Винный уксус: фото, состав, применение в кулинарии

С давних времен человечеству известны полезные свойства винного уксуса. Его широко применяют в медицинской практике для обеззараживания, в кулинарии для приготовления вкусных блюд, а также для бытовых целей. В жарких странах винный уксус добавляют в питьевую воду для утоления жажды.

Немного истории

Еще до нашей эры наблюдательные люди заметили, что если сосуд с виноградным вином на 15-20 дней оставить открытым, то оно перекисает и превращается в уксус. Чуть позднее люди приспособились изготавливать продукт из других фруктов, овощей и зерновых.

В древнем Вавилоне настаивали уксус на травах и добавляли туда специи. Такой раствор применяли как приправу или консервант. Легионеры из Рима, в жарком Египте, добавляли в воду уксус и обеззараживали ее. Более того, такой напиток надолго утолял жажду.

Винный уксус в банке

Сейчас уксус используется почти везде, и химическая промышленность не осталась в стороне. На прилавках в магазинах продается синтетический продукт. Но в пищевых, косметических и лечебных целях лучше использовать уксус натурального происхождения.

Приготовление винного уксуса

Много хлопот приготовление уксуса не составит, было бы желание. Для создания этого продукта будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Кислое столовое вино – 3 л.
  • Кипяченая вода – 9 л.
  • Мед (сахар) – 800 г.
  • Осадок от вина (винный камень) – 12 г.

Тара, в которой будет бродить вино, должна быть стеклянной или эмалированной. В посуду выливают кипяченую воду и кислое вино. Туда же добавляют мед (сахар) и винный камень. Теперь все тщательно размешивают, накрывают марлей и оставляют в темном месте для дальнейшего брожения. Через 12 недель винный уксус будет готов.

Его следует перелить в стеклянную тару и закупорить. Хранить лучше в темном прохладном месте. Идеально, если это будет погреб.

Особенности приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты при создании разных блюд. Чтобы продукт получился качественным, следует учесть следующее:

  • Чем дешевле будет вино, тем хуже аромат и вкус.
  • Посуда при приготовлении уксуса должна быть невысокая с широким горлышком. Кислород должен беспрепятственно поступать в емкость.
  • Категорически запрещается накрывать тару крышкой.

После того, как уксус будет готов, его лучше процедить, а потом разлить по емкостям и ставить на хранение.

Виды уксуса

Виноградная лоза может подарить разный продукт. Из светлых сортов, где процент сахара выше, готовят бальзамический винный уксус.

Бальзамический уксус

Бальзамический

Его применяют для придания аромата и вкуса фруктам, сыру, мясу, рыбе и разным десертам.

Продукт брожения подвергается ферментации и выпариванию. Для хранения готовят большие бочки из дерева. В них помещают уксус, закатывают и оставляют в погребе не менее чем на 12 лет. Из бочек жидкость понемногу испаряется приблизительно по 10% в год. В итоге из бочки в 100 литров выходит всего 15 литров бальзамического уксуса. Такой продукт очень дорого стоит и не всем по карману его приобрести, чего не скажешь об обычном винном уксусе.

Винный уксус в бочках

Винный

Его проще готовить в странах, богатых виноградом разных сортов. Уксус получают путем брожения виноградного сока и вина. Винный уксус бывает белым и красным, все зависит от сорта винограда, из которого он получен.

Красный получают из сортов:

  • Каберне.
  • Мерло.
  • Мальбек.

Для прекрасного аромата и насыщенного цвета изделие из вина выдерживают длительный период в бочках. Полученный уксус применяют для маринадов, соусов и заправки в разные блюда.

Если взять некоторые сорта сухого белого вина, то можно получить белый уксус. Для приготовления сырья подойдут такие дары природы:

  • Совиньон.
  • Рислинг.
  • Вионье.
  • Бианка.

Принцип приготовления и хранения тот же. Но ценность и стоимость такого изделия ниже. Уксус пригодится для заправки салатов, приготовления майонеза и других блюд.

Светлый и темный виноградный уксус

Употребление продукта брожения для многих пойдет на пользу. Его уникальный состав не только сделает блюда более ароматными, но и поправит здоровье.

Калорийность и состав

Кто следит за фигурой, может быть совершенно спокойным. Продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 кКал.

Похвастаться изобилием ценных компонентов может и винный уксус. Состав его богат такими кислотами, как:

  • уксусная;
  • винная;
  • аскорбиновая;
  • молочная.

Еще были замечены необходимые для организма минералы и витамины:

  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамины А и С.

В винном уксусе содержится мощный антиоксидант – ресвератрол, а также флавоноиды. Они оказывают положительное влияние на организм, действуя, как сильное противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства

Благотворными качествами обладает только натуральный виноградный продукт. Еще с древних времен известны его положительные стороны:

  1. Натуральный консервант, которому можно доверить овощи, фрукты и даже мясо. При использовании раствора все сохраняется долгое время.
  2. Уважающие себя кулинары винным уксусом заправляют разные блюда и добавляют его в соусы.
  3. Успешно оказывает очищающее действие на организм человека, улучшая работу пищеварительной и сосудистой системы. Чистит кишечник от различного рода загрязнений.
  4. При постоянном применении вовнутрь раствора воды с уксусом (на 200 грамм воды одна ложка уксуса, за 30 минут до приема пищи) повысится метаболизм, сохранится красота и молодость на более длительный период.
  5. Уксус из винограда обладает уникальной способностью снижать опасное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  6. Повышает упругость эпидермиса и мышц во всем организме.
  7. Замечательное профилактическое средство при простудах. Предотвращает развитие онкологии.

Неумеренное использование винного уксуса может повлечь за собой печальные последствия. Стоит обратить внимание на отрицательные стороны этого продукта.

Вред виноградного продукта

Несмотря на то, что это мощный антиоксидант, при неправильном применении он может нанести вред, осталось выяснить, как? Использовать винный уксус следует с осторожностью:

  • Если это отдельный соус или приправа, излишнее количество виноградного уксуса повлечет за собой ряд проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и вызовет сильную изжогу.
  • Не сочетается с кисломолочной продукцией, которая теряет львиную долю полезных бактерий. Жареный или запеченный картофель с винным уксусом преподнесет неприятный сюрприз в виде скопления газов в животе, и, как следствие, его вздутие.
  • Не стоит забывать, что в продукте много кислоты, это плохо отражается на слизистых оболочках и зубной эмали. Желательно после употребления уксуса прополоскать рот.
  • При патологии поджелудочной железы от приема этого продукта лучше отказаться. В противном случае это может усугубить ситуацию.

Если придерживаться всех предостережений, то возникновения неприятностей можно избежать.

Винный уксус применение нашел в медицине, быту и кулинарии.

В медицинских целях

При добавлении продукта в блюда происходит снижение гликемического индекса. Таким образом, можно блокировать дальнейшее развитие сахарного диабета.

Регулярное употребление снижает уровень холестерина, избавляет от лишнего жира, нормализует работу сердечной мышцы и артериального давления. За счет кислоты быстрее усваиваются полезные вещества.

При варикозном расширении вен проблемные участки смазывают перед сном. Утром становится заметно легче.

При ушибах поможет устранить боль. А при укусах насекомых – зуд и жжение.

Уксус и лайм для лечения

В хозяйственных целях

Хорошая хозяйка знает, как необходим винный уксус в быту. Бутылочка с содержимым продукта всегда придет на помощь:

  • При удалении следов на чашках из-под чая или кофе.
  • Если надо вымыть жирную посуду.
  • Уход за микроволновкой.
  • Удаляет налет и пятна с зонтика.
  • При стирке придаст мягкость замшевому материалу, а цветным тканям блеск.
  • Удаляет неприятные запахи из холодильника, обуви и лотка, куда ходят животные.

Прекрасно придает блеск стеклянной и хрустальной посуде использование винного уксуса. На фото видно, как она сияет.

Чистая посуда

Хочется, чтобы и лица домашних сияли от счастья, когда хозяйка станет с любовью готовить блюда к столу.

Применение в кулинарии

Обычно салаты заправляют майонезом, растительным маслом или сметаной. Для многих станет открытием, что салат с винным уксусом будет иметь свой неповторимый и ароматный вкус.

Винный уксус на столе

Салат с баклажанами и помидором

Три небольших баклажана нарезать кубиками, но не сильно мелко. Выложить в миску, посолить и оставить на 20 минут.

В это время нарезают дольками 3 помидора, а большую головку красного репчатого лука полукольцами.

По истечении времени баклажаны отжать и обжарить в масле.

Пока они жарятся, на доске следует измельчить кинзу и зеленый лук. Все перемешать с сахаром, небольшим количеством соли и мариновать в винном уксусе. Зелень, лук, соль и сахар берутся по вкусу.

Когда баклажаны приготовятся, их выкладывают в салатницу и смешивают с помидорами, нарезанным луком и высыпают маринад. Хорошенько перемешивают – и все! Кулинарный шедевр готов.

Французский салат

Одну свеклу размером с кулачок отварить, почистить, нарезать ломтиками и выложить в салатницу.

Большой помидор очищают от мякоти, режут на дольки и выкладывают поверх свеклы вместе с порванными листьями салата.

Сваренные вкрутую два яйца очищают, режут тонкими пятаками и покрывают следующим шагом поверх томатов.

Соль и сахар по вкусу, но обязательно нужно добавить измельченный эстрагон. Украсить по своему усмотрению. Все готово.

Альтернатива винному продукту

Если нет возможности сделать или купить настоящий винный уксус, его заменяют соком лимона, обычным или яблочным уксусом. Некоторым нравится сок граната или апельсина.

Еще можно в яблочный уксус добавить гвоздику, изюм, чернослив, кардамон, мускат. В общем, всего понемногу, и получится очень ароматная вещь. Все приправы и пряности берутся на свой вкус.

Польза винного уксуса очевидна, стоит задуматься о его приобретении или изготовлении своими руками. Это прекрасный помощник в хозяйстве и быту. А главное - в поддержании организма в здоровом состоянии.