Как выглядит рыба-гибрид? Описание, среда обитания, преимущества перед чистыми формами

Гибриды в мире рыб – это явление весьма распространенное. Именно по этой причине порой возникают трудности с определением видовой принадлежности выловленного рыбаками того или иного экземпляра. Чаще всего гибриды получаются естественным путем, реже – выводятся селекционерами, преследующими определенную цель.

Довольно часто в обиходе можно встретить такое название, как «рыба-гибрид» или «метис», «душман», «буффало». О том, что за вид скрывается за этими именами, какое отношение он имеет к организмам, полученным в результате скрещивания генетически различных форм и о самых известных гибридах, читайте далее в статье.

Серебряный карась

рыба гибрид

Серебряный карась, или Carassius gibelio – это лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых. Естественный вид по какой-то причине обрел довольно много разговорных названий, в числе которых буффало, буфала, карабас, душман, метис и гибрид. Рыба известна с 1792 г. и в древе систематики занимает отдельное место, включена в род Караси. Вероятно, гибридом в нашей стране ее назвали после того, как она местами практически вытеснила золотого карася (на фото ниже), отличающегося более крупной чешуей, меньшей высотой тела и окрасом, посчитав, что последний попросту скрестился с кем-то другим из карповых.

Буффало отличается черным цветом брюшины, большим числом жаберных тычинок. Он бывает довольно крупным, вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 2 кг. Встречаются особи, возраст которых 10-12 лет.

рыба гибрид фото

Интересный факт: не являясь гибридом, серебряный карась, между тем, послужил селекции в качестве исходного генетического материала. В Китае в XI веке на его основе вывели декоративных аквариумных рыбок.

Ареал обитания серебряного карася

Рыба гибридом не является. Изначально серебряного карася можно было встретить только в бассейне реки Амур и прилегающих к ней водоемах. В 60-х годах прошлого столетия его искусственно расселили во многие другие реки и озера Сибири и Европы. Сейчас вид встречается в Индии, Северной Америке. Как уже было отмечено выше, в сибирских и европейских водоемах произошло постепенное вытеснение обычного карася серебряным. Вид наиболее привязан к большим рекам и озерам.

Местообитание серебряного карася

рыба гибрид описание

Описание рыбы-гибрида (серебряного карася) стоит начать с того, что она может жить при самых разнообразных условиях и проявляет в этом плане большую экологическую амплитуду. Вид встречается чаще всего в проточных водоемах. Серебряный карась является неприхотливой рыбой, этим объясняется его повсеместное распространение. Его стихия – это тинистое дно, изобилующее пищей (органические остатки, мелкие червяки). В тину карась зарывается на период зимовки, так ему удается выжить даже в самые суровые зимы, когда водоёмы промерзают до самого дна. Для хищников (окунь, щука) вид малопривлекателен, на него они охотятся не так охотно, и это тоже способствует массовому размножению.

Карась (золотой и серебряный) предпочитает держаться в траве и на открытые, чистые места выходит очень редко. Активность он проявляет в ранние утренние часы и под вечер.

Размножение серебряного карася

рыба гибрид преимущества перед чистыми формами

У самок серебряного карася половая зрелость наступает на 3-4 год жизни. Вид плодовит и характеризуется весьма необычным соотношением полов. Довольно часто самцов бывает в популяции очень мало, либо они вообще отсутствуют, и группа рыб состоит исключительно из самок. Возникает вполне резонный вопрос о том, как происходит в этом случае размножение. Женские популяции рыбы-гибрида (фото) размножаются путем гиногенеза. Нерест самок проходит с участием самцов родственных видов, таких как карп, лещ, золотой карась, линь, плотва и др. Настоящее оплодотворение при этом не происходит, сперматозоид лишь стимулирует развитие икры. Новое потомство при таком способе размножения на 100 % состоит из самок.

Нерест у серебряного карася порционный, он происходит от одного до трех раз за год в зависимости от температуры воды в озере или реке.

Гибридизация рыб

В природе скрещивание рыб разных пород происходит естественным путем, без участия человека. Однако полученное в результате этого потомство не поддается направленному воспитанию, от него нельзя добиться определенных качеств. Необходимые свойства достигаются лишь путем селекции.

Для рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двойной интерес. Во-первых, они являются объектом промышленного промысла, а, во-вторых, служат материалом для выведения новых ценных пород. В отечественной селекции чаще всего для работы использовались представители семейства карповых.

Как правило, преимущества рыбы-гибрида перед чистыми формами следующие: высокая скорость роста, более крупные размеры, повышенная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что позволяет использовать искусственно выведенную породу в таких водоемах, где для естественных видов условия недостаточно хороши.

Гибриды карповых пород

 как выглядит рыба гибрид фото

Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.

  • Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
  • Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране - в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.

Гибриды осетровых

Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.

рыба гибрид среда обитания

Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.

Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.