Гематит: свойства камня магические и лечебные. Какому знаку Зодиака подходит гематит?

Жрецы, приносившие высшим силам ритуальные жертвоприношения в Древнем Вавилоне, обязательно надевали перстень с ним, а древние египтяне верили, что сделанный из этого минерала священный жук-скарабей поспособствует милости богов. Подобными мистическими свойствами, по представлению живших раньше людей, обладает такой представитель железных руд, как гематит. Свойства камня, такие как легкость в обработке и то, что полученный из него порошок при взаимодействии с водой окрашивает последнюю в красный цвет, напоминающий кровь, придают этому минералу загадочность и таинственность.Гематит камень свойства фото С гематитом связано множество мифов, легенд и суеверий. Постараемся разобраться, какими особенностями и свойствами он обладает и как может использоваться человеком.

Почему он так называется?

Свое название камень гематит, лечебные свойства которого заметили уже во времена Древней Греции и Рима, получил от греческого слова haima, что переводится как «кровь». Если дословно переводить с греческого языка слово «гематит» (haimatites), то получится «крови подобный». Причиной, по которой этот минерал стали называть именно так, являются оксиды железа, входящие в его состав и образующие фрагменты, действительно похожие на запекшуюся кровь. Если растереть гематит, то полученный порошок будет иметь красновато-бурый цвет, и при взаимодействии с водой окрасит ее в розовато-красный оттенок. Если острой стороной камня провести по твердой поверхности, то он оставит след бурого или красного цвета. В народе гематит привычно называют кровавиком, но в некоторых регионах его знают как кровавый камень, аляскинский алмаз или железную почку.Гематит свойства камня

Особенности минерала

Гематит — довольно распространенный в природе минерал из группы железных руд. Это камень, цвет которого может варьироваться от насыщенного черного и серого стального до красно-бурого и вишнево-коричневого. Несмотря на красивый металлический блеск, совсем не похож на железо гематит. Свойства камня совсем другие: он твердый и одновременно хрупкий, а если минерал в обработанном состоянии, его легко перепутать с гагатом, морионом или обсидианом.

Области применения

Довольно широко используется этот камень в ювелирном деле - из него изготавливают различные декоративные фигурки, женские и мужские украшения. Также руда гематита применяется в самых различных производственных процессах. Из нее плавят чугун, используют в качестве натурального пигмента при изготовлении стойких эмалей, темперных красок и художественных карандашей. Не обходится без кровавика и производство линолеумов.

Где его добывают?

В природе довольно много такого полезного ископаемого, как гематит. Камень, свойства (фото этого минерала вы видите здесь же) которого довольно интересны, рассматривается нами в статье. Лечебные свойства камень гематитТак, ученые, изучавшие в XIX веке вулкан Везувий, установили, что его скорость образования при благоприятных условиях может составлять до 1 метра за десять дней. Самые большие месторождения гематита находятся в России (Курская магнитная аномалия), в Соединенных Штатах (район Великих озер), а также это полезное ископаемое добывают в Бразилии и на Украине.

Немного истории

Гематит, свойства камня и его особенности были довольно давно замечены человеком. Археологи утверждают, что многие пещерные рисунки первобытных людей нанесены гематитом или порошком, полученным из него. В шумерском Двуречье и Древнем Египте он обладал сакральным значением. Жрицы египетской верховной богини Исиды украшали себя гематитом, чтобы уберечь ее, спускающуюся на землю, от злых сил. В одной из старейших книг о драгоценных минералах, созданных примерно в I веке до н. э. вавилонским ученым Азхалием, камень гематит (магические свойства его) в качестве защитного талисмана очень высоко оценивается. Древнегреческие и древнеримские воины, отправляясь на войну, брали с собой небольшие фигурки домашних божков, вырезанные из гематита, чтобы они придавали мужества и решимости в сражениях. Североамериканские индейцы использовали порошок измельченного гематита в качестве краски, чтобы по пути на «тропу войны» нанести необходимые защитные узоры на свое тело и лицо. Гематит камень свойства кому подходит

В средние века отношение было двойственным к такому минералу, как камень гематит. Целебные свойства его использовались врачевателями, а вот алхимики и оккультисты применяли его в различных таинственных ритуалах. Согласно представлениям того времени, посредством этого камня можно было призвать как добрых духов, так и демонов.

Эпоха Возрождения была благосклонна к гематиту, украшения из него были популярны в то время. Затем этот поделочный камень практически был забыт, вплоть до 70-х годов XX века, когда украшения из него вновь стали модными.

Кровавик в народной медицине

В целебную силу гематита люди верят уже несколько тысяч лет. Так, в Древнем Риме во время родов богатым беременным римлянкам давали в руки четки из кровавика, чтобы уменьшить потерю крови, сопровождающую родовую деятельность. Кроме того, древними лекарями использовался этот камень при различных ранениях, кровотечениях и воспалительных процессах, а также для смягчения приступов гнева. Порошками, приготовленными с измельченным гематитом, пытались излечить ослабление зрения.Камень гематит лечебные свойства

Большинство древних восточных систем врачевания не только знали, но и широко использовали в процессе лечения гематит. Свойства камня оказывают благотворное воздействие на систему кровообращения и на такие органы, отвечающие за кроветворение, как костный мозг, печень, селезенка. Эти качества используются в традиционной индийской системе и сегодня. Восточные специалисты по литотерапии – исцелению при помощи энергии камней - используют кровавик для устранения закупорки кровеносных сосудов, а также для борьбы с воспалительными процессами на коже. Для этого гематит прикладывают к зоне, соответствующей пораженному участку тела, или непосредственно на место над больным органом.

Долгое время на Руси было поверье, что подвешенный над детской колыбелью небольшой кусочек кровавика поможет ребенку крепко держаться на ногах и никогда не разбиваться до крови.

Лечебные свойства гематита

Несмотря на то что многие из современных врачей считают многовековый опыт и знания, накопленные народной медициной, не более чем шарлатанством, многие люди, убедившись на личном опыте, уверены в возможностях кровавика при лечении различных заболеваний. Это:

  • слабость или недостаточность системы кровообращения;
  • проблемы в работе системы пищеварения;
  • заболевания органов брюшной полости;
  • длительные перегрузки или стрессы;
  • гормональные нарушения и сбои в репродуктивной системе.

Не стоит самостоятельно принимать решение об использовании того или иного минерала в лечении. Желательно проконсультироваться со специалистом-литотерапевтом, который подберет камень конкретно для вас и излечения ваших заболеваний. В том случае, если вы хотите применить целебные свойства гематита для профилактики различных заболеваний, то можно использовать браслеты, бусы, ожерелья и кольца из него. Только помните, кровавик - довольно сложный камень. Если надев украшение из него, вы почувствуете дискомфорт, сразу снимайте и проконсультируйтесь у специалиста, возможно, вы «не сошлись характерами» с этим минералом.

Мистические и магические свойства

Еще во времена Древнего Египта жрецы наделяли сакральным смыслом и использовали в религиозных мистериях гематит (камень). Свойства, кому подходит, кто сможет его носить, определялись по целям, которые ставились перед участниками того или иного ритуального действия. Как уже говорилось выше, жрицы богини Исиды надевали украшения из кровавика для защиты от темных сил.Камень гематит целебные свойства его

Со времен Древнего Рима гематит являлся символом мудрости и отваги и считался лучшим талисманом для воина, отправлявшегося на войну. Кусочки камня зашивали в одежду, прятали в обувь или вешали на шею особый, специально заговоренный оберег.

В Европе с давних времен кровавик из-за его черного, отливающего багровым цвета считался камнем чернокнижников и магов. Именно этим минералом рисовались таинственные символы и знаки, вычерчивались особые круги для общения с духами. Ни один уважающий себя чародей или маг того времени не приступал к магическим действиям, не обезопасив себя от негативных воздействий при помощи талисмана или амулета из гематита. Кроме того, считалось, что благодаря кровавику его хозяин способен аккумулировать энергию, а затем использовать ее для целенаправленного воздействия на людей.

Сегодня многие современные европейцы носят небольшие обереги из этого камня, считая, что он сможет уберечь от порчи и сглаза, а также от любых других негативных воздействий. Однако далеко не все могут носить гематит (камень). Свойства, знак Зодиака, которому он поможет и подойдет, рассмотрим далее.

Знаки Зодиака и гематит

Гематит камень свойства знак зодиака

Дело в том, что этот минерал «уживется» далеко не с каждым Зодиакальным знаком. Он категорически противопоказан слабым людям с неустойчивой психикой, а также таким знакам Зодиака, как Рыбы, Близнецы и Весы. Наиболее подходящими для гематита владельцами являются Скорпионы, в меньшей степени - Раки. Для результативной магической работы его могут использовать женщины, рожденные под знаком Скорпиона, надев перстень с камнем, оправленным в медь, на указательный палец левой руки, а мужчины – правой.

Остальные знаки могут надевать гематит, оправленный в серебро, для проведения магических, мистических или эзотерических практик. После их проведения камень надо очистить, положив на несколько дней рядом с кристаллом горного хрусталя.Камень гематит магические свойства

Гематит подойдет и тем, кто занимается философией или прорицанием, так как помогает приоткрыть завесу над грядущим. Вот только носить его на себе постоянно не следует. Достаточно использовать руны из него при гадании или установить рядом со своим рабочим местом шар либо пирамиду из кровавика. Поможет этот минерал и тем, вне зависимости от зодиакального знака, кто занимается проблемами психического и психологического здоровья людей – психиатрам и психологам.