Карась золотой: ловля, фото и описание

Входящий в семейство Карповые карась золотой, или обыкновенный, является очень выносливой рыбой. На территории нашей страны он появился еще в семнадцатом веке. Тогда эту рыбу разводили исключительно в декоративных целях. Многие современные аквариумные виды – вуалехвост, телескоп и т. д. произошли именно от нее.Карась золотой

Описание

Лишь немногие рыбы известны так же хорошо, как караси. Они являются самыми распространенными обитателями российских внутренних водоемов. Однако не всем известно, что именно в роду карасей ученые обнаружили формы, обладающие удивительными биологическими свойствами.

Как выглядит эта рыба, известно всем. Уже само название - карась золотой - говорит за себя. Именно такой окрас получает эта рыба в первые секунды после того, как ее вытащат из воды. Тело у нее короткое и высокое, практически круглое с темно-зеленой спиной. Золотой карась, фото которого можно увидеть в статье, лишний раз доказывает, что не напрасно его назвали именно так: он имеет бока и брюшко золотистого цвета с медным отливом. Грудные и брюшные плавники оранжево-красноватые. На анальном и спинном плавниках есть по одному острому лучу.

Молодые особи имеют перед хвостом по черному пятнышку. Постепенно с взрослением оно исчезает. Рот у карася обыкновенного маленький, зубы на челюстях отсутствуют, кроме того, в отличие от карпа и линя, у этой рыбы нет усов.

Рыба золотой карась

Ареал обитания

Встречается этот представитель карповых практически во всех внутренних водоемах – там, где нет сильного потока воды. Это могут быть озера и пруды, затопленные карьеры и даже ямы. В искусственных водохранилищах карась золотой тоже не редкость. Особенно этой рыбе нравятся покрытые тиной заболоченные и заросшие ряской водоемы, имеющие илистое дно.

Уже давно было подмечено, что чем ниже чистота воды, тем крупнее стаи. Карась золотой легко переносит промерзание водоема или замор. При экстремальных ситуациях эта рыба просто зарывается в ил, проникая в него до шестидесяти сантиметров. Поздней осенью этот представитель карповых полностью входит в донную тину, где и зимует. Вылезает он из ила только при прогреве воды до четырнадцати градусов. Карась обыкновенный характеризуется чрезвычайно высокой жизнестойкостью, которую он проявляет в самых неблагоприятных условиях.

Ареал его распространения охватывает Евразию и Америку. Его можно поймать в Китае и Японии, на островах Тайвань и Хайнань. Благодаря искусственному разведению этот вид постепенно распространился по всему миру. В нашей стране его разводили в советские годы в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края, Курской и Белгородской областей.Золотой карась

В настоящее время ареал его распространения простирается от Франции и Испании до Дальнего Востока. Здесь его ловят в озерах бассейна Амура, Сахалина, Индигирки и Колымы.

Питание

Известно, что водоем, в котором обитает рыба, очень сильно влияет на ее вес и размеры: чем больше особей, тем они мельче. Питается взрослый золотой карась преимущественно беспозвоночными. Это могут быть личинки комаров-дергунов или мотыль, поденки и другие представители донного населения водоема. Такой рацион обусловил и сравнительно короткую длину кишечника этой рыбы.

Половой зрелости золотой карась достигает в трехлетнем возрасте. Нерест у него начинается с середины или конца мая. Если водоем зарос водной растительностью, то икрометание в нем происходит значительно позже. Для размножения эта рыба собирается в крупные стаи. Они начинают перемещаться ближе к зарослям рогоза и камыша.

Размножение

Карась золотой принадлежит к числу видов, ведущих оседлую жизнь Он не совершает протяженных миграций. Продолжительность нереста у золотого карася не более двух суток.

У одной взрослой самки выметывается от двадцати пяти до тридцати тысяч икринок. Столь высокая плодовитость объясняется достаточно просто - у икринок и у воды одинаковый удельный вес. Поэтому часть из них прикрепляется к растительности, а другая всплывает на поверхность, становясь лакомством прибрежных птиц.

Падение численности

Одной из самых привлекательных и в то же время самых обычных обитателей водоемов является золотой карась. Фото этой рыбы с маленькой головой, очень высоким как бы приплюснутым телом и алыми плавниками отлично передает неповторимый блеск его чешуи. Но, к сожалению, за последнее время численность золотых карасей резко упала. Золотой карась фотоЭта проблема сегодня волнует не только рыбаков, но и ихтиологов, поднимающих вопрос о необходимости занесения этого исчезающего вида в Красную книгу. А ведь совсем недавно золотой карась был весьма распространен и не считался редким. Ученые считают, что причиной стала гибридизация вида, которая произошла с другим подвидом – серебряным.

Ловля

Золотого карася лучше удить в тех местах, которые заросли травой. Иногда ловля летом бывает результативной и в речных старицах. Обычно рыба золотой карась держится у берега на мелкой воде, но это касается только особей маленького и среднего размеров. Большие экземпляры любят глубину, и потому ловить их можно при помощи фидера или недорогой закидушки. Тогда как для ужения на мелкой воде рыболову вполне достаточно иметь обыкновенную длинную телескопическую удочку.

Самой результативной считается ловля поздно вечером в сумерках или же рано утром - на зорьке. Крупные золотые караси чаще всего клюют именно в это время суток. Что касается более мелких, то они непереборчивы, и потому попадаются на протяжении всего дня.

На что и чем ловить

Опытные рыболовы поступают следующим образом: на вечерней или утренней зорьке они используют донные снасти - закидушку или фидер, а в остальное время суток ловят на удочку. Конечно, в идеале самой результативной будет ловля одновременно на оба вида оснастки, однако это не всегда возможно.

Ловля золотого карася

Что касается наживки, то никаких особых премудростей здесь не требуется. Карась золотой одинаково хорошо клюет и на мотыля, и на червяка. При этом нужно знать, что такая наживка может понравиться не только карасю. На нее могут покушаться также окунь или даже ерш. В этом случае приходится переходить на другую наживку, например, поменяв мотыля на перловку, тесто или опарыш.

Ловля золотого карася имеет и свои особенности: эта рыба неравнодушна к аромату меда, поэтому есть смысл добавлять это лакомство в воду при приготовлении привады.