Лобань – рыба для здорового питания

Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.

Интересно знать

Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.

лобань рыба

В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.

Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.

Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

рыба лобань в духовке

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Жареная рыба

Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.

как приготовить рыбу лобань

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
  2. Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
  3. После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
  4. Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
  5. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.

Диетический продукт

Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.

рыба лобань калорийность

Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.