Черный камень. Драгоценные и полудрагоценные камни черного цвета

Черный камень очень часто встречается в ювелирный украшениях. Однако не все знают, что он бывает драгоценным и полудрагоценным. Какие камни цвета ночи существуют, можно узнать их этой статьи.

черный оникс

Что означает черный камень?

Каждый цвет что-то означает, поэтому, приобретая то или иное украшение, лучше знать, какую смысловую нагрузку несет понравившийся оттенок. Большинство культур наделяли черный камень негативными эмоциями. Обычно драгоценности цвета ночи означали беспокойство, печаль, тревогу. Конечно, в современном мире все не так. Черный цвет, в том числе и в гардеробе, означает стремление человека к консерватизму и минимализму. Чаще всего драгоценности с такими камнями выбирают не для того, чтобы привлечь внимание к форме, скорее, их носят для подчеркивания содержания аксессуара.

черный агат камень

Какие драгоценные камни черного цвета бывают?

Камни черного цвета пользуются огромной популярностью у нынешних модниц. Основная причина заключается не только в большом количестве самоцветов. Все драгоценные камни обладают неповторимым внешним видом. Черные кристаллы бывают разными, наиболее популярными являются:

  • сапфир;
  • алмаз;
  • жемчуг;
  • шпинель;
  • черный оникс;
  • агат;
  • яшма;
  • опал;
  • гагат;
  • морион;
  • обсидиан.

Сапфир

Несмотря на то что черный камень сапфир не встречается в природе, его можно найти на прилавках ювелирных магазинов. Оказывается, что такие драгоценности получили свой цвет благодаря термической обработке, и на самом деле кристалл имеет природный синий оттенок. Так считает большинство геммологов. Но есть и те, кто воочию встречал черный драгоценный камень цвета ночного неба. Однако таких людей немного.

черный натуральный камень

В 1938 году черный камень был найден в Австралии. Позже его назвали "Черной звездой Квисленда". Это был натуральный сапфир цвета ночи. Его вес составлял более тысячи карат. Однако после многочисленных обработок камень стал легче на 400 карат. В середине XX века его стоимость была равной миллиону долларов, а в начале двухтысячных камень стоил порядка ста миллионов.

Алмаз

Алмаз – наиболее популярный черный камень. Название его звучит как "карбонадо". Главное отличие такого камня от своих бесцветных собратьев заключается в месте залежей – его добывают на поверхности земли. Кроме того, черный драгоценный камень гораздо старше обычных алмазов. Он считается наиболее прочным самородком, поэтому ювелирному делу и обработке практически не подвергается. Несмотря на это, все-таки нашлись умельцы, благодаря которым на свет появились известные бриллианты черного цвета:

  • "Корлофф Ноир" знаменит своей огранкой под стандартный бриллиант.
  • "Черная звезда Африки" весом 202 карата.камни черного цвета

Самым дорогим считается алмаз весом 490 карат, кристалл оценивали в 1700000 долларов.

Жемчуг

Черный камень – драгоценный жемчуг - был всеми любим испокон веков. На Руси такие украшения носили священнослужители и князья. В средние века европейцы ставили черный жемчуг наравне с бриллиантами. Это прочное органическое соединение всегда было непрозрачного цвета. Однако черный жемчуг – явление редкое. Стоимость даже небольшого шарика оценивается в тысячи долларов. На острове Таити и сегодня открыт музей, где представлены самые ценные экземпляры черного камня. Там можно полюбоваться древнейшим жемчугом цвета ночи.

Черная шпинель

В отличие от остальных, шпинель – самый дешевый камень. Плюс ко всему минерал черного цвета очень плохо подвергается обработке. Для ювелиров такой самородок не очень ценен. Получить точные грани из шпинели очень трудно, поэтому чаще всего из нее делают кабошоны.

Черный опал

Черный камень, название которого опал, является благородным минералом. Самые дорогие самородки имеют радужный перелив. Стоимость опала напрямую зависит от количества сияний в камне. Добывается он везде, но чаще всего его можно встретить в Азиатских странах.

черный полудрагоценный камень

Какие полудрагоценные камни черного цвета бывают?

Черный полудрагоценный камень также встречается очень часто. Главный представитель этих минералов – морион. В народе его именуют черным кварцем. Название камень получил из-за своего внешнего вида. Самородок представляет собой непрозрачный кристалл. На Руси его называли "цыганом". Считалось, что этот черный камень обладает некими магическими свойствами. Несколько веков назад морион являлся траурным минералом. Вдовец в старину обязательно имел перстень с морионом. Сегодня камень используется в производстве бижутерии. К сожалению, об этом кристалле мало что известно до сих пор.

Декоративные камни

Существует множество поделочных и декоративных камней черного цвета. Наиболее излюбленными являются:

  • агат;
  • оникс;
  • гагат;
  • яшма;
  • обсидиан;
  • гематит.

Угольный черный агат – камень, который очень широко распространен среди любителей украшений. В ювелирном деле чаще всего используется кристалл с однородной окраской. Но не менее интересными самородками являются темные камни с различными цветными узорами. В природе такие экземпляры также встречаются очень часто. Рисунки и структура камней индивидуальна и неповторима. Найти два одинаковых агата просто невозможно.

черный камень название

Оникс – непрозрачный камень чаще серо-черного или черного цвета. Специалисты утверждают, что минерал происходит из вулканической породы. Вокруг него ходит много легенд, одна из которых гласит, что этот кристалл – окаменевший ноготь Афродиты. На самом деле срез оникса с чередованием черных и белых полос схож со структурой и строением ногтя. Перед покупкой камня нужно быть внимательным, так как у него есть множество подделок. Чаще всего за черный оникс выдают обычный мрамор, который схож с натуральным кристаллом.

Древесный уголь – гагат - также относится к классу декоративных черных камней. Его еще называют окаменевшей древесиной. Возраст этого органического минерала исчисляется миллионами лет. Его добывают в местах залежей бурого угля. Обработка гагата очень сложна, так как камень отличается своей хрупкостью. Этот декоративный минерал очень пластичен, под определенной температурой ему можно придать абсолютно любую форму. Черный натуральный камень гагат отличается от остальных своим шелковистым блеском, поэтому он так ценен среди любительниц посверкать украшениями. Ошибочно думать, что древесный уголь – это черный янтарь. На самом деле разновидностью солнечного камня является стантиенит. Он не имеет ничего общего с углем. Черный янтарь появился на свет благодаря отвердению сосновой смолы. Камень является хрупким и очень дорогостоящим.

Наверное, самым уникальным и неповторимым поделочным материалом является минерал яшма. Камень характеризуется разнообразными оттенками на срезах. Каждый отдельный самоцвет – нечто ценное. Его копии нет в природе. Именно за это он так любим ювелирами. Если вы встретили на прилавках однотонный самоцвет, то знайте, что это вряд ли яшма. Так как этот камень бывает только с вкраплениями красного, белого или зеленого цветов. Многие ошибочно называют самоцвет "черной яшмой", чаще всего речь идет о гагате.

черный камень

Космический обсидиан имеет вулканическое происхождение. Его структура аморфная. Образовался камень в процессе застывания лавы. Поэтому называть обсидиан кристаллом неверно. Камень чаще всего непрозрачный, самоцвет имеет темный фон с необычными узорами. В различный культурах обсидиан представлял собой нечто божественное. Не зря камень получил такое название, как "Обломки когтей Сатаны". Также обсидиан именуют "Слезами апачей".

Гематит также является популярным поделочным черным камнем. Обычно он имеет красно-черную расцветку. Иначе гематит называют камнем цвета запекшейся крови или кровавиком. К числу главных особенностей самоцвета относится уникальная способность к намагничиванию. Несмотря на то что гематит - очень хрупкий камень, в старину из него выполняли различные поделки, предметы быта и т. д.

Черные камни в украшениях

Чаще всего черные полудрагоценные камни обрамляют в серебряные оправы. Также они хорошо уживаются и с другими сплавами. Исключение – самоцвет гематит. Он не приемлет дорогое обрамление. Единственный металл, с которым гематит "живет мирно" – это серебро. Все украшения из полудрагоценных металлов в серебряной оправе стоят недорого. Максимальная цена составляет от 5 до 7 тысяч рублей за изделие.

Более дорогостоящими являются украшения в золотых оправах. С благородным металлом отлично уживаются такие черные самоцветы, как опал и янтарь. Драгоценные камни обрамляют в платину и золото высшей пробы. Стоимость таких изделий зависит от вида самоцвета, типа металла и размера. Конечно, определяющую роль в цене украшения играет тип минерала. Даже большой вес обрамляющего металла не окажет существенного влияния на стоимость изделия.

черный камень название

Иметь в своем арсенале серьги или кольцо с черным драгоценным камнем – предмет роскоши. Такие украшения есть далеко не у каждого. Но владельцы подобных изделий должны знать, как правильно их носить. К примеру, зрелой даме лучше надевать украшения с драгоценными камнями в золотом обрамлении, тогда как юной девушке для того, чтобы подчеркнуть свой утонченный вкус, будет к лицу бижутерия из декоративных самоцветов. Черный камень отлично подойдет солидному мужчине, особенно если он занимает какой-нибудь важный пост.

Что говорят астрологи?

Каждый камень несет в себе определенную информацию, и черные самоцветы не исключение. Считается, что данные минералы способны избавить от болезней и отрицательной энергии. Астрологи советуют регулярно промывать минералы, смывая с них все плохое. Говорят, что камни черного цвета успокаивают разум и душу. Рекомендуется носить украшения с такими самоцветами людям, страдающим от эмоциональных и психологических расстройств. Черные камни лучше всего подходят сильным знакам Зодиака. Львам, Скорпионам и Овнам они помогут правильно распределить энергию и обуздать свои чувства. Представителям Весов черный камень (драгоценный) придаст уверенности и смелости в принятии решений.