Драгоценные камни голубые бриллианты: обзор, особенности и интересные факты

Голубые бриллианты - это настоящая роскошь, которую могут позволить себе лишь избранные. История и уникальные характеристики этих камней делают их чрезвычайно ценными и сильно привлекательными для коллекционеров и экспертов в ювелирном деле.натуральные голубые бриллианты

Почему бриллианты голубые

Натуральные голубые бриллианты обладают таким цветом в связи с проникновением в структуру алмаза атомов бора. Именно эти элементы наделяют его отражающими свойствами. Самые первые голубые бриллианты люди нашли еще в начале 17 века в Индии, сегодня же главным местом их добычи считается ЮАР.

Стоимость

Фантазийные камни не имеют прейскурантов цен, так как они очень редки. На все голубые бриллианты в мире стоимость выставляется исходя из чистоты цвета, интенсивности окраски и присутствия на них дополнительных оттенков. Эти факторы могут как увеличить цену камня, так и снизить ее. Одно из ведущих значений имеет вес бриллианта.голубые бриллианты

Любой голубой бриллиант - уникальный камень, поэтому цена на него будет не менее 150 тысяч долларов за карат. На сегодняшний день самую высокую стоимость назвать трудно, но в среднем она равняется 700 тысячам долларов. Чтобы отбросить все сомнения, можно вспомнить аукцион в 2010 году, который проводился в Нью-Йорке, где яркий голубой камень (10,95 карат) продали ровно за 15 762 500 долларов.

Уникальные экземпляры

С давних времен люди восхищаются голубыми бриллиантами редких типов. Бесценные камни притягивают к себе опытных ювелиров и людей, предпочитающих любоваться яркими и сверкающими украшениями. Эти бриллианты действительно достойны уважения, потому как их знает весь мир.

Голубой алмаз императрицы

Не так давно в столице Великобритании миру показали голубой алмаз, чтобы привлечь внимание международной общественности. Камень, принадлежащий женевской группе "Стеинметз", являлся центральным украшением изысканного дамского украшения - ожерелья из белого золота.голубой бриллиант уникальный камень

Наименование алмаза подчеркивает его редчайший голубой оттенок, а также его эксклюзивность. Он обладает абсолютно симметричной грушевидной формой, а его исключительное качество дает ему полное право носить название "Императрица". В народе его нередко называют голубым императорским бриллиантом.

В мировом рейтинге голубых бриллиантов голубой алмаз "Императрица" занимает 17-е место по убыванию веса. В лондонском Доме Тысячелетия в 2000 году прошла выставка, где посетителям презентовались одиннадцать исключительно редких бриллиантов голубых оттенков. Среди них присутствовал и алмаз императрицы.все голубые бриллианты в мире

Сегодня голубой бриллиант императрицы является самым дорогостоящим камнем, некогда существовавшим в ювелирных магазинах Европы. По данным компании "Стейнметз", его уже есть покупатель, желающий выкупить его за 9 миллионов американских долларов, но сам владелец готов продать камень лишь за 17 миллионов долларов. Эта цена может резко увеличиться, поэтому еще не известно, будет ли продан алмаз вообще.

"Хоуп"

Данный бриллиант имеет ряд названий, среди которых есть и "Голубая Надежда", и "Голубой бриллиант французской короны", и "Синий Тавернье". За всеми громкими именами скрывается невероятный по красоте камень, приносящий своим владельцам несчастье долгие века. Он отличается великолепным голубым цветом, достаточно большим весом в 45,52 карата, необъяснимым магнетизмом, а также современной стоимостью в 350 миллионов долларов.

Камень был во владении у многих известных людей в разные века. Больше всего несчастий он принес Эвелин Уолш Маклин. Сначала девушка просто примерила бриллиант на очередном уик-энде, а после приобрела его. К тому времени камень уже стал красивым украшением колье Пьера Картье - знаменитого мастера ювелирного дела, который смог огранить бриллиант способами "груша", а также "кушон" и окружил его 16 дополнительными бесцветными бриллиантами. Из-за камня муж светской дамы попал в психиатрическую клинику, сын - в аварию, а дочь умерла от снотворного.голубые бриллианты и их стоимость

Иные популярные бриллианты

Самые большие и известные драгоценные камни - голубые бриллианты - расположены в музеях или же в собственности у частных коллекционеров и ювелиров. Эти люди дают возможность всем желающим посмотреть на камни за определенную плату.

Список самых известных голубых бриллиантов:

  1. "Надежда". Камень весом в 45,52 карата является одним из крупнейших бриллиантов. Он был найден на землях Индии и выгравирован из алмаза в целых 112 карат. Вокруг бриллианта "Надежда" ходило множество разных легенд и большинство людей были полностью уверены, что он несет несчастье. Еще в 1958 году камень был передан известному Американскому музею искусства под названием "Смизониан", расположенном в Вашингтоне. Именно с того времени он доступен для публичного обзора вместе с другими драгоценными бриллиантами.
  2. Бриллиант Терещенко. Первоначальная история уникального бриллианта в форме груши весом в 42,92 карата неизвестна. Были выяснены лишь некоторые факты - сначала его приобрела богатая семья из России, во владении которой были сахарные заводы, в 1916 году он был продан в Париж, а в самый последний раз люди видели бриллиант на аукционе в Женеве в 1984 году. С аукциона камень выкупил один ливанский торговец по имени Роберт Моувад, после чего переименовал бриллиант в "Голубой Моувад". По подсчетам коллекционеров и ювелиров стоимость камня составляет около 20 миллионов долларов.
  3. "Виттелсбах". Бриллиант с королевской историей отличается 35,56 каратами. Свое наименование он получил еще в 1722 году. Тогда он был назван в честь баварского Королевского двора Виттелсбах. Его дальнейшая судьба не была известна до двадцатого века, когда им завладел Джозеф Комкоммер - эксперт по бриллиантам родом из Бельгии. Джозеф организовал продажу камня и до середины 60-х годов он оставался в частных руках. Только лишь в 2008 году бриллиант был перепродан одному влиятельному международному ювелиру Лоренсу Граффу. На тот момент стоимость камня Виттелсбах составляла ровно 24,3 миллиона долларов.
  4. "Султан Марокко". История бриллианта "Султан Марокко" в 35,27 карат начинается с 19 века. В 1840 году его приобрел принц Николай Борисович Юсупов, который являлся членом знатной российской семьи. Купил он его в Европе. Камень оставался во владении семьи Юсуповых в течение 82 лет. В 1922 году он был выкуплен у Принца Феликса Юсупова ювелирным домом Нью-Йорка. Уже в 1972 году камень продали в последний раз одному частному коллекционеру. Именно у него бриллиант остается и по сегодняшний день.
  5. "Голубая Ежини" (или "Голубое Сердце"). Достаточно яркий камень голубого оттенка в 30,82 карат по одной из легенд принадлежал самой Императрице Ежини, которая являлась любимой женщиной, и по совместительству женой, Наполеона III. Многие эксперты не совсем верят данной легенде, но на сегодняшний день она считается одной из основных. Специалисты точно выяснили, что бриллиант стал обладать такой необычной гравировкой в 1909 году в столице Франции. Там ему придал форму сердца местный ювелир Атаник Икиянан. Сразу же после этого камень выкупил американский ювелирный дом, а позже его передали в руки Миссис Унг, проживавшей в Аргентине. У этой женщины он оставался вплоть до середины двадцатого века, а затем был продан другому ювелирному дому, который перепродал его европейской семье. Сделка была заключена на 300 тысяч долларов. Немного позже бриллиант приобрел Гарри Уинстон. В результате "Голубое Сердце" оказалось в Американском музее искусства "Смизониан". На сегодняшний день бриллиант остается там в качестве экспоната драгоценной коллекции, которой могут полюбоваться местные жители и туристы.

кольцо с голубым бриллиантом

Зная о красоте голубых бриллиантов и их стоимости, никаких сомнений о натуральности не остается. Вышеперечисленные камни приходятся по душе не только опытным коллекционерам и ювелирам, но и обычным людям, предпочитающим носить украшения с ними.

Кулон "Сердце Океана"

Данный кулон, безусловно, является одним из наиболее узнаваемых украшений на всей планете. Он представляет собой максимально точную имитацию колье, которое принимало участие в съемках всем известного зарубежного фильма под названием "Титаник". Кроме того, данное украшение было самым дорогим на церемонии вручения Оскара.

Его создателем является ювелир Гарри Уинстон, который сделал кулон на основе голубого бриллианта с весом в целых 15 карат. На сегодняшний день стоимость украшения составляет 20 миллионов долларов, но многие производства делают подобные кулоны, выдавая их за настоящие и продавая лишь за несколько тысяч российских рублей.драгоценные камни голубые бриллианты

Кольцо от Chopard

Найти голубой камень очень трудно, но кольцо с голубым бриллиантом содержит лучший из них. Украшение стоимостью 16,26 миллиона долларов получило такую цену благодаря чистейшему овальному камню в 9 карат с парой оформленных в оправу из чистого белого 18-каратного золота треугольными бриллиантами.

Украшение от Bulgari

Великолепное кольцо, на котором расположены целых два бриллианта, считается уникальным не только из-за своей стоимости в 15,7 миллиона долларов, но и из-за ряда других причин.

В первую очередь следует отметить, что оба камня имеют треугольную форму. Вес одного из них составляет 10,95 карат, второго - 9,87. Кроме того, данное украшение изготовлено одной из наиболее известных и крупных компаний во всем мире. Его стоимость объясняется тем, что отчетом американского геммологического института подтверждены: вес, цвет, чистота и безупречность обоих камней.