Значение и магические свойства камня. Обсидиан

Обсидиан — таинственный камень с необычными свойствами, помогающий человеку оградить себя от негативных мыслей и намерений, улучшить здоровье, избавиться от агрессии.

Происхождение минерала

Обсидиан представляет собой минерал, аморфный оксид кремния, образующийся при быстром охлаждении лавы. По сути, это застывшее стекло. С вулканическим происхождением связывают магические свойства камня. Обсидиан - это загадочный камень.

обсидиан камень магические свойства фото

Его месторождения встречаются в местах нахождения вулканов, действующих или погасших. Значительная часть запасов обсидиана находится в Мексике, Эфиопии, Исландии, на Канарских островах. Есть залежи камня в Сибири, на Кавказе, Камчатке, Курилах.

Чаще всего встречаются полупрозрачные камни с переливами и блеском серого, черного, красновато-бурого или коричневого цвета и полосками, обусловленными направлениями потока лавы. Один кусок минерала может содержать всю гамму оттенков. Прозрачные экземпляры встречаются очень редко.

Виды обсидиана

Камень в природе славится своими многообразными оттенками и разновидностями.

Существует ряд сортов этого материала:

  • снежный – камень черного цвета со звездчатыми включениями бело-серого цвета;
  • радужный – материал с переливами красноватого, голубого и зеленоватого оттенков;
  • золотистый, имеющий включения в виде пузырьков газа, дающих эффект золотого покрытия;
  • обсидиановый оникс – обсидиан с поперечными полосками;
  • обсидиановый «кошачий глаз» - камень с продольной светлой полосой, напоминающий зрачок кошки.

Снежный обсидиан — камень, магические свойства которого помогают обрести чистоту, достичь баланса тела, ума и духа. Действие его мягче, чем у темноокрашенных камней, но именно снежный сорт обсидиана помогает справиться с вредными привычками и вылечить герпес, а также снимает мышечные спазмы.

Радужный помогает смягчить переживания от измены или несчастной любви.

снежный обсидиан камень магические свойства

Золотистый, ониксовый и обсидиановый «кошачий глаз» встречаются редко и ценятся высоко.

Возникновение названия камня

Вулканическим происхождением объясняются уникальные свойства обсидиана. Его целительная сила была известна еще в древности.

Часто название камня связывалось у разных народностей с мистикой. В Средней Азии кристалл называли «обломками сатанинского когтя» (так как камни с продольными полосами напоминали когти чудовища), в Латинской Америке – «слезами апачей». Последнее название связано с легендой о застывших слезах индейских женщин, оплакивавших погибшее племя.

В Греции камень именовали «зрелищем», так как часто из обсидиана изготовляли полированные зеркала.

Русскоязычное название камня также происходит от «обсис» — зрелище, зеркало. Впрочем, по другой версии, оно произошло от имени римского легионера Обсиса (Обсиуса), привезшего этот минерал в Рим из Эфиопии.

Торговое название обсидиана — вассер-хризолит. Блестящие камни называют бутылочным стеклом, темноокрашенные — смоляным камнем.

Легенды и мифы о камне

Обсидиан известен со времен палеолита, когда из него делали ножи, копья и топоры.

Магические свойства камня обсидиана обусловили его предназначение: черный цвет и способность служить острым лезвием позволяли использовать сделанные из камня ножи и зеркала в ритуальных жертвоприношениях. В Древнем Египте мастера вырезали из него сосуды для хранения благовоний. Считалось, что обсидиан полностью сохранит целебные и магические свойства масел. В Индии верили в очищающую силу камня и в то, что он проводит в человека энергию Земли, избавляет от дурных намерений. В Закавказье из обсидиана делали обереги для детей.

Майя, не знавшие железа, использовали орудия из этого минерала вплоть до Кортеса (нач. XVI века). Там, где в ходу были металлические изделия, из обсидиана вырезали обрядовые фигурки зверей и людей.

В средние века из этого камня делали четки, бусы, подвески. Считалось, что его энергия позволяет сконцентрироваться и воздерживаться от негатива, а ношение украшений укрепляет здоровье, лечит почки и нормализует давление. Широко использовался обсидиан для магических шаров и зеркал.

обсидиан значение камня

Был популярен камень и в XVIII-XIX веках, используется как поделочный материал и в наши дни.

Камень обсидиан: свойства и значение

До наших дней считается, что камень способен очищать человека изнутри, подпитывать его энергией. И в древности, и сейчас магические свойства камня обсидиана связываются с его вулканическим, «огненным» происхождением, которое делает камень приближенным к Вселенной и энергии космоса. Однако благодаря этому к амулетам из обсидиана стоит относиться осторожно.

Камень используется в магии для работы со всеми стихиями, обсидиановые шары нужны для улавливания сил астрала, подчинения его себе. Этот минерал дает возможность постигать тайны мироздания и природы, избавляет от агрессии.

Защиту от сглаза и порчи устанавливает своему владельцу снежный обсидиан - камень, магические свойства (фото внизу) которого особенно сильны.

магические свойства камня обсидиан

Камень может:

  • концентрировать энергию;
  • отражать дурные мысли и намерения;
  • снимать негативную энергетику;
  • принимать важные решения.

Кому подходит сила камня

Несмотря на немалую магическую силу камня, использовать его следует осторожно. Энергетика обсидиана настолько сильна, что при постоянном ношении может начать подавлять своего владельца, сделав его слишком осторожным.

Однако существуют люди, которым показано применение камня в качестве амулета или украшения. Это нерешительные и эмоциональные натуры, тяжело переносящие любые неприятности и потрясения, принимающие все близко к сердцу.

Именно им, а также тем, кто подолгу не может осмелиться на принятие важного решения, кардинально меняющего жизнь (место жительства, новая работа и т. д.), ношение амулета позволит за небольшой отрезок времени прийти к правильным выводам и даст силы для нужных действий. Обсидиан не просто вскроет суть проблемы, но и покажет, как изменить ситуацию, подтолкнет к росту и окажет поддержку.

Для высокочувствительных натур камень станет защитным оберегом, устраняющим атаки отрицательной энергии, поможет избавиться от психологических травм прошлого, которые оказывают негативное влияние на жизнь человека в настоящем.

Полезен обсидиан и для подпитки организма энергией, чистки от негатива. Здесь тоже надо не переусердствовать и носить камень лишь время от времени.

Обсидиан и знаки Зодиака

Обсидиан подходит всем знакам Зодиака. Особенно рекомендован он Козерогам. Работоспособным, основательным представителям данного знака минерал даст возможность не опасаться изменений, легко воспринимать новые взгляды на мир, устранив природную медлительность и стремление долго рассчитывать будущие шаги. Женщинам Козерогам больше подходят камни темных цветов.

обсидиан камень свойства фото

Огненных Льва и Стрельца минерал убережет от необдуманных поступков и самолюбования.

Воздушным Близнецам и Водолею поможет обрести собранность, самодисциплину, концентрацию.

Пожалуй, только Раку и Деве стоит с осторожностью обращаться с талисманами из него. Им он может придать излишнюю нерешительность и мнительность.

камень обсидиан свойства и значение

В качестве астрологического амулета наиболее сильно проявляет, оправленный в серебро, обсидиан (камень) магические свойства. Знак Зодиака при этом не имеет значения. Также можно приобрести пирамидку, которая будет аккумулировать энергию для своего владельца.

Обсидиан: значение камня в медицине

С давних времен этот камень использовали для защиты от болезней: считалось, что он способен регулировать давление, работу почек, кишечника. И в настоящее время основной причиной применения обсидиана в литотерапии (лечении камнями) является его очистительное воздействие, способность выводить шлаки, действуя на клеточном уровне.

Помогает камень и в лечении такого заболевания, как подагра, выводя из суставов излишек солей, а также при простудных заболеваниях. Он повышает защитную энергию организма, придает физические силы.

Магические свойства камня обсидиана при применении в лечебных целях связывают с его энергией Земли, именно поэтому он помогает при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Обсидиан в ювелирном деле

В ювелирном деле обсидиан используется издавна. Особенную популярность он приобрел после того, как Фаберже стал делать из этого минерала свои шедевры.

В настоящее время камень используется как поделочный и ювелирный. Материал этот недорогой (кроме золотистого), и его не подделывают. Из минерала вырезают как практичные письменные приборы бизнес-класса, так и магические шары для астрологов.

Камни для ювелирных изделий оправляются в золото, платину, для астрологических амулетов вставляют в серебро обсидиан (камень). Свойства (фото представлено ниже) свои магические он передает изделиям, а те, в свою очередь, передают их владельцам.

обсидиан камень магические свойства фото

Важно помнить, что, используемые как обереги и амулеты, украшения из обсидиана достаточно хрупкие, и их надо регулярно промывать проточной холодной водой для нейтрализации отрицательной энергии.

Обсидиан за счет своих природных свойств с успехом может использоваться и как оберег от негативных влияний, и как астрологический символ, и как изысканное украшение.