Самые дорогие в мире камни: красный алмаз, рубин, изумруд. Самые редкие драгоценные камни в мире

Испокон веку прекрасные самоцветы манят человека. Некоторые драгоценные камни настолько дороги, что позволить себе их покупку могут только лишь избранные. Многие из них, как и великие правители прошлого, стремятся поселить в своих коллекциях самые дорогие в мире камни.

самые дорогие в мире камни

Наша статья расскажет о роскошных творениях природы. Ведь даже тем, кто не планирует совершать настолько дорогие покупки, наверняка будет интересно полюбоваться на прекрасные самоцветы.

Сапфир и изумруд

Камень с высокой прозрачностью, однородным окрасом и без инородных включений всегда стоит дорого. В природе изумруды, обладающие всеми этими чертами, встречаются крайне редко, однако этот камень можно назвать исключением из правил. Большинство изумрудов имеют вкрапления, включения, замутнения. Размер этих камней невелик. Цена за карат стартует с 5000 долларов и зависит от многих факторов. Чистый прозрачный изумруд – камень очень редкий, некоторые экземпляры (особенно крупного размера) могут стоить намного дороже алмазов. Получается, цена обусловлена не редкостью и свойствами камня, как это обычно бывает. Сами изумруды добываются во многих странах мира. Но по-настоящему чистых камней крайне мало.изумруд камень

Сапфир (синий и голубой) можно отнести к той же ценовой категории. Средняя цена камня – 5-6 тысяч долларов за карат, но некоторые экземпляры могут стоить и вдвое дороже. А стоимость красно-оранжевой разновидности сапфира, речь о которой впереди, может достигать просто баснословных сумм.

Оба эти самоцвета в ювелирных украшениях, как правило, составляют компанию золоту, платине, мелким бриллиантм и другим драгоценным камням.

Биксбит

Этот камень – разновидность берилла. Отличительная черта самого дорогого подвида – красно-розовый оттенок. Добывают камень исключительно в американских штатах Юта и Нью-Мексико. Известно всего несколько камней, обладающих нужными характеристиками. Крупнейший из известных на сегодня самородков биксбита весит чуть более 3 каратов.

самые дорогие в мире камни

Камень считается редким. Один карат может стоить не менее 10-12 тысяч долларов. Цену объясняет не только невероятная красота самоцвета, но и его исключительная редкость. В настоящее время во всем мире существует не более трех с половиной тысяч обработанных биксбитов. Судя по всему, месторождения оскудели. Исследователи продолжают поиск, но в настоящее время бисксбиты практически не добываются.

Александрит

Этот самоцвет способен менять свою окраску – в этом заключается его главная ценность. Природный александрит не перестает удивлять людей своей красотой и изменчивостью. Камни, способные менять цвет от насыщенно-зеленого до красного, могут стоить 10-37 тысяч долларов за один карат.

Наряду с натуральным александритом существуют похожие самоцветы – некоторые разновидности граната. Искусственно выращенный александрит меняет цвет с сиреневого на серый и зеленоватый, но, к сожалению, именно эту окраску считают «правильной» многие люди.

Самое крупное месторождение александритов находится в России. Именно там этот камень был обнаружен впервые. Кстати, имя самоцвет получил в честь молодого цесаревича Александра.

самые дорогие камни

В наши дни александриты, особенно крупные – это большая редкость. Конечно, это еще больше играет на повышение цены, благодаря которой александрит входит в десятку самых дорогих камней.

Параиба

Практически все самые дорогие в мире камни обладают какими-то уникальными свойствами. Турмалин параиба не является исключением. Заоблачная цена за карат этого камня обусловлена не только его невероятной редкостью (параиба встречается примерно в 10000 раз реже, чем алмаз). Немалую роль играет уникальное свойство самоцвета – он словно светится, отражая и усиливая лучи. Ареал вокруг кристалла кажется просто волшебным.

Параибу добывают в Бразилии. Регион, в котором нашли первый самоцвет, и дал ему название. Кстати, случилось это не так давно – всего 30 лет назад.

самые дорогие камни в мире

Украшения с бразильской параибой – это отличное капиталовложение. В настоящее время ресурсы параибских холмов практически исчерпаны. Этот самоцвет встречается и в других уголках нашей планеты (например, на Мадагаскаре). Ценность представляют абсолютно все самоцветы, цена стартует с $15000. Но за бразильский камень придется выложить намного большую сумму. Эти редкие камни попадают в руки лучших ювелиров планеты, стоимость работы которых очень велика.

Некоторые ограненные параибы можно считать настоящими предметами искусства. На сегодняшний день рекордсменом является самоцвет стоимостью в 125 млн долларов.

Рубин

Камень, с давних времен удостоенный внимания коронованных персон, обладает древней историей. Рубины – родственники сапфиров. Их ценили еще древние греки и римляне, а в Индии испокон веку считалось, что рубины обладают магическими свойствами. Добывают камни на всех материках, кроме Антарктиды. Ценнейшими считаются азиатские камни, цвет которых называется «голубиная кровь».

рубин камень

Самый дорогой рубин – камень весом в 25,5 карата. Покупатель выложил за него 30 млн долларов, и пока что этот случай считается рекордным.

Бриллиант

Многие считают, что самые дорогие в мире камни – это алмазы. Но это не совсем так. Среди этих самоцветов тоже есть свои короли.

В мире существует немало разновидностей алмазов, и далеко не все они прозрачные. Поражают красотой алмазы желтого, голубого, коньячного, черного оттенков. Для каждой из разновидностей применяются разные типы огранки, подчеркивающие природную красоту камня.

самые редкие драгоценные камни в мире

В мире существует несколько месторождений алмазов. Специалисты установили, что для формирования этого уникального самоцвета иногда требуются миллионы лет. А некоторые алмазы попали на нашу планету из космоса, вероятно, прилетев в телах метеоритов.

Стоимость бриллиантов зависит от двух параметров: природных характеристик самородка и качества его огранки. Но рассчитывать приобрести алмаз дешевле 15 тысяч долларов за карат вряд ли стоит. В цене даже совсем крошечные камушки по 0,1-0,2 карата – их используют в ювелирном искусстве и для подчеркивания красоты других камней, и в качестве самостоятельных игроков.

Прозрачный жадеит

Эта разновидность нефрита именуется империалом. Ценник стартует с 20 тысяч долларов за карат.

прозрачный жадеит

Непросто будет раздобыть такой самоцвет природного происхождения даже тому, кто готов изрядно потратиться. Самые дорогие в мире камни потому и стоят немалых денег, что встречаются редко. Но тем, кто хочет полюбоваться на этот уникальный камень невероятной красоты, можно отправиться в Таиланд – Изумрудный Будда сделан вовсе не из изумруда, а из зеленоватого прозрачного жадеита.

Падпараджа

Узнать эту разновидность сапфира среди множества камней непросто, но возможно. Камень недаром называют Восходом Солнца, ведь его грани играют красными, оранжевыми и розовыми бликами.

самые дорогие в мире камни

Существуют и двухцветные сапфиры, их допустимо называть этим же названием, но стоят они меньше. А вот попытка выдать за падпараджу одноцветный сапфир – это откровенная фальсификация.

30 тысяч долларов – это минимальная цена за карат самоцвета.

Грандидьерит

Этот камень входит не только в десятку самых дорогих, но и является одним из самых редких в мире. В настоящее время известно всего 8 самоцветов, соответствующих стандартам грандидьерита.

камень грандидьерит

В окрасе преобладают ненавязчивые деликатные тона зеленого, голубого или бирюзового. Судить о цене невероятно сложно, ведь в абсолютном большинстве случаев грандидьериты уходят к новому хозяину с аукционных торгов, где за них разгораются нешуточные сражения. Цена за карат не может быть ниже сотни тысяч долларов. Иными словами, камень грандидьерит стоит столько, сколько за него готовы платить настоящие ценители. А самым дорогим считается экземпляр, почти не имеющий оттенка и обладающий прекрасной прозрачностью.

Красный алмаз

Венчает топ самых дорогих самоцветов в мире алмаз кроваво-красного окраса. Цену смело можно назвать баснословной – она может достигать миллиона долларов за карат!

Обусловлен невероятный ценник не только редкостью этого вида алмазов, но и необычайной красотой.

красный алмаз

Единственное в мире месторождение, на котором встречается красный алмаз, расположено в Австралии. Оно дарит человеку всего несколько уникальных камней в год, поэтому каждая такая находка считается бесценной.

Рекордно дорогой алмаз красного окраса, вес которого не превосходил и одного карата, был продан за один триллион долларов.

Самые редкие драгоценные камни в мире

Не всегда цифра на ценнике уникального камня поражает количеством нулей. Но редкие камни привлекают настоящих ценителей не только заоблачной стоимостью. Упомянем еще несколько примеров самоцветов, на которые матушка-природа не так уж щедра.

Специалисты относят к редким драгоценным камням следующие: танзанит, черный опал, ларимар, бенитоит, пейнит, таафеит, красный берилл.