Базовый рецепт лобио и его вариации

- Гомарджоба, генацвали! - говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе - прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.

Что такое лобио?

рецепт лобио"Лобио" означает "фасоль", ведь именно она включается в любой рецепт лобио. Всего этих рецептов великое множество - специалисты исчисляют их сотнями. Для этого блюда подойдет практически любая фасоль: красная и белая, рябая и однотонная, мелкая и крупная. А еще грузины готовят лобио из стручковой фасоли, нарезав ее полосочками по 1-3 см. Одно из главных правил приготовления этого кушанья - использование только одного вида фасоли в одном блюде, ведь разные сорта отличаются друг от друга временем приготовления. Для грузинской кухни (в отличие от молдавской) характерно использование целых фасолин, а не разваристой кашицы, хотя вполне допустимо иногда полностью разваривать бобы до полной потери формы. Вкусовое разнообразие достигается дополнением одной и той же основы разными приправами и специями.

Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио

лобио из стручковой фасолиКак правило, в одно блюдо включается 1-2 дополнительных компонента, хотя грузинская кухня оставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кроме вареной фасоли для лобио используют следующие компоненты:

  • лук;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • масло;
  • винный уксус;
  • корень сельдерея;
  • яйца.

Пряности для лобио

В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.

Соотношение продуктов

Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить лобио из фасоли

  1. Отварить фасоль и, не давая ей остыть, пересыпать в вок или казан с поджаренным луком. Продолжить обжаривание, добавив соль.
  2. В мисочке разогреть винный уксус вместе со свежими и сухими приправами.
  3. Если используются помидоры, их нужно очистить от кожицы, размять и добавить к фасоли.
  4. Орехи нужно перебить блендером (а лучше растолочь в ступке) вместе с чесноком, перцем и солью, добавить к уксусу.
  5. Сыр натереть на терке, распустить в небольшом количестве бульона и только после этого добавить к фасоли.
  6. Соединить уксусную и фасолевую части, протушить всё вместе до готовности.

как приготовить лобио из фасолиС чем подать лобио?

Это вкусное и сытное блюдо иногда подают на стол просто с хлебными лепешками. Его вполне можно считать самодостаточным. Оно может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам и подливам из субпродуктов. Лучше всего с ним сочетается жирная жареная свинина.