виноград в промышленном виноделии

История возникновения и популярность винограда

Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.

История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.

Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.

Кадка с виноградом

Виноград – это ягода или фрукт?

Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.

В русском языке "плод" и "фрукт" часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово "фрукт" используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. "Плод" - это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?

Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова "ягода" – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.

Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.

А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.