Самые красивые рыбы в мире: список, описание и отзывы

Яркие, необычные и красивые рыбы в лазурных водах Мирового океана подобны бабочкам, порхающим на суше. Природа наградила их порой самым неординарным и экстравагантным внешним видом. Как правило, все они - обитатели теплых морей, а в Россию попадают благодаря процветающему аквариумному бизнесу. Заядлые любители экзотики готовы тратить немалые суммы денег, чтобы любоваться кусочком подводного тропического рая в своем доме.

Наша статья - о самых красивых рыбах в мире. Интересных фактов об этих дивных созданиях немало, равно как и самих обитателей морских глубин. Предлагаем вам подборку наиболее оригинальных и ярких (в прямом и переносном смысле слова) представителей ихтиофауны.

Мандаринка

красивая рыба

С мандаринкой из семейства лировых вряд ли кто сможет посоперничать в плане яркости и экстравагантности. Небольшая рыбка является одной из самых популярных обитательниц экзотических аквариумов. Ее родина – воды западной части Тихого океана, примерно от острова Рюккю и на юг в сторону Австралии. Мандаринки отличаются небольшими размерами (около 6 см в длину) и ведут придонный образ жизни. Они - обитатели рифов и тихих лагун.

Одна из самых красивых рыб в мире известна также под такими торговыми наименованиями, как зеленая или полосатая мандаринка, «психоделическая рыбка». В аквариумистике считается, что содержать их в неволе достаточно сложно в связи со специфическим рационом питания. В своих отзывах владельцы мандаринок говорят об их «капризности». Порой некоторые рыбы вообще не могут приспособиться к чему-то другому, кроме бокоплавов или сеноедов, которых едят в естественной среде. В то же время вид устойчив к ихтиофтириозу.

Дискус

Рыбки дискусы – это потрясающее тропическое ассорти, переливающееся всеми цветами радуги. Под данным названием объединено несколько видов, которые распространены в бассейне Амазонки. Дискус обладает округлым телом, сплющенным с боков, взрослые особи достигают в длину 20 см. Это очень красивые рыбы с разнообразным окрасом (на фото ниже): от неонового голубого до ультрамаринового, лимонно-желтого и кирпично-красного. Вертикальные и горизонтальные полосы сплетаются в причудливый узор. В естественной среде рацион дискуса составляют пресноводные креветки и личинки насекомых.

самые красивые рыбы

Данный вид очень популярен в аквариумном рыбоводстве. Впервые в Европе дискусы появились после Первой мировой войны, а в СССР еже позже – в 1957 г. Их популярность обуславливает большое селекционное разнообразие, представленное на рынке. Выведенные формы отличаются размерами, окрасом, формой тела, плавников. Названия не менее интересны, чем сами рыбы: Красный шелк, Голубой бриллиант, Зеленый океан, Красный алмаз и др.

Аквариумисты оставляют весьма благоприятные отзывы о дискусе. Они отмечают, что рыба не агрессивна и легко уживается с другими видами. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы – это вода. Дискусы крайне чувствительны к ее чистоте, pH и температуре. К тому же они довольно крупные, а следовательно, требуют много места.

Рыба-зебра

самая красивая рыба в мире

Крупная, полосатая, как зебра, красивая рыба-лев может стать настоящей изюминкой вашего аквариума. Это довольно агрессивный хищник, достигающий в длину 30 см и массы тела до 1 кг. Рыба-зебра, или, как ее еще называют, полосатая крылатка – это обитательница тропических вод Тихого и Индийского океанов, коралловых рифов Карибского моря. Для экосистемы последнего представляет серьезную угрозу, так как уничтожает многие виды коралловых рыб. Она не обладает невероятным радужным окрасом: тело у нее красное с многочисленными светлыми полосками. Однако привлекает внимание строением плавников. На груди и спине они представлены длинными лентами, которые образуют подобие веера. В них прячутся ядовитые острые иглы.

В аквариуме рыбу-зебру содержать можно, однако это требует определенной осторожности. Вид крупный, поэтому минимальный объем воды должен составлять 208 л.

Мавританский идол

рыбы красивой мечи

С древних времен рыбаки почитали мавританского идола (от чего и пошло название) и с поклоном отпускали рыбку, если она случайно попадала в сети, а также считали, что она приносит удачу. Так это или нет, ответить сложно. Однако то, что это одна из самых красивых рыб в мире - абсолютный факт.

Мавританский идол распространен в коралловых рифах Тихого и Индийского океанов на глубине от 3 до 180 м. Рыба довольно крупная (до 22 см в длину) с высоким дисковидным телом, уплощенным с боков, и характерным спинным плавником треугольной формы. Окрас: чередующиеся вертикальные полосы бело-желтого и черного цвета. Рацион идола состоит из губок, мшанок, коралловых полипов и иных беспозвоночных животных, а также водорослей.

В своих отзывах профессиональные аквариумисты характеризуют мавританского идола как рыбу с непредсказуемым пищевым поведением. В неволе они могут отказываться от предлагаемого корма и медленно погибают от голода, в то же время некоторые утверждают, что они всеядны.

Рыбы-клоуны

красивые морские рыбы

Данное название объединяет целый род красивых рыб. Однако чаще всего под ним фигурирует только один вид – оранжевый амфиприон (на фото выше). Небольшая рыбка (до 11 см в длину) с ярким окрасом в виде черных и белых полос на красном фоне популяризована в кино и мультфильмах. Все разновидности являются обитателями Тихого и Индийского океанов, характеризуются симбиозом с актиниями, гермафродиты.

Аквариумисты отзываются о клоунах как о достаточно простых в содержании рыбах. Они отличаются непривередливым типом питания. В аквариумах могут жить долго (более 10 лет), но становятся агрессивными, и это следует учитывать, выбирая им соседей.

Голубой хирург

Безусловно, в список самых красивых рыб для аквариума нельзя не включить голубого или флагового хирурга. Это единственный вид из рода Paracanthurus. Рыба имеет яйцевидной формы тело, сжатое с боков, длиной от 15 до 30 см. Для голубого хирурга характерны длинные анальный и спинной плавники, а также отвесно спадающий лоб. Вид является долгожителем и в естественной среде (Индо-Тихоокеанская область от Восточной Африки до Самоа и Японии) живет до 20 лет. Предпочитает внешние склоны коралловых рифов, расщелины скал на глубине до 40 м. Рацион составляют планктон и водоросли.

очень красивые рыбы

В условиях аквариумного разведения голубой хирург вырастает до 10-15 см в длину. Рыба очень активная и пугливая. Специалисты рекомендуют отводить под ее содержание аквариум объемом не менее 400 л. Владельцы отзываются о голубом хирурге как об очень миролюбивом создании, он прекрасно уживается с другими морскими рыбами. К тому же не особо требователен к пище и прост в содержании.

Отдельно стоит упомянуть о семействе Помакантовые – это красивые морские рыбы с пестрой яркой окраской тела. Всего насчитывается более 85 видов. Они отличаются плоским телом с высокой спиной и направленным назад шипом, расположенным на нижней стороне жабр. Размеры представителей колеблются от 6 до 60 см. Рыбы-ангелы являются типичными обитателями коралловых рифов всех тропических морей. Стратегии питания самые разнообразные. Для аквариумистики наибольший интерес представляют виды, представленные далее.

Ангел-королева

самые красивые рыбы в мире интересные факты

Одна из самых красивых рыб семейства, также известна под названием полулунный голакант или зеленая качама. В длину она достигает, как правило, 30 см при весе до 1,6 кг. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с насыщенными голубыми полосками по краям плавников и участка вокруг пасти. Естественный ареал – тропики Западной Атлантики, Мексиканский залив, Карибское море. Живут рыбы одиночно или парами на глубине до 70 м. Питаются главным образом асцидиями, губками, водорослями, роговыми кораллами.

Опытные аквариумисты в отзывах рекомендуют отдавать предпочтение при покупке молодым особям, т. к. взрослые транспортировку переносят плохо. Рыба-королева неплохо уживается с другими видами, требует большого аквариума.

Императорский ангел

Императорский ангел является одним из самых популярных в аквариумистике видов. Это красивая рыба размером до 40 см в длину. Тело окрашено в голубой или синий цвет с яркими диагональными или горизонтальными желтыми полосами. Молодые особи черно-синего оттенка с концентрическими голубыми или белыми кругами. Ареал обитания – тропические воды Тихого и Индийского океанов. Ведет придонный образ жизни, встречается на глубине до 100 м. Питается главным образом оболочниками и губками, иными донными беспозвоночными животными.

красивая рыба

Для содержания в неволе императорскому ангелу необходим аквариум объемом не менее 400 л. По мере взросления по отношению к другим видам рыба становится очень агрессивной. Императорский ангел требователен к рациону питания, показателям и характеристикам воды, поэтому считается довольно сложным в содержании. Однако красота взрослой рыбы затмевает все трудности.

Вы не встретите подобной рыбы в Красивой мечи, Волге или на Дону. Наш климат непригоден для конфетно-ярких обитателей тропиков. Однако сейчас их легко найти в специализированных магазинах. Это позволяет любоваться красивыми рыбками в домашних и офисных аквариумах. Правда, не стоит забывать, что они довольно капризны и требовательны к уходу.