Аквариумная золотая рыбка. Уход, описание, совместимость

Опытным аквариумистам известно, какое огромное количество видов рыбок, в том числе и золотых, сегодня существует. А если учесть, что каждый из них имеет разновидности, то можно предположить, что аквариумный мир поистине огромен. В этой статье нашей героиней станет аквариумная золотая рыбка. Вы узнаете, какие существуют ее разновидности, как ее следует содержать и как ухаживать за молчаливой красавицей.

Золотые рыбки аквариумные – виды

Нередко случается, что хозяин аквариума на вопрос гостя: «Что это за рыбка?» - затрудняется ответить. Это неудивительно – новичку со всем многообразием разобраться сложно. Описание аквариумных рыбок (некоторых видов) мы предлагаем вашему вниманию. аквариумная золотая рыбка

Вуалехвост

Не будет преувеличением с нашей стороны, если мы скажем, что вуалехвост - самая распространенная и популярная золотая рыбка. Она имеет яйцевидную (почти круглую) форму тела. Глаза хорошо обозначены на крупной голове.

Вуалехвост может быть чешуйчатым и без чешуи. Может иметь очень разнообразную окраску - от однотонных золотистых цветов и до черного. Кроме того, эти рыбки бывают пятнистыми, порой имеют разноцветные, сильно удлиненные плавники.совместимость аквариумных рыбок

Но ее красота заключается не только в окрасе – это рыбка с пышным хвостом. Он состоит из трех или четырех воедино сросшихся плавников, которые создают складки и спускаются книзу, подобно вуали. По наблюдениям аквариумистов, встречаются особи, у которых величина хвоста превышает в шесть раз длину тела. К выставочным экспонатам предъявляются определенные требования, которые касаются длины плавников, их расположения, формы тела. Эти красавицы в длину не превышают 20 см.

Аквариумная золотая рыбка вуалехвост - существо мирное. Но она нуждается в просторе - две особи следует поселить в столитровый аквариум, на дне которого будет крупный грунт, жестколистные растения (кубышка, элодея) и укрытия. Температура воды +25 градусов. Вуалехвост предпочитает естественное освещение. Каждый день примерно четверть воды необходимо менять.

Золотой карась

Как уже упоминалось, аквариумные рыбки, виды которых многочисленны, как правило, являются результатом работы селекционеров. А вот золотой карась в природе обитает в Китае, Корее и Японии. Но так было не всегда. Более 1500 лет назад в Китае были выведены эти аквариумные рыбки. Виды их сегодня широко распространены. В Россию золотой карась попал в начале XVIII века.

Описание

Тело и плавники карасика красно-золотистые, спина немного темнее брюшка. Существуют и другие окраски - красная, белая, бело-розовая, черная, огненно-красная. Тело этой рыбки удлиненное, немного сжатое с боков. Самцов от самок отличить можно только во время нереста, когда у самки появляется округлое брюшко. У самцов на грудных плавниках и жабрах появляются белые точки.

Звездочет, или небесное око

Данная аквариумная золотая рыбка имеет характерную особенность, благодаря которой ее трудно спутать с какой-то другой. Это ее телескопические глаза, которые направлены немного вверх и вперед. Это очень красивые рыбки среднего размера. Их длина около 15 см.

Жемчужина

Аквариумная золотая рыбка жемчужина красивая и очень необычная. Выведена она в Китае. Тело у нее круглое. Плавник на спине расположен строго вертикально. Другие плавники зачастую парные, короткие. Отличительная черта – довольно неуклюжее плавание. Окрашена обычно в золотой или оранжево-красный цвет, однако встречаются и белые виды. Эта аквариумная золотая рыбка, содержание которой довольно просто, нуждается лишь в сбалансированном корме.

Комета

Еще одна представительница «волшебных» рыбок. Комета отличается удлиненным телом с длинным раздвоенным ленточным хвостовым плавником. Иногда ее путают с вуалехвостом. Чем длиннее ее хвост, тем более ценным является экземпляр.

Оранда

Золотые рыбки аквариумные (виды которые мы сегодня рассматриваем), имеют очень яркие и характерные особенности. Вот и оранда, наряду с довольно типичным яйцеобразным и вздутым телом, имеет золотистую шапочку - нарост на голове.аквариумные рыбки виды

Ранчу

Искусственно выведенная в Японии аквариумная золотая рыбка. Имеет короткое тело, задний профиль спинки и наружный верхний край хвостового плавника создают острый угол. Брюшные и грудные плавники мелкие.

Львиноголовка

Довольно необычная, но удивительно красивая рыбка. У нее округлое короткое туловище. На голове и у жаберных крышек имеются объёмные наросты, которые появляются у рыбок в три месяца.

Шубункин

И еще один плод работы японских селекционеров. Эта рыбка может содержаться как в просторных аквариумах, так и в декоративных оранжерейных прудах. В европейских странах она появилась в начале XX века, а оттуда была завезена в Россию.золотые рыбки аквариумные виды

Содержание золотых рыбок

Эти красивые питомцы требуют просторного аквариума – из расчета 50 литров воды на одну рыбку. Короткотелые представительницы семейства (телескопы, вуалехвосты) нуждаются в большем объеме воды, чем длиннотелые (комета, шубункин).

Особенность этих рыбок - желание рыться в грунте. Поэтому для этой цели лучше применять гальку или крупный песок, которые рыбы не так легко разбрасывают. Желательно, чтобы аквариум был видовым и просторным, имел крупнолистные растения. Поэтому лучше сажать растения с мощной корневой системой и довольно жесткими листьями. описание аквариумных рыбок

Отмечается хорошая совместимость аквариумных рыбок золотых со спокойными видами рыб. Подробнее об этом мы расскажем в данной статье чуть позже.

Кормление

В отношении корма золотые рыбки не привередничают. Они едят много и охотно. Поэтому начинающим аквариумистам необходимо знать, что лучше этих рыбок недокормить, чем перекормить их. Ежедневное количество корма должно составлять не более 3 % от веса рыбы. Взрослых особей кормят два раза в день – ранним утром и вечером.

В рацион золотых рыбок должна входить как живая, так и растительная пища. Следует знать, что при кормлении сухими кормами их надо давать небольшими порциями 3-4 раза в день, так как в пищеводе рыбки он разбухает и значительно увеличивается в объеме, что может нарушить работу пищеварительных органов рыбки.

Совместимость золотых рыбок

Этот вопрос с одной стороны прост, а с другой - довольно сложен. Что обусловлено рядом нюансов, которые характерны для этого семейства аквариумных рыбок.

Практически все представители обширного семейства получены в ходе тысячелетней селекции. Их предок - серебряный китайский карась. Поэтому если мы говорим о совместимости внутри данного вида, то она не должна вызывать сомнений. Все эти рыбки абсолютно совместимы.аквариумная золотая рыбка содержание

Однако есть тут и один нюанс. Поскольку все золотые рыбки относятся к одному семейству, то при нахождении в одном аквариуме они будут скрещиваться, в результате чего получатся беспородные гибриды.

Совместимость аквариумных рыбок

С цихлидами (астронотусами, скаляриями, дискусами и т. д.) совместное проживание невозможно. Все цихлиды агрессивны и не дадут жизни этим мирным красавицам.

С тетрами (неонами, минорами, фонариками, стеклянными тетрами и т. д.) ситуация противоположная. Тетры – мирные существа. У них будут прекрасные соседские отношения в одном аквариуме. Правда, когда золотые рыбки подрастут, они могут съесть маленьких тетр. Поэтому им лучше жить с более крупными харациновыми рыбками (конго или тернециями).

Золотые рыбки и сомики

В целом в этом случае можно констатировать 100 % совместимость. Однако следует учитывать, что не все сомики так уж безобидны. Например, бая или боция Модеста могут и укусить. А анциструс по ночам может присасываться к спящим золотым рыбкам, от чего они будут иметь очень неприглядный вид.золотая рыбка аквариумная цена

Отношения с карповыми

Это очень шустрые рыбки (барбусы, данио и другие). Поэтому такое соседство нежелательно. Особенно это касается барбусов.

Болезни и лечение

Как все живые существа, золотые рыбки могут заболеть, и им потребуется медицинская помощь. Когда золотой питомец заболевает, хозяин часто просто не знает, как ему поступить. Нередко владелец аквариума сам является виновником некоторых болезней рыбок.

Грибковые заболевания

Они возникают из-за деятельности грибковых инфекций и бактерий. Одно из наиболее частых проявлений - помутнение чешуи. Виновником этого недуга является ресничная инфузория циклохета маленькая. На теле рыбки вначале появляются отдельные пораженные участки.

На начальной стадии заболевание можно приостановить. Для этого разведите 5 % раствор поваренной соли в отдельном аквариуме и на пять минут погрузите в него пациентку. Кроме того, надо повысить температуру воды и немного усилить ее аэрацию.

Гастероэнтерит

Это воспаление желудка. Оно возникает при неумеренном кормлении рыбки, а также при использовании некачественных кормов.

Заболевшая рыбка хорошо ест и очень длительное время не теряет аппетита. Но она становится менее активной. У нее вздувается живот. Экскременты становятся нитевидными с кровянистой слизью.

Лечение аквариумных рыбок в этом случае просто и эффективно. Заболевшую рыбку переводят в отдельный аквариум с водой, в которую добавляют немного раствора марганца. В течение недели ее вообще не кормят, увеличивают аэрацию воды и повышают ее температуру на два градуса.

Золотая рыбка: стоимость

Золотых рыбок сегодня заводят многие. И это не только опытные аквариумисты. Поэтому хотим предупредить новичков: перед покупкой подумайте о том, что это не игрушка, а живое существо, требующее постоянного ухода.

Золотая рыбка аквариумная, цена которой может варьироваться от 100 до 800 рублей, способна скрасить ваш досуг. За ее грациозными движениями можно наблюдать часами.